Что делать, если электросамокат Xiaomi не включается

Электрические самокаты Xiaomi отличаются высоким качеством сборки и отличными техническими характеристиками. Большинство моделей при условии их правильной эксплуатации функционируют без каких-либо проблем в течение 5 лет и больше. Однако в некоторых случаях райдеры могут столкнуться с проблемой, когда электросамокат Ксиаоми не включается или не заряжается.

В статье собраны наиболее часто встречающиеся проблемы, из-за которых становится невозможным включить аппарат и пополнить заряд аккумулятора.

Диагностика устройства

В первую очередь необходимо выполнить перезагрузку контроллера, в 50% случаев это позволяет устранить проблему. Если данное решение не помогло, то для дальнейшей самостоятельной диагностики потребуется применение вольтметр.

Условно внутреннюю начинку агрегата можно разделить на 4 части:

  • Блок управления;
  • Контроллер;
  • Плата защиты батареи (BMS – Battery Monitoring System);
  • Аккумуляторная батарея.
Последовательность проверки электрической цепи электросамоката

Первоначально измеряется напряжение в точке «А». Если оно в норме, то проблему надо искать в контроллере либо блоке управления. Выявление показателей ниже нормы означает неисправность в элементе питания или плате BMS.

Далее рассмотрим основные неполадки, которые не позволяют использовать электрический самокат Сяоми.

Отходят контакты на аккумуляторе

Явным признаком некачественного соединения контактов является поведение светодиодов при включении изделия. Если они сразу все загораются, потом начинают гаснуть по одному, а затем цикл повторяется, надо проверять правильность подключения контактов.

Для проведения самостоятельного ремонта требуется выполнения следующих операций:

  • Открыть заднюю крышку агрегата и отсоединить провод зарядного устройства, а также кабель, соединяющий контроллер и аккумулятор;
  • Последовательность проверки работы контактов
  • При помощи мультиметра проверяется напряжение на выходе с аккумуляторной батареи. Каждый контакт проверяется по очереди. О наличии проблемы будет свидетельствовать изменение значений напряжения;
  • Далее остается только припаять поврежденный контакт. Рабочая температура паяльника должна составлять около 400 градусов, для качественного схватывания припоя достаточно воздействия паяльником на протяжении всего 2-3 секунд.

Понять об успешности операции можно по цвету светодиода, который должен смениться с красного на синий.

Перезагрузка системы

Ее выполнение рекомендуется проводить, когда электросамокат Xiaomi не заряжается, а на панели вместо красного горит зеленый светодиод. Зеленый сигнал говорит о том, что зарядное устройство не может обнаружить аппарат.

Для устранения проблемы надо:

  • Отключить «зарядник», а также отсоединить силовой кабель, связывающий батарею и контроллер;
  • Обратно подключить зарядное устройство, после чего батарея должна начать мигать красным, а при отсоединении «зарядки» цвет сменится на синий;
  • Подключить обратно силовой кабель;
  • Включить изделие. Надо дождаться, когда «отморгают» все светодиоды, батарея начнет мигать с меньшим интервалом, а на контроллере загорится красный сигнал;
  • Подсоединить зарядное устройство, после чего светодиод на нем должен стать красный, а светодиод на батареи начнет мигать красным.
Электрическая начинка электросамоката Xiaomi

Проведение данной процедуры позволяет сбросить ошибки в системе и вернуть ее в первоначальное рабочее состояние.

Повреждение проводов аккумулятора

Их проверку стоит осуществлять только после диагностики контактов и перезагрузки системы. Для оценки уровня поврежденности проводов требуется полностью достать аккумуляторную батарею и отсека и поочередно внимательно проверить все связки кабелей на наличие повреждений.

Ремонтные работы по ликвидации повреждений проводов электросамоката Xiaomi

При их обнаружении требуется заменить комплект проводов.

Сгорел термодатчик или предохранитель

Прежде чем менять элемент необходимо убедиться в исправности батареи и контроллера, для чего измеряется выходное напряжение. Если все в порядке, то для получения доступа к предохранителю следует снять плату BMS.

Его проверка производится при помощи мультиметра. Нормальное значение – 0 или близкое к нулю. Если прибор выдает единицу, то датчик неисправен.

Проверка предохранителя при помощи мультиметра

Для решения проблемы достаточно установить новый элемент. При его снятии главное – не повредить соединяющие контакты.

В целом пользователи моделей электросамокатов 2017-2018 гг. крайне редко сталкиваются с неисправностями своих транспортных средств, так как для их изготовления применяются качественные комплектующие и инновационные технологии. А если все-таки самокат Ксиаоми не заряжается, то решить проблему при наличии соответствующих инструментов и приборов можно и в домашних условиях.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.