8 Гб RAM-памяти не сделает смартфон лучше

Нужна ли для современных смартфонов 8-гиговая оперативка? Если сравнивать смартфоны разных производителей, имеющие примерно одинаковые характеристики, можно сделать вывод, что 8 Гб оперативной памяти на самом деле не играет особой роли. Более того, на сегодняшний день практически все производители мобильной техники не уделяют должного внимания вопросу эффективного использования такой объемной RAM-памяти.

Смартфон Сяоми

Вообще, что касается управления оперативной памятью, то на ум приходят так называемые приложения-оптимизаторы, которые обещают решить все без исключения проблемы, связанные с работой вашего смартфона, путем его очистки. Но действительно ли есть необходимость регулярного удаления информации из памяти устройства? Скорее всего, нет. Сам Android оснащен собственными механизмами, которые способны следить за работой оперативки без помощи каких-либо сторонних программ. Как он это делает?

Так, подавляющее большинство программ не использует много ресурсов вашего смартфона, и обычно блокируются операционной системой еще до того, как появится проблема. Однако есть и исключения, которые позволяют некоторым виджетам работать постоянно в фоновом режиме – они-то и потребляют энергию аккумулятора и расходуют память.

Но вернемся к вопросу об актуальности смартфонов с большим объемом памяти. Если проанализировать возможности современных смартфонов одинакового типа, то можно сделать вывод, что Android всегда хорошо работает с понятным для него аппаратным ПО. При этом практически всегда находится свободное местечко в оперативной памяти. Теперь становится понятно, что слаженная работа программного и аппаратного ПО зависит от создателя, то есть то, как оперативка и ОС взаимодействуют между собой, всегда будет изменяться от бренда к бренду.

Памяти телефона Нокиа относительно мало, но достаточно для установки нового приложения

«Простенький» Nokia обладает 2 Гб оперативной памяти – этот как будто бы неплохо, но если сравнивать с другими мобильными устройствами, то уже кажется, что объем относительно мал: небольшой RAM будет сказываться на многозадачности системы. Если вы будете серфить из программы в программу, то с удивлением заметите, что очередная выбранная программа запускается заново, не из кэша оперативки. Смартфон всегда оставляет около 500 Мб RAM.

Есть два варианта смартфона с 6 и 8 Гб оперативной памяти. После ряда тестов стало известно, что гаджет расходует большую часть своей памяти (6 Гб) при регулярной работе, при этом «про запас» всегда оставалось около 2 гигов. У 8-гиговой версии смартфона в работу включалось всего 4 Гб оперативки, оставляя нерабочими 4 Гб. Этот факт приводит к весьма интересной мысли: а что станется с остаточным объемом памяти? Интересно, что сам производитель на вопрос этот ответить так и не смог. Тогда для чего же все-таки 8Гб RAM? И можно ли использовать их на всю катушку? Попробуем разобраться.

На ресурсе Play Store можно найти несколько приложений, которые помогут полностью раскрыть потенциал оперативной памяти. Например, Fill RAM, который был загружен на смартфон с 6 Гб. Уже через пару мгновений свободный объем памяти достиг трехзначного числа. После этого началось самое интересное.

Андроид удаляет ненужный

Когда цифра объема пустого хранилища достигает 500 Мб, то активируется собственный оптимизатор Андроида. После его работы значение свободной оперативки стало четырехзначным. Согласно заявленным данным, приложение Fill RAM расходует 3,2 Гб и больше. По ходу работы программы оно будет занимать все больше памяти. Чтобы заполнить все, казалось, потребуется очень много времени, поэтому тест был успешно завершен. В итоге выяснилось, что свободного RAM осталось примерно 4 гига. Позже она снова медленно заполнялась, но не полностью.

Предельный уровень памяти уменьшается сразу же, как приложение прекращает свою работу

Подытожив, можно сказать, что выбранное нами приложение способно использовать значительную долю памяти, но ОС способна самостоятельно разрулить ситуацию. Поэтому вывод один: Android придет в случае необходимости на помощь, чтобы нужное количество оперативки всегда было свободным. И чтобы полностью израсходовать 6 Гб, потребовалось бы несколько десятков лет.

8 Гб RAM никогда не израсходуются при обычной работе Android

Не эксплуатируя смартфон особо активно, заполнить весь объем оперативки устройства практически невозможно. Стандартные программы из Play Store обычно не «тяжелые» и не требуют много памяти.

Производителям мобильных устройств следовало бы создать специальную функцию программы камеры, чтобы использовать RAM для собственных нужд. Этого хватит для быстрого заполнения оперативки смартфонов Сяоми и других для записи видео в формате 4К или др. Если подобные функции не будут предложены, то 8-гиговая оперативная память станет не более чем хитрым маркетинговым ходом.

Назад к списку статей