Как настроить роутер Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3

Для увеличения скоростей передачи данных предназначаются специальные устройства – роутеры Mi Wi-Fi 3, которые предлагаются известным китайским брендом Ксиаоми. Продукция компании характеризуется не только безупречным качеством и отличным функционалом, но и огромными возможностями. О том, что умеют делать маршрутизаторы Сяоми и как правильно их настроить, мы поговорим в нашей статье.

Технические возможности Mi Wi-Fi Router 3

Внутри устройства скрывается внушительная аппаратная начинка, благодаря чему можно обеспечить бесперебойность процесса передачи информации. При использовании протоколов IPoE и PPPoE гаджет выдает солидные скоростные показатели – целых 90 мегабайт в секунду. Это стало возможным за счет установки аппаратного ускорителя, которым оснащен чип MT7620A с частотой 580 МГц.

При переходе на режимы L2TP и PPTP скорость будет немного ниже. Однако это не играет существенной роли, так как данные режимы применяются достаточно редко.

Дизайн роутера Mi Wi-Fi Router 3

Подключаясь посредством VPN, можно на отличных скоростях пользоваться одновременно возможностями Вай-Фай и локальной сети, которая предоставляется провайдером. Многочисленные тесты продемонстрировали отсутствие падения скоростных показателей в таких условиях работы.

В устройстве установлены два радиоблока беспроводного типа. Первый, согласно заявлениям производителя, функционирует на частоте 2,4 ГГц (до 300 Мб/сек), а второй – на 5 ГГц (857 Мб/сек). Они позволяют увеличить количество потоков с 1 до 8, при этом сохранив неплохую суммарную скорость – до 160 Мб/сек.

Инструкция по настройке

В нашей статье мы рассмотрим, как правильно подключить и настроить не только третью версию маршрутизатора, но и такие модели, как Mi Wi-Fi Router 3c и Mi Wi-Fi Router 3 ac 1200.

Для начала нужно зайти на ресурс miwifi.com (его интерфейс представлен на китайском языке, поэтому стоит воспользоваться онлайн-переводчиком) или воспользоваться услугами Play Market по скачиванию приложения Mi Wi-Fi (оно русифицировано).

Если вы решили выбрать первый вариант, то в верхнем меню слева вы найдете кнопку «Скачать». Нажимаете на нее, после чего начинается процесс сохранения приложения.

Открытие приложения Mi Wi-Fi на сайте miwifi.com

Затем следует ввести нужные данные, в число которых входят пароли для домашнего Вай-Фай и панели администратора. После этого от вас потребуется лишь немного подождать, так как изделие будет осуществлять мероприятия по настройке в автоматическом режиме. Когда они будут завершены, на дисплее появится соответствующее сообщение с информацией о том, что ожидается перезагрузка маршрутизатора Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3.

По завершению этого процесса вам станет доступна панель управления с несколькими вкладками. Тут вы найдете вкладку со статусом гаджета, состоянием его памяти, дополнительными и общими настройками. Нам нужна вкладка под третьим номером, которая предоставляет доступ к общим настройкам роутера Xiaomi Mi WiFi Router 3с. Здесь требуется заполнение всех имеющихся полей, благодаря чему в дальнейшем к сети аппарат будет подключаться автоматически.

Также во вкладках можно:

  • Добавить и произвести редактирование черных и белых списков;
  • Установить диапазоны для IP-адресов;
  • Обновить прошивку на актуальную версию;
  • Создать резервную копию;
  • Осуществить активацию/деактивацию VPN услуг.

Обратите внимание, что изменять показатель QoS (это смартскорость) не рекомендуется, так как скоростные рамки устройства могут существенно снизиться.

Альтернативная прошивка: стоит ли устанавливать?

Для увеличения технических возможностей роутера Mi Wi-Fi Router 3 можно попробовать установить альтернативную версию. В готовом варианте ее найти не получится, поэтому придется изрядно потрудиться над тем, чтобы создать исходник с открытым кодом. Это позволяет воссоздать прототип оболочки для того, чтобы максимально подстроить функционал девайса под собственные потребности.

Техническая информация о маршрутизаторе Xiaomi Mi WiFi Router 3

Преимущества установки альтернативной прошивки:

  • Повышение работоспособности гаджета;
  • Увеличение предельных скоростных параметров;
  • Стабильность работы;
  • Возможность внесения нужных для себя изменений;
  • Поддержка PPTP/L2TP;
  • Выбор английского или русского интерфейса;
  • Редактирование скриптов для того, чтобы создавать ключевые события.

Недостатки оболочки альтернативного типа:

  • Не всегда получается добиться желаемого результата, т.е. не все нужные функции могут стать доступными;
  • Есть вероятность полной неработоспособности аппарата и необходимости восстановления информации с флеш-памяти;
  • Может нарушиться удаленное управление сервисами при взаимодействии с мобильными телефонами.

Усилитель сигнала Mi Wi-Fi+: возможна ли совместная работа?

Да, конечно, если вы хотите значительно увеличить существующую зону покрытия, а также обеспечить стабильность приема сигнала. Это отличный вариант для эксплуатации в городских условиях, особенно там, где наблюдается большое сосредоточение беспроводных сетей.

Внешний вид усилителя сигнала Xiaomi Mi WiFi+

Единственным условием является то, что на постоянной основе одновременно пользоваться усилителем сигнала и роутером Xiaomi Mi WiFi Router 3 ac 1200 не стоит. Это вызвано тем, что скоростные показатели могут заметно снижаться.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.