Являясь одним из наиболее крупных китайских производителей смартфонов, фирма Ксиаоми не смогла обойти производство сопутствующих аксессуаров. В ассортиментном перечне одну из позиций занимают внешние источники питания, среди которых присутствует Xiaomi Mi PowerBank Slim 5000 mAh.
Распаковка
То, как упакован товар, вряд ли удивит знатока бренда Сяоми. Первичная упаковка - обычный короб бежевого цвета, внутри которого находится глянцевый белый бокс. Лицевая часть идеально чистая, если не считать небольшого логотипа «MI» в самом центре. На оборотной стороне содержится техническая информация и также голограммы, указывающие на подлинность продукта.
Внутри, помимо главного товара, находится инструкция, правда полностью на китайском языке.
Здесь же имеется кабель для подзарядки.
Дизайн и функционал
Минималистический дизайн и минимум опознавательных знаков - вот как можно охарактеризовать оболочку аппарата. Его особенностью являются габариты - всего 12,50 х 6,90 х 0,99 см. Изготовитель максимально приблизил толщину и ширину изделия к большинству 5-дюймовых телефонов, а высоту умудрился сделать меньше на 1,5–2,0 см. Вес составляет 156 грамм.
На нижнем торце выгравирована информация технического плана.
Вверху расположились порты USB и microUSB, кнопка перезапуска и светодиоды.
Функция у лампочек такова: они оповещают о величине оставшейся энергии:
4 – от 100% до 75%
3 – от 74% до 50%
2 – от 49% до 25%
1 – от 24% до 0%
Чтобы точнее узнать имеющийся ресурс, потребуется один раз нажать на кнопку рядом. При более продолжительном нажатии произойдет перезагрузка (в случае, когда подзарядка не осуществляется). Назначение кабеля предугадать просто – он служит для питания самой батареи. Восполнение энергии происходит за 3,5 - 4,5 часа (зависит от зарядного устройства).
Во время эксплуатации следует учитывать алюминиевый корпус павербанка, который без чехла, при совместном ношении с телефоном может элементарно его поцарапать.
Емкость
Традиционно, емкость АКБ указана не корректно. При действующем напряжении в 3,7 В, пользователь может рассчитывать на величину заряда в пять тысяч. Однако, все смартфоны работают на 5 вольтах, поэтому для них выдача будет 3300 мАч. Не стоит винить в этом производителя - это общепринятый маркетинг и законы физики. Более того, в инструкции и на самом приборе, он этот факт честно указывает.
Тестирование возможностей
Во всех ниже описанных опытах, аппарат подключался к смартфону, когда на нем оставалось заряда всего 1%, никакие энергосберегающие режимы не активировались, пользование гаджетом продолжалось.
1. iPhone 6s Plus:
За час, телефон восполнил потерю заряда более чем на половину (57%). Световые индикаторы Xiaomi Mi Power Bank оповещали об оставшемся ресурсе в интервале от 50 до 75%. После того, как смартфон зарядился на 79%, световых индикаторов у «донора» было уже два. Когда iPhone зарядился полностью, в АКБ почти сразу погасла еще одна лампочка.
При повторном подключении разрядившегося гаджета, павербанк сумел пополнить смартфон на 79% (само устройство подзарядке не подвергалось).
2. Redmi 3s:
При проведении аналогичного теста с детищем того же изготовителя, восполнение энергии остановилось на отметке 74%. Стоит учесть, что ресурс батареи китайского гаджета был почти на треть больше, чем у «американца».
Выводы
Главным достоинством Xiaomi Mi PowerBank Slim 5000 mAh является его оптимальная емкость в сочетании с компактным размером и небольшим весом. Плюс к этому, можно добавить лаконичный дизайн и прочный корпус. В общем, аппарат не только будет полезен, но и не станет раздражать неуклюжим внешним видом.