Быстрый заказ

Виды увлажнителей воздуха

Основная задача увлажнителя воздуха – поддержание в помещении уровня влажности на определенном, комфортном для жильцов, уровне. Большинство представленных на рынке моделей успешно справляются со своей задачей, однако выполняют ее по-разному. Существуют различные виды увлажнителей воздуха, которые отличаются по принципу работы и дополнительным возможностям.

Давайте разберемся, какие типы приборов существуют и какой аппарат подобрать для квартиры.

Увлажнители воздуха традиционного типа

Внешний вид традиционного увлажнителя воздуха Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier

Относятся к категории наиболее бюджетных и простых, так как их конструкция предполагает естественное испарение влаги. Для этого вода поступает на испарители, за счет чего и происходит изменение показателей влажности. Дополнительно могут оборудоваться губчатыми фильтрами, которые задерживают тяжелые примеси и тем самым обеспечивают подачу более чистой жидкости.

Особенность изделий – невозможность достигнуть значения влажности свыше 60%, однако данных показателей обычно достаточно для создания в помещении благоприятного микроклимата.

К преимуществам относятся:

  • Неприхотливость в уходе. Замена влажного фильтра производится раз в два-три месяца, и один раз в неделю его необходимо промывать под проточной водой;
  • Низкий расход электроэнергии (20-60 Вт);
  • Наличие во многих устройствах ионизатора, поэтому изделия дополнительно могут удалять запах дыма, убивать вредные бактерии и ликвидировать аллергены;
  • Низкая стоимость в сравнении с другими видами;
  • Безопасность эксплуатации, так как не вырабатывается горячий пар, и отсутствуют какие-либо вредные излучения.
Схема работы классического увлажнителя воздуха

К слабым сторонам приборов относится их повышенная шумность, даже у самого тихого экземпляра вентилятор работает с показателями выше 35 дБ, что не снижает их возможность использования в ночное время. Еще один недостаток – малая мощность, соответственно, для увлажнения помещения потребуется много времени.

Простота и безопасность – это основные причины, по которым выбирают эти увлажнители воздуха для детской комнаты.

Паровые аппараты

Внешний вид парового увлажнителя воздуха

Основная их особенность – использование горячего пара для увлажнения, поэтому по своему устройству изделия можно сравнить с электрочайником. При включении агрегата вода в них начинает нагреваться до температуры кипения, благодаря чему происходит интенсивное испарение жидкости.

В результате удается очень быстро повысить уровень влажности (средняя скорость испарения достигает 700 мл/час), при этом верхние ограничения по данному показателю отсутствуют. С учетом этого обстоятельства в приборе обязательно должен присутствовать гидростат, который будет отслеживать показания влажности. При его отсутствии можно легко переусердствовать с увлажнением помещения, что приведет к негативному влиянию на самочувствие жильцов.

При эксплуатации изделия необходимо учитывать, что оно выдает очень горячий пар, поэтому его надо размещать в недоступном для детей месте и желательно избегать попадания пара на предметы мебели, обои и одежду.

О выборе в пользу парового экземпляра говорят следующие факторы:

  • Простое обслуживание. Пользователю надо следить за уровнем жидкости и периодически очищать внутренние элементы от накипи;
  • Повышенная производительность, поэтому даже большую по площади комнату удается очень быстро обработать;
  • Отсутствие расходных элементов;
  • Некоторые варианты имеют опцию ингаляции, поэтому они подходят для физиотерапевтических процедур.
Схема устройства парового увлажнителя воздуха

При покупке парового прибора стоит помнить, что он отличается повышенным расходом электроэнергии, а большинство деталей имеют малый срок службы. К тому же он слабо справляется с очисткой воздушной массы от опасных микроорганизмов, а также издает много шума во время работы.

При выборе конкретной модели рекомендуется обращать внимание и на компанию-производителя. Желательно доверять проверенным изготовителям, продукция которых зарекомендовала себя только с положительной стороны. И здесь можно выделить увлажнители воздуха компании Сяоми, отличающиеся высокой производительностью, экологичностью и широким перечнем настроек. В их пользу также говорит возможность управления со смартфона и интеграции в систему умный дом.

Ультразвуковые приборы

Внешний вид ультразвукового увлажнителя воздуха

Один из самых передовых и инновационных вариантов, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью всей конструкции.

В основе конструкции – специальная пластина, вибрирующая с ультразвуковой частотой, в результате чего вода преобразуется в микроскопические капли. Далее распыление водяной взвеси осуществляется по комнате при помощи электрического вентилятора.

Преимуществами являются:

  • Наличие системы очистительных фильтров, поэтому удается не только увлажнить воздушное пространство, но и удалить из него различные аллергены, пыль и опасные микроорганизмы;
  • Экологичность и безопасность при работе, так как подается теплый водяной пар;
  • Высокая производительность в сочетании с экономичным расходом энергии;
  • Компактные габариты и эргономичный дизайн.
Схема устройства ультразвукового увлажнителя воздуха

Благодаря своим возможностям ультразвуковые устройства часто попадают в топ лучших увлажнителей воздуха. Еще один довод в их пользу – простое обслуживание, ведь для продления срока использования и поддержания нужных эксплуатационных характеристик необходимо только своевременно производить замену фильтрующих элементов.

Выбор конкретного варианта следует осуществлять исходя из площади помещения, а также задач, которые хочет решить пользователь при помощи аппарата. Ведь если требуется максимально очистить воздушные массы от бактерий и других микроорганизмов, то рекомендуется приобретать более функциональные и производительные устройства. С простым же увлажнением отлично справятся и классические модели.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.