Как выбрать увлажнитель воздуха для детей

Оптимальным уровнем влажности для человека считается показатель в 50-60%. При постоянном нахождении в сухом воздухе нарушается работа слизистой, начинает пересыхать кожа, затрудняется процесс дыхания. Особенно сильное негативное влияние сказывается на маленьких детях, у которых организм еще не способен быстро подстраиваться под изменения окружающей обстановки.

Оптимальное решение – использование увлажнителя воздуха для детей. В статье расскажем как правильно подобрать аппарат для детской комнаты и на какие критерии обратить первоочередное внимание.

Преимущества прибора

Многие считают, что по показателям пользы и вреда увлажнители воздуха примерно одинаковы. Однако, во многом это ошибочное мнение, ведь основная опасность агрегата заключается в неаккуратном с ним обращении и несоблюдение инструкции по эксплуатации, особенно если используется паровая модель.

Работа детского увлажнителя воздуха в ночном режиме

При правильном использовании изделия с его помощью удается решить следующие задачи:

  • Обеспечить поддержание влажности в помещении на оптимальном уровне;
  • Эффективно устранить из воздушного пространства опасные бактерии и микроорганизмы;
  • Выполнение физиотерапевтических процедур, так как ряд моделей детских увлажнителей воздуха имеют опцию ингалятора;
  • Избавиться от т.н. «синдрома сухого глаза», когда из-за повышенной сухости, глаза теряют способность производить естественную слезу;
  • Насытить воздушные массы приятными и свежими ароматами, а также выполнить их ионизацию.

Если же в помещении постоянно поддерживается нужный уровень влажности, то постепенно формируется благоприятный для малыша микроклимат. Благодаря этому, ребенку становится легче дышать, пропадает утренняя заложенность носа, а также существенно снижается риск заболеваний дыхательных путей.

Типы аппаратов

Существует три основных вида увлажнителей воздуха: традиционные, паровые и ультразвуковые. В отдельную категорию выносят мойки воздуха, которые способны эффективно очистить все воздушное пространство от загрязнений, включая пыль и аллергены, а также климатические комплексы, отличающиеся сложной многоступенчатой системой фильтрации.

Внешний вид классического увлажнителя воздуха Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier

На бытовом уровне в детскую комнату не рекомендуется устанавливать паровые изделия, так как при работе они выделяют горячий пар. В этой связи существует опасность получения ожога, поэтому пользоваться прибором надо аккуратно даже взрослым. Однако в пользу его использования говорит высокая производительность, ведь для существенного изменения уровня влажности ему требуется не более 10 минут.

Внешний вид детского парового увлажнителя воздуха

Если выбирать хороший увлажнитель воздуха для детей, то лучше отдать предпочтение ультразвуковым или классическим вариантам. Первые обладают более сложной конструкцией, так как для преобразования воды в пар используется специальная мембрана, функционирующая на ультразвуковой частоте. Однако и эффективность таких приборов гораздо выше, дополнительно они борются и с болезнетворными бактериями. Их преимущество – абсолютная безопасность и бесшумность работы.

Традиционные приборы также отлично подходят для ребенка. Они выделяют холодный пар, который не способен причинить вред малышу. Конструкция максимально простая и в обслуживании не возникает никаких проблем. Для повышения эффективности устройства рекомендуется приобретать модели с дополнительными опциями: ультрафиолетовой лампой, ионизацией, ароматизацией и т.д. Одними из лучших характеристик обладают увлажнители воздуха бренда Xiaomi, которые эффективно справляются с основной задачей, а также способны очистить воздушные массы от большинства опасных микроорганизмов.

Внешний вид антибактериального увлажнителя воздуха для детей Xiaomi Air Valley O2 Humidifier

Критерии выбора

При подборе нужного варианта необходимо обращать внимание не только на тип изделия, но и на следующие важные критерии:

  • Производительность, т.е. способность устройства испарить определенный объем жидкости за конкретное время;
  • Рабочая площадь покрытия. Здесь прежде всего учитываются размеры комнаты, в которой большую часть времени будет функционировать агрегат;
  • Показатели шумности и наличие ночного режима. Желательно, чтобы изделие издавало как можно меньше шума, особенно если планируется его включать ночью. Считается, что для комфортного сна уровень шумность должен быть в пределах 35 дБ;
  • Наличие опции очистки воздушных масс;
  • Требования к качеству используемой воды, ведь устройство многих экземпляров предполагает применение очищенной жидкости. Для этого сами приборы могут оборудоваться системой фильтров либо пользователям придется сначала пропускать воду через отдельные водяные фильтры.

Также необходимо учитывать состояние здоровья ребенка и наличие, например, у него аллергии. Если не имеется каких-либо противопоказаний, то можно приобретать простые детские увлажнители. Если же присутствует негативная реакция на пыль или шерсть домашних животных, то предпочтение надо отдавать более сложным и функциональным устройствам.

Вне зависимости от того, какой увлажнитель воздуха для детей будет куплен в итоге, необходимо грамотно подходить к его эксплуатации и не допускать переувлажнения. Также желательно постоянно измерять показатели влажности и придерживаться определенных значений, что позволит контролировать состояние ребенка и точно знать, при каком микроклимате он лучше всего себя чувствует.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.