Увлажнитель воздуха: польза или вред

Созданный в помещении микроклимат напрямую влияет на состояние здоровья человека, ведь при пониженной влажности начинают пересыхать кожа и слизистые, затрудняется дыхание. Повышенная сухость негативно сказывается на внешнем виде мебели и напольных покрытий.

Один из лучших вариантов решения проблемы – использование увлажнителя воздуха. Однако перед покупкой прибора необходимо знать как о положительных его сторонах, так и возможных негативных последствиях. В чем польза и вред аппаратов – разберемся в нашей статье, а также узнаем, какие факторы еще оказывают влияние на микроклимат.

Как формируется микроклимат

Кроме влажности, на формирование климата в квартире также оказывают влияние следующие факторы:

  • Время года, особенно в отопительный сезон, когда работающие батареи буквально высушивают воздух;
  • Температура внутри помещений, ведь ее увеличение также способствует росту показателей сухости;
  • Чистота воздушной среды. Здесь ключевое значение играет район проживания, ведь если дом находится на оживленной дороге или вблизи промышленных предприятий, то вероятность нахождения в воздухе опасных микроорганизмов существенно возрастает.

С учетом этих факторов и следует рассматривать пользу и вред увлажнителей воздуха, ведь многие приборы не оснащаются фильтрующими элементами и осуществляют только увлажнение. А без контроля ее уровня можно нарушить оптимальный баланс, что может негативно повлиять на состояние здоровья.

Особенности работы увлажнителя воздуха

Мнения о вреде увлажнителя воздуха

Большинство критиков данных аппаратов ссылаются на следующие негативные последствия в результате их применения:

  • Повышенная вероятность заболевания ангиной, так как воздушные массы в помещении становятся слишком влажными. Однако такая ситуация возникает, если показатели в течение длительного времени превышают значения в 80%. Если же пользоваться качественными устройствами, которые оборудованы опциями регулировки уровня, то имеется возможность поддерживать оптимальные значения – в пределах 45-60%. А если пользоваться специальными увлажнителями воздуха для детей, то шансы заболеть ангиной по причине работы аппарата практически равны нулю;
  • Внешний вид «детского» увлажнителя воздуха
  • Повышенный риск детских травм в случае небезопасного обращения. Данный нюанс касается, прежде всего, паровых агрегатов, которые выделяют горячий пар. Если используются такие варианты, их следует располагать в безопасном месте. Традиционные же изделия и ультразвуковые абсолютно безопасны в эксплуатации;
  • Слабая эффективность работы. Считается, что нужный уровень влажности создается только вблизи работающего аппарата, а остальные помещения остаются необработанными. Для избежания таких ситуаций необходимо правильно осуществлять выбор увлажнителей воздуха и учитывать их производительность и мощность. Крайне нежелательно устанавливать устройства, рассчитанные на 30-40 кв. метров, в комнаты с меньшим метражом, так как становится сложно отслеживать параметры влажности.

Для того чтобы исключить вероятность выработки прибором опасных веществ, главное – своевременно производить замену фильтрующих элементов и выполнять техническое обслуживание в соответствии с рекомендациями производителя.

Польза увлажнителя воздуха

Внешний вид работающего увлажнителя воздуха

Как видим, агрегат практически не имеет негативных моментов, в то время как преимуществ у него гораздо больше.

Среди полезных свойств стоит выделить:

  • Обеспечение регулировки теплообмена у маленьких детей. В организме малыша вырабатывается гораздо больше тепла, чем у взрослого человека, но его отдача осуществляется преимущественно через кожу. При сухом воздухе малыш начинает терять значительные объемы влаги, а это ведет к пересыханию слизистой и сгущению крови. В случае применения аппарата удается избежать данных негативных явлений, так как в комнате будут постоянно поддерживаться нужные значения влажности;
  • Снижение риска респираторных заболеваний. При повышенной сухости в квартире у человека начинает пересыхать слизистая, поэтому она перестает справляться с задачей по нейтрализации опасных бактерий и вирусов. В результате повышается вероятность заболевания гайморитом, отитом и даже пневмонией. При покупке, например, лучших моделей увлажнителей воздуха компании Xiaomi удается эффективно преодолеть эту проблему и обеспечить поддержание в доме нужного микроклимата;
  • Внешний вид увлажнителя воздуха Xiaomi Zhimi Smartmi Air Humidifier
  • Создание лучших условий для аллергиков. Благодаря оборудованию изделий специальными фильтрами, задерживающими пыльцу, шерсть и различные другие раздражители, удается создавать чистую среду, в которой аллергики начинают свободно дышать;
  • Оздоровление кожи, ведь при увлажнении снижается вероятность ее шелушения и раздражения, а также уменьшается риск появления морщин;
  • Предотвращение процесса обезвоживания, так как воздушное пространство всегда наполнено влагой, которую впитывает организм.

Для безопасной эксплуатации устройства всегда необходимо изучать инструкцию и неукоснительно ее соблюдать. В таком случае увлажнитель воздуха принесет только пользу и создаст в помещении приятную атмосферу чистоты и свежести.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.