Быстрый заказ

Сегодня отмечается 7 годовщина MIUI

16.08.2017

Совсем не верится – MIUI отмечает свой достаточно весомый юбилей. Ультрасовременное программное обеспечение MIUI9, с помощью которого можно управлять даже самым быстрым в мире электрокаром, «вырос» из MIUI V1, который стал пионером корпорации Сяоми.

Давайте совершим небольшой экскурс в историю и вспомним о достижениях ПО за последние 7 лет.

● Первого поколение MIUI: новичок в мире мобильных ПО

Столкнувшись с первой версией MIUI современный пользователь может впасть в небольшой ступор. И не потому, что система изобилует какими-либо непонятными терминами или функционалом. Созданный 6 апреля 2010 года MIUI V1 уже через две недели стал участником закрытого бета-тестирования. 100 рецензентов, которые доселе не сталкивались с подобной задачей, успешно опробовали новинку.

Смартфон Xiaomi на MIUI

Стоит отметить, что в то время «в моде» был Android2.2. Смартфоны еще не были так популярны, как сейчас. У Xiaomi даже не было мобильного телефона собственного производства, чтобы внедрить туда разработанное ими же ПО. И кто знал, что уже через несколько лет китайская корпорация станет одним из признанных лидеров в этой сфере.

Интересно, что, несмотря на некоторую примитивность системы, некоторые элементы V1 актуальны и по сей день. Так, например, первое поколение MIUI отменило вторичное меню Android и т. д.

● MIUI V2: тайный гость

MIUI V2 считается просто обновленной версией первого поколения MIUI, т. к официальной презентации новинки так и не последовало. По некоторым данным, V2 был выпущен в начале 2011 года.

MIUI V2 легко узнаваем на скриншотах – тогда система MIUI еще не сформировали свой фирменный стиль. На этой версии ПО функционировали все гаджеты HTC Sense.

● MIUI V3: новый этап разработки MIUI, первое поколение операционной системы от Xiaomi для мобильного телефона

25 марта 2011 был официально выпущена третья версия MIUI. В то время она была известна как MIUI2.3 (тогда был широко популярен Android2.3). С MIUI V3 началась эпоха эстетики ПО. Здесь значительно оптимизировалась работа системы, за что новинка и получила похвалу от своих бета-тестировщиков.

Основной цвет системы – оранжевый. Дополнительными возможностями новинки стали фонетический поиск Т9-клавиатуры, папки квадратной формы, фонарик, беспроводное автоматическое обновление системы и тематические функции онлайн-магазина.

Стоит отметить, что в 2011 году был выпущен первый смартфон Сяоми, в который и была внедрена система MIUI V3. И до сих пор Xiaomi 1 работает именно на этой версии ПО.

● MIUI V4: новшества в эпоху пользовательского интерфейса

После официальной презентации Android 4.0, прошедшей 19 января 2012 года, MIUI вступил в эпоху 4.0.

MIUI V4 получил более адаптированный интерфейс: значок несколько раз изменялся, однако основной проблемой ПО стал его слишком сложный дизайн, который необходимо было упростить.

Смартфон Xiaomi на MIUI

Главным преимуществом новой системы стала ее универсальность – она была адаптирована под большинство существующих в то время смартфонов. И именно в 2012 году MIUI достигла своего совершенства, оставив далеко позади своих конкурентов.

● MIUI V5: поиски собственного стиля

9 января 2013 число пользователей MIUI перешагнуло порог в 10 миллионов. 9 апреля вышла еще одна версия системы – MIUI V5. В том же году 16 августа было официально зарегистрировано название бренда - «MIUI».

MIUI V5 не только принес более 200 обновленных функций, но и получил свой собственный логотип.

Функция, фонарик, часы, аудио- и видеопроигрыватели и множество других приложений были переделаны для повышения функциональности новой системы. Кроме того, MIUI V5 был максимально адаптирован под Android, что значительно повысило срок службы аккумулятора мобильного телефона.

● MIUI 6: проще – значит совершеннее!

4 года спустя после выхода первой версии MIUI, Сяоми официально выпустили новую систему --MIUI6.

Помимо того, что иконки в новом программном обеспечении стали проще, так и весь пользовательский интерфейс системы стал более динамичным.

Кроме того, эта версия стала следовать новой конструкции встроенной ОС Android, появились три ключевые кнопки. Однако отзывы пользователей были не однозначными – не всем понравились столь масштабные изменения системы.

● MIUI7: число пользователей превысило сто миллионов

Несомненный успех MIUI6 подтолкнул разработчиков к новым достижениям. 13 августа 2015 года была презентована новая версия системы - MIUI7.

По сравнению с MIUI6, MIUI7 не получил существенных изменений. В дополнении к четырем наборам новых тем, наиболее глобальными новинками стал более крупный шрифт и дополнительные возможности роуминга.

Смартфон Xiaomi на MIUI

В MIUI 7 скорость отклика системы и мощность были полностью оптимизированы. В частности, скорость отклика системы увеличилась на 30%.

● MIUI8: пользователей стало больше 200 миллионов

10 мая 2016Сяоми официально выпустили MIUI8 , и количество пользователей системы MIUI превысило 200 миллионов. Однако, как у MIUI 7, 8 версия система не претерпела существенных изменений.

Единственное, что следует отметить, это то, что для повышения своей конкурентоспособности с Apple, Pay, было запущено свое собственное приложение. Xiaomi NFC может быть использован не только для замены банковской карты Mi Pay, но и для оплаты за проезд в общественном транспорте в нескольких районах Китая.

● MIUI9: "быстрый" и "простой"

26 июля китайская корпорация официально выпустила долгожданную новую систему MIUI9. ПО получило несколько дополнительных возможностей, например, новые часы, перепланировка Dock, совершенно иной переход анимации и так далее. Кроме того пользовательский интерфейс стал более привлекателен.

Смартфон Xiaomi на MIUI

Также стала доступна функция разделения экрана, что очень удобно при поиске картинок в интернете и для общения на тематических форумах.

Что еще более важно, была ускорена работа программного. Стало возможно динамическое распределение ресурсов, непрерывная и автоматическая организация новых файловых систем, увеличена память и многие другое.

Сегодня количество пользователей системы MIUI достигло 280 миллионов, но представители Xiaomi отметили, что это – еще не предел.


Назад к списку новостей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.