Быстрый заказ

Как выбрать рацию

Для обеспечения переговоров без помех в условиях пересеченной местности или городской черты используются специальные устройства – портативные рации. На рынке представлено множество моделей, каждая из которых имеет собственные уникальные характеристики. Мы подготовили для вас обзорную статью о том, как выбрать рацию на любой случай жизни.

Сфера использования

Устройство применяется в самых различных условиях. Им пользуются не только службы специального назначения, но и сотрудники строительной сферы, охранных предприятий, а также водители, особенно дальнобойщики или работающие на маршрутных такси.

Пример использования рации

Также прибор будет верным соратником во время активного отдыха, например, в горах, при сплаве по рекам, пеших и велосипедных путешествиях. Отлично он себя зарекомендовал и в среде охотников, рыболовов и грибников.

Какую рацию выбрать: основные параметры

Самым первым требованием к аппарату является прочность его корпуса. Чем прочнее материал (преимущественно используется пластик), тем большую нагрузку он может выдержать. А вы получите уверенность в том, что даже при падении с высоты, сжатии или ином механическом воздействии, целостности устройства ничего угрожать не будет.

Как выбрать портативную рацию:

  • Температурные показатели. Различные модели могут выдержать разные колебания температур. Если вы планируете применять их в условиях экстремально низких/высоких температур, то выбирайте изделия с соответствующим рабочим температурным диапазоном;
  • Мощность. Как выбрать рации для охоты и рыбалки по показателям мощности? Здесь следует понимать, что значения выше 5 Вт не всегда оправданы, так как их превышение влечет за собой существенное повышение цены. На охоте и рыбалке будет вполне достаточно изделия со средней мощностью;
  • Автономность. Чем более значительным будет время автономной работы, тем лучше, ведь не всегда есть возможность частого пополнения уровня заряда. В городских условиях можно отдавать предпочтение изделиям с 7-9 часами автономного функционирования, а для эксплуатации за городом оптимальным вариантом будут приборы, требующие подзарядки только спустя несколько дней. Ярким примером является модификация от бренда Сяоми, выдерживающая свыше восьми суток без подзарядки. С обзором Xiaomi MiJia Walkie Talkie вы можете познакомиться у нас на сайте;
  • Настройки и синхронизация. Тут есть два варианта: выполнение настроек непосредственно с помощью самого аппарата или через специальное приложение, установленное на ПК или смартфон. Как показывает практика, более удобным и функциональным является второй вариант;
  • Подключение дополнительных аксессуаров. Добиться высокого уровня комфорта при эксплуатации изделия можно, если оно будет поддерживать подключение проводной гарнитуры, тангенты или ларингофонов. Удобно, если имеется PTT-кнопка для обеспечения громкой связи;
  • Влагозащищенность. Важный параметр для тех, кто не знает, как выбрать рацию для рыбалки. Обратите на него внимание, ведь при ловле рыбы есть вероятность попадания прибора в воду.

Чтобы выбрать хорошую рацию, рекомендуется обратить внимание на такие факторы, как наличие:

  • Контроля радиоэфира. Если вы хотите получить доступ ко всем сигналам, которые фиксируются на канале в случае неустойчивости связи, то будет полезным режим отключения шумоподавления;
  • Сканирования каналов. С его помощью можно легко найти свободный канал, а также определить, на какой частоте происходит общение своей группы;
  • Шумоподавление. Гарантирует отличную слышимость;
  • VOX. Начало эфира происходит только после того, как владелец начнет разговор по микрофону;
  • Roger Beep. Об окончании сеанса радиосвязи вас проинформирует спецсигнал;
  • CTCSS и DCS кодер/декодер. Актуально, если требуется кодирование радиоканала;
  • Регулировка уровня мощности. Позволяет снизить энергопотребление и тем самым увеличить сроки автономности.

Рейтинг лучших моделей

Предлагаем вашему вниманию интересные модификации, которые выгодно отличаются техническими характеристиками и возможностями.

YAESU VX-6R

Дизайн рации YAESU VX-6R

Демонстрирует прекрасные данные по дальности работы, которые равняются 15 километрам. Это хороший вариант для тех, кто предпочитает активный отдых, ведь устройство заключено во влагозащищенный корпус. Оно выдерживает сильное механическое воздействие, обеспечивает стабильность радиосвязи и обладает компактными размерами – 58x89x29 мм. Ее минусом является не самое продуманное управление.

Xiaomi MiJia Walkie Talkie

Дизайн рации Xiaomi MiJia Walkie Talkie

Умеет работать как в городских условиях, так и на пересеченной местности на максимальном удалении до 10 км. Габариты составляют 12х5,5х2,4 см, масса – 195 грамм.

Внутри прочного пластикового корпуса рации Сяоми MiJia Walkie Talkie скрывается внушительная «начинка»:

  • Управление посредством фирменного приложения, устанавливаемого на смартфон;
  • Синхронизация по Bluetooth 4.0;
  • Наличие кнопки PTT, что считается великолепным решением при проектировании рации для машины;
  • FM-радио;
  • Возможность отслеживания компаньонов даже в условиях отсутствия связи;
  • Автономность – до 8 суток.

АРГУТ А-54

Дизайн рации АРГУТ А-54

Прибор функционирует в диапазоне UHF (400-480 МГц), а на ровной местности может удерживать радиосигнал на удалении до 15 км. Емкости аккумуляторной батареи в 2300 мАч достаточно для того, чтобы не подключать ее к сети в течение двух-трех дней. Несмотря на достаточно компактные габариты (70x120x42 мм), весит гаджет солидно – целых 300 гр. Обладает защитой от пыли и влаги, прекрасно переносит пониженные температуры, поэтому положительно себя зарекомендовала как рация для леса и гор.

VOSTOK ST-101

Дизайн рации VOSTOK ST-101

Является обладателем широкого частотного диапазона (433,07500 – 434,77500, 446,00625 – 446,09375 МГц) и долгим сроком работы без пополнения заряда (5-6 дней) за счет АКБ емкостью 3600 мАч. Недостатком является малые мощностные показатели (всего 0,5 Вт), зато радует радиус действия до 10 километров благодаря наличию в портативной радиостанции удлиненной антенны.

MIDLAND GXT-1050

Дизайн рации MIDLAND GXT-1050

Великолепная рация для охотников и рыболов, ведь ее водонепроницаемый корпус не восприимчив к воздействию воды и пыли. Может принимать, по заявлению производителя, радиосигналы на удалении до 20 километров, но в реальности ее дальность ограничивается максимум 5 км. Если нет возможности подзарядить АКБ, то владелец просто устанавливает четыре щелочные батарейки АА.

Вывод

Еще одним важным моментом при выборе оптимальной модели является то, подлежит ли она лицензированию или нет. Поэтому настоятельно рекомендуется перед покупкой ознакомиться с этим разделом законодательства РФ.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.