Как русифицировать смартфон Xiaomi и почему это может быть нужно?

Большинство покупателей смартфонов Xiaomi сталкивается с проблемой русификации. Речь идет о приобретенных китайских моделях. Чаще всего пользователям в меню девайса удается отыскать родную речь и переключиться за пару секунд. Однако некоторым приходится думать о смене прошивки ввиду отсутствия русификатора.

Убрать китайские иероглифы хоть и реально, но требует затраты времени. Поэтому, прежде чем переходить к крайним мерам, лучше еще раз удостовериться в том, что кириллица точно не внесена в перечень доступных языков. Для этого идем в Settings → Additional settings → Language & input → Выбрать нужный язык.

Меню настроек языка на Xiaomi

Если выбирать оказалось нечего, то доступно два варианта развития дальнейших событий:

1. Перепрошивка

2. Установка специального приложения.

Через приложение

Прежде чем рассказывать об алгоритме действий, стоит оговориться. Приложение не поменяет систему!!! Т.е вопрос, русификации Xiaomi, полностью не решится. Слова станут понятными на вновь установленных загрузках. Если такой вариант не устраивает, то можно переходить ко второму способу. Если же пользователь готов смириться с частично англоязычным интерфейсом, то следует выполнить манипуляции:

1. Скачать утилиту MoreLocate2 в APK-файле. Выполнить это можно с любого сайта с программами для android. Также ПО находится на сервисе Google Play.

2. После скачивания подтвердить, что файл будет ставиться в систему устройства.

3. В случае появления фразы «Install from unknown sources» (разрешение на установку из неизвестных источников) нужно согласиться нажатием на «ОК». При игнорировании, на экране появится сообщение об ошибке.

4. Произвести запуск программы и активировать родной язык.

ВАЖНО! Загрузка русификатора Xiaomi возможна при наличии root-прав. В случае их отсутствия гаджет просто не даст «добро» на установку и действия будет блокировать.

После успешного внедрения русификатора наступает самый приятный момент - скачивание с сервиса Google русскоязычных утилит, игр, мессенджеров.

Через смену прошивки

Существует две возможности обновить MIUI – через три точки» или режим recovery. И какой бы способ не был выбран, перед началом выполнения работ обязательно требуется сделать бэкап данных, так как после, их в устройстве не окажется.

Скачивать программу лучше всего с официального сайта MIUI или форумов, на которых общаются умельцы, успевшие проверить обновления на своих Ксиаоми. Здесь можно будет не опасаться за безопасность файлов и найти комментарии по работе. Важно выбрать утилиту stable версии с пометкой global.

Меню русификатора для Xiaomi

Далее стоит определиться со способом загрузки обновления. Если владелец желает поставить его через систему, то требуются шаги:

1. Открыть меню настроек → about phone → system updates (указывается путь до прошивки).

2. Наблюдать за работой телефона, после он отключится.

3. Дождаться первого включения аппарата (2-3 минуты).

4. Проверить наличие русского интерфейса.

5. В случае его отсутствия повторить манипуляции с более современной версией обновления, но также с пометкой global.

Меню настроек на Ксиаоми

Когда владелец смартфона Ксиаоми определился с загрузчиком, действия таковы:

1. Файл загрузить в «корень» внутренней памяти аппарата и заменить название на «update.zip» (без заглавных букв!)

2. Выключить телефон→подождать несколько минут→зажать кнопки питания и прибавления громкости.

3. После вибрации отпустить «power»→ удерживать звук на «+» до появления окна выбора речи.

4. Поставить English, «install update.zip to System One» → дождаться окончания перепрошивки.

Меню углубленных настроек на Ксиаоми

5. Выполнить сброс настроек с помощью кнопки «wipe & reset», телефон автоматически перезагрузится.

Меню с настройками на Ксиаоми

6. Ксиаоми автоматически не перезагрузился – нажать «reboot» вручную.

7. После включения устройства повторить п. 1 (см. картинку выше).

Для опытных умельцев в запасе имеется вариант перепрошивки - MiFlash. Он подразумевает подключение гаджета к ПК и довольно сложен для простого юзера, популярностью не пользуется.

Если русифицированной разработки еще нет

А что делать, если для смартфона Сяоми не нашлось утилиты? Можно поэкспериментировать с «не родными» для китайского гаджета ПО. В качестве примера реально использовать что-то от Cyanogen. Разработки марки отличаются универсальностью. Их можно ставить почти на все платформы. Имеются версии Nightly и Official. Вторым спасением может стать AOSP. Но использовать ее смогут настоящие асы в программировании. Ядро в ней позаимствовано от Cyanogen, а остальное – как захочет сам умелец.

Оказывается, смартфон с азиатскими иероглифами или английскими словами вполне может быть пригоден не только в качестве музыкального плеера или калькулятора, но и по прямому назначению. Следует определиться с отладкой и четко действовать по инструкции.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.