Как выбрать квадрокоптеры для охоты

Квадрокоптер – это современный и высокотехнологичный летательный аппарат, который может использоваться не только в развлекательных сферах, но и находит эффективное практическое применение. Одними из первых, преимущества коптеров оценили профессиональные охотники, которые начали использовать БЛА для поиска и отслеживания зверя.

Отслеживание зверя с квадрокоптера

Применение дрона позволяет намного быстрее находить животное как на открытой, так и лесистой местности. А если изделие дополнительно оборудовано тепловизором, то квадрокоптеры для охоты существенно повышают шансы на добычу желанного трофея.

Критерии выбора квадрокоптера для охоты и рыбалки

При выборе ключевое значение имеют следующие его технические характеристики:

  • Качество камеры и форматы съемки. Оптимальный вариант – обеспечение видеосъемки в широком формате с возможностью передачи картинки на планшет или смартфон;
  • Автономность. Процесс поиска может продолжаться достаточно долго, поэтому емкости аккумулятора должно хватать минимум на 20-30 минут полета. В противном случае эффективность устройства резко снижается, так как придется слишком часто возвращаться на место старта для замены батареи;
  • Дальность. Желательно выбирать модели, которые оборудованы усилителями сигнала, позволяющими управлять устройством на расстоянии свыше 2 км. Ведь чем больше радиус действия, тем больше вероятность нахождения добычи;
  • Рабочая температура. С учетом того, что охотные мероприятия преимущественно проходит в осенне-весенний период, то дрон должен сохранять свою работоспособность при минусовых температурах. Рекомендуется обращать внимание на устройства, способные функционировать в диапазоне от -10 градусов;
  • Режимы. Желательно, чтобы был доступен стабильный режим, при котором изделие может зависать на месте. Также понадобится и возможность управления коптером при помощи системы GPS, которая позволяет организовать движение дрона по заданной траектории или следовать за указанным оператором объектом. Данные режимы обычно доступны на профессиональных видах квадрокоптеров, которые отличаются высоким качеством изготовления и надежностью всех систем;
  • Обеспечение надежной защиты корпуса. Для безопасной эксплуатации прибора необходимо приобретать модификации с тепловизором, для изготовления которых применяется прочный материал. Наиболее подходящий вариант – пластик, карбон или алюминий. Карбоновые изделия более предпочтительны, так как они обладают малым весом и при этом характеризуются устойчивостью к механическим повреждениям. Еще один обязательный аксессуар – присутствие защиты лопастей, так как они являются наиболее уязвимыми элементами всей конструкции;
  • Внешний вид квадрокоптера с защитой лопастей
  • Наличие дополнительных функций. При использовании изделия в условиях открытой и лесной местности крайне необходимо, чтобы были доступны опции возврата к месту старта, следования за оператором, взлет/посадка по нажатию одной кнопки, автоматического определения уровня заряда аккумулятора.

Техника использования

Если охотник «работает» в одиночку, то порядок может быть следующим:

  • Выполнение нескольких наблюдательных полетов, задача которых – охват как можно большей территории в целях обнаружения следов;
  • Выдвижение охотников в наиболее благоприятный район и проведение «доразведки» местности;
  • При обнаружении цели можно дать команду дрону следовать за ней и затем при помощи передаваемой картинки и координат постепенно приближаться к будущему трофею на расстояние выстрела.

Если участвует несколько стрелков, то на одного участника обычно возлагаются обязанности оператора, в то время как другие члены команды стараются добыть объект. Для обеспечения связи обычно используются радиостанции или мобильные телефоны. При использовании лучших моделей квадрокоптеров 2017-2018 гг., которые обладают расширенным функционалом, можно организовать передачу видеосигнала с дрона сразу на несколько смартфонов.

Отслеживание перемещения зверей при помощи квадрокоптера

Коптеры используются для обнаружения и поднятия стаи в небо, что достигается за счет звукового эффекта, исходящего от БПЛА. Дальше остается только произвести прицельный выстрел.

Задействовать БЛА можно и при загонной охоте, когда роль загонщиков выполняют собаки. Использование дрона позволяет не потерять из виду собак и позволяет быстрее добраться до цели.

Что выбрать?

Среди значительного количества беспилотных летательных аппаратов бывает сложно выбрать удачную модель, которая бы соответствовала всем требованиям. Однако среди многообразия БЛА можно выделить несколько наиболее удачных экземпляров, которые в наибольшей степени подходят.

АС-650

Внешний вид квадрокоптера АС-650

Оснащен мультироторной системой, которая отличается экономичностью и высокой надежностью. Способен находиться в воздухе не менее 40 минут, а радиус его действия составляет около 10 км. Благодаря этому дрон отлично справляется со своей задачей по поиску и преследованию.

Xiaomi Yi Erida

Внешний вид квадрокоптера Сяоми Yi Erida

Отлично сбалансированный и высокотехнологичный квадрокоптер от компании Ксиаоми. Изготовлен из углеродного волокна, поэтому его вес составляет всего 1,3 кг. Среди основных характеристик стоит выделить:

  • Автономность полета – 40 минут;
  • Максимальная скорость – до 120 км/ч;
  • Наличие 12-мегапиксельной камеры с широкоугольным объективом (155 градусов) с возможностью съемки в формате 4К;
  • Возможность организации управления через специальное приложение для смартфона;
  • Широкий выбор настроек и наличие опции автоматического управления;
  • Имеются такие функции, как полет по кругу, следование за указанным объектом, полет по заданному маршруту, автовозвращение.

Phantom 3 Advanced

Внешний вид квадрокоптера Phantom 3 Advanced

Простой и функциональный аппарат, который способен находиться в воздухе до 30 минут и передвигаться со скоростью до 16 м/с. Максимальная дальность – до 2 км, температурный диапазон использования – от 0 до +35 градусов. Используется камера в 12 Мп, а для записи информации предназначена карта microSD с объемом до 64 Гб.

Xiaomi Mi Drone 1080p

Внешний вид квадрокоптера Сяоми Mi Drone 1080p

Еще одна модель от компании Ксиаоми, которая уверенно справляется со своими задачами. Характеризуется способностью летать даже в сложных метеоусловиях.

Оборудована мощным аккумулятором (5100 мАч), заряда которого хватает на 30 минут работы, а радиус действия составляет не менее 500 метров. Скорость изделия может достигать 58 км/ч. За высокое качество видео отвечает 16-мегапиксельная камера, записывающая в разрешении 1920x1080 пикселей.

Inpire 1

Внешний вид квадрокоптера Inpire 1

Несомненное преимущество – высота полета, которая достигает 4,5 км. Благодаря этому камера устройства способна охватить большую территории, а значит, повышается вероятность более быстрого определения добычи.

Дальность полета – до 2 километров, горизонтальная скорость – до 22 м/с. Автономность – около 30 минут, рабочая температура – от -10 градусов. Установлен 12-мегапиксельный фотомодуль, обеспечивающий максимальное разрешение в 4096х2160 пикселей.

Для того чтобы выбрать лучший квадрокоптер для охоты, кроме его технических характеристик следует учитывать и вид животного, а также условия местности, в которых она осуществляется.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.