Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры и дома

Увлажнитель воздуха – это полезный бытовой прибор, предназначенный для поддержания в квартире оптимального уровня влажности, создания приятного и комфортного микроклимата. Если же в помещении постоянно сухой воздух, человек может начать испытывать головные боли, трудности с дыханием, у него начинают пересыхать кожа и слизистые оболочки. Оказывается негативное влияние и на домашние растения, которые слабо развиваются и часто увядают.

Внешний вид увлажнителя воздуха Xiaomi Air Humidifier

В нашей статье расскажем, как выбрать и купить увлажнитель воздуха и на какие параметры аппарата необходимо обращать первостепенное внимание.

Измерение уровня влажности

Перед покупкой рекомендуется произвести замеры и определить состояние микроклимата в квартире. Для этого используется гигрометр, который определяет содержание водяных паров в воздушной массе. Для объективности картины замеры должны производиться в течение нескольких дней. Лучше всего это делать в зимнее, время, когда в доме постоянно включены радиаторы отопления, ведь именно они являются основной причиной созданий сухого климата в помещении.

Оптимальными значениями являются:

  • Для человека – 40-60%;
  • Для комнатных растений – 55-75%;
  • Для мебели и паркета – 40-60%;
  • Для бытовой техники – 45-60%.

Если показания гигрометра не соответствуют указанным параметрам, то рекомендуется использовать прибор для увлажнения.

Какой увлажнитель воздуха выбрать

В зависимости от принципа работы аппараты разделяются на несколько основных видов (о них можно прочитать в нашей отдельной статье, посвященной видам увлажнителей воздуха).

Здесь же кратко расскажем об особенностях каждого типа:

  • Традиционные приборы, принцип функционирования которых основан на простом испарении влаги. Их преимущество – невозможность переувлажнения, так как максимально возможный показатель равняется 60%;
  • Паровые. Для обеспечения желаемого уровня влажности применяется горячий пар, поэтому агрегаты по своему устройству напоминает электрочайник. По этой причине они не отличаются экономичностью, но в то же время характеризуются высокой производительностью и способностью быстро обработать значительную площадь;
  • Внешний вид парового увлажнителя воздуха
  • Ультразвуковые. Модели данного типа часто включаются в рейтинг увлажнителей воздуха, так как сочетают в себе экономичность и отличные эксплуатационные свойства. Для преобразования влаги в пар применяется специальная пластина, вибрирующая с ультразвуковой частотой. Затем полученная взвесь распыляется по комнате;
  • Мойки. Это более функциональные устройства, так как дополнительно производят очистку воздушных масс от загрязнений. В этих целях применяются особые пластиковые диски, которые помещаются в воду. Они эффективно задерживают аллергены и пыль, а также устраняют неприятные запахи. К недостаткам стоит отнести низкую производительность;
  • Внешний вид мойки воздуха
  • Климатические комплексы. Это наиболее сложные и продвинутые изделия, которые оборудованы многоступенчатой системой фильтрации и позволяющие поддерживать в помещении оптимальный микроклимат.

Показатели производительности

Это один из ключевых параметров, по которому выбирается увлажнитель воздуха для квартиры. Производительность определяется в способности агрегата за определенный промежуток времени преобразовать воду в пар. Может указываться в граммах за один час либо в литрах за сутки.

Для классических приборов это значение составляет 4-8 литров в сутки, паровых – 7-16 л., ультразвуковых – 7-14 литров. Соответственно, чем больше показатель, тем большее пространство агрегат способен обработать. В этой связи при выборе модели необходимо учитывать площадь самой большой комнаты, где будет функционировать изделие.

Также надо обратить внимание на емкость бачка, объем которого стоит подбирать с учетом площади помещения. Для комнат 10-15 кв. метров достаточно бачка на 4-5 литров, для 30-40 – 6-7 л., 50-60 – 7-9 литров.

Варианты установки

Выделяют две основные категории:

  • Напольные. Обычно характеризуются значительными габаритами и повышенной производительностью, поэтому активно задействуются для больших по площади помещений;
  • Внешний вид напольного увлажнителя воздуха
  • Настольные. Компактные устройства, которые могут устанавливаться на любую поверхность. Их удобно переносить из одной комнаты в другую и тем самым производить обработку всего дома.

Система фильтрации

В зависимости от модели и производителя приборы могут оборудоваться различными фильтрами или продаваться без них.

Наиболее часто встречаются следующие:

  • Предварительной очистки. Их задача – удаление макрочастиц, в том числе пыли, шерсти и волос;
  • Электростатические. Они позволяют задерживать пыльцу, мелкую пыль, устранять запахи;
  • Плазменные. Отличаются от электростатических увеличенной (в 10 раз и больше) скоростью работы;
  • Угольные. С их помощью удается справляться с неприятными запахами;
  • НЕРА-фильтры. Эффективные элементы, так как удаляются не только аллергены, но и частицы размерами от 0,3 мкм;
  • Внешний вид НЕРА для увлажнителя воздуха
  • Противоаллергенные. Специально созданы для борьбы с бактериями, вирусами и спорами, вызывающими у людей сильную аллергию;
  • Фотокаталитические. Их особенность – наличие ультрафиолетового излучения, которое дополняется работой катализатора. Благодаря этому фильтрующие элементы уничтожают вредные бактерии и химические токсины.

Шумовые показатели

Этот критерий является актуальным, если прибор выбирается для детской комнаты или планируется его включать в ночное время. Одними из самых низких шумовых значений обладают увлажнители воздуха Xiaomi, которые оборудуются ночным режимом, при котором звука работающего вентилятора практически неслышно.

Внешний вид увлажнителя воздуха Xiaomi Air Valley O2 Humidifier

Большинство экземпляров функционируют в пределах 5-50 дБ, а показатель напрямую зависит от конструкции электродвигателя и его мощности. Для комфортной эксплуатации ночью желательно, чтобы этот критерий не превышал 35 децибел.

Способы управления

Производители предлагают два способа организации управления своей продукции:

  • Механический. Им оборудуются более бюджетные модели. Обычно изделия имеют всего два регулятора, один из которых отвечает за выбор режима, а при помощи второго можно настроить продолжительность работы;
  • Внешний вид механического увлажнителя воздуха
  • Электронные. Более функциональные устройства, отличающиеся широким перечнем настроек. Обычно присутствует дисплей, где отображается вся актуальная информация. Также имеется множество датчиков, считывающих обстановку в помещении, за счет чего агрегат автоматически выбирает нужный режим.

Разновидности индикаторов

Для удобства пользователя аппараты могут оборудоваться различными индикаторами:

  • Включения. Сигнализирует о подключении к электросети;
  • Показатель уровня воды. Если такой индикатор присутствует, то при достижении минимального значения произойдет автоматическое отключение прибора;
  • Влажности. Полезная опция, так как позволяет контролировать уровень влажности в помещении;
  • Температуры.

Полезной опцией является появление световой индикации при необходимости осуществить замену или прочистку какого-либо фильтра.

Дополнительные критерии выбора очистителя воздуха

К функциям, которые могут существенно расширить функционал аппарата, относятся:

  • Ароматизация. Для этого предусмотрены специальные аромакапсулы, в которые заливаются ароматические масла;
  • Ионизация. Насыщение воздушной массы отрицательно заряженными ионами, что способствует лучшему удалению пыли, пыльцы и даже пылевых клещей;
  • Озонирование. Применяется для обеззараживания воздушного пространства от бактерий и вирусов, что особенно актуально в период сезонных эпидемий;
  • Ультрафиолетовое излучение, которое используется для более эффективной очистки исходящего пара от различных микроорганизмов.

Данные критерии являются основными при выборе увлажнителя воздуха для квартиры. Желательно ориентироваться на компанию-производителя и отдавать предпочтение проверенным брендам, о продукции которых можно найти только положительные отзывы.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.