7 лет большого труда. История успеха Xiaomi

06.04.2017

Сегодня корпорация Ксиаоми празднует свое семилетие. В честь этого праздника официальный микроблог MIUI вспомнил самые знаменательные даты в истории бренда. Предлагаем и вас погрузиться в эти воспоминания, будет интересно.

Xiaomi

2010 год

Вы будете удивлены, но первым продуктом Xiaomi был не смартфон, а мобильная операционная система MIUI. Кстати, знаете, как читается данное название? «Миюай». Это аббревиатура от английских слов Me, You, I. Своим название компания подчеркнула, что операционная система будет дружелюбной и доступной каждому пользователю, независимо от марки смартфона. А еще она работает стабильно и безотказно.

Альтернативная оболочка MIUI была воспринята как клон, который вобрал в себя лучшие черты iOS и Android. Система очень понравилась пользователям и быстро стала популярной во всем мире. Уже через три года ею пользовались более 30 млн. человек.

MIUI

2011 год

Первый смартфон Ксиаоми был выпущен только спустя год. Он назывался Xiaomi Mi One и работал на Андроиде (естественно, под управлением оболочки MIUI). Устройство получилось недорогим, но красивым, надежным и производительным, его цена составляла всего 310 долларов. Телефон в Китае сразу же сравнили с модным, но недоступным iPhone. С тех пор компанию часто сравнивали с яблочным гигантом.

Xiaomi Mi One

2012 год

Так как Mi One скупали очень быстро, производитель почувствовал в себе уверенность и через год выпустил еще один гаджет - Xiaomi Mi Two. Он получил более мощный чипсет Qualcomm Snapdragon S4, больше памяти и еще несколько улучшений. Тут уже другие производители начали нервно курить в сторонке. Журнал Forbes даже назвал телефон Mi Two «великим китайским смартфоном». За 2 года производитель сумел продать более 25 млн. единиц.

Xiaomi Mi Two

Примерно в это же время Ксиаоми начинает активно интересоваться индийским рынком. Тут своя специфика: дело в том, что в Индии никогда не страдали от нехватки смартфонов. Но это были модели от национальных производителей – дешевые и недолговечные. Сяоми взял на себя роль насытить рынок «вменяемыми» телефонами.

Xiaomi

2013 год

В августе выходит новый гаджет - Xiaomi Mi3. Он напрочь уничтожил миф о том, что «китайцы делают низкосортные товары». В Индии, кстати, первую партию этих смартфонов раскупили за 40 минут.

Xiaomi Mi 3

Именно Mi3 стал визитной карточкой молодой китайской компании и открыл двери на мировом рынке. Ксиаоми начал конкурировать с такими мастодонтами, как Apple и Samsung. Еще бы: за небольшую цену пользователь получал 5-дюймовый экран Full HD-качества, камеру на 13 Мпикс, 4-ядерный процессор и другие плюшки.

Xiaomi Mi

2014 год

Завоевав доверие пользователей, компания наконец-то решилась на собственный планшет, который стал бы хорошей альтернативой Айпаду. Так появился Xiaomi MiPad с Retina-экраном и операционной системой Android. Высокая производительность, способность выполнять разные функции и пристойный внешний вид сделали Ми Пад любимчиком общественности.

Xiaomi Mi Pad

В этом же году выходит новый Xiaomi Mi4, и с этим смартфоном связан очередной рекорд в жизни. Первая партия была раскуплена всего за 37 секунд! Ми4 стоил столько же, сколько и предшественник (около 320 долларов), но имел более тонкий корпус, возросшую производительность и впечатляющий экран. В третьем квартале 2014 года Сяоми занял третье место в мире по продажам смартфонов!

Xiaomi Mi4

2015 год

Этот год ознаменовался многими интересными событиями, и всех их перечислить сложно. Во-первых, с конвейера вышло сразу несколько моделей смартфонов - Xiaomi Redmi Note, Mi Note, Mi Note Pro, Redmi Note 2, Redmi Note 3, Redmi 2 и Mi4C. Во-вторых, количество пользователей MIUI перевалило отметку в 100 миллионов.

Смартфоны Xiaomi

В-третьих, компания начала активно выпускать другие устройства. Особый успех возымела экшн-камера Yi. Она достойно конкурировала с GoPro в вопросе качества, но при этом стоила в несколько раз дешевле. Также были выпущены тестер воды и Bluetooth-колонка Xiaomi MiFa. Компания открыла свой первый завод за пределами Азии, в Бразилии.

Xiaomi Yi Action Camera

На фестивале Mi Fan Festival в 2015 году был установлен рекорд, который вошел в Книгу Рекордов Гиннесса: всего за один день компания продала 2,112 млн. единиц техники.

2016 год

Сяоми продолжает выпускать новые девайсы – в продаже появились Mi5 и Mi5S, Mi Max, а также уникальная модель Mi Mix. Она уникальна не только тем, что не имеет рамки: в Mi Mix отсутствовал разговорный динамик, звуковая волна передавалась сразу через костную проводимость ушной раковины. Пользователи восхищались и корпусом, который выполнен из керамики. Все это работало на мощном чипсете Snapdragon 821.

Xiaomi Mi Mix

Выходит умный велосипед Xiaomi QiCycle R1, первый сяомовский ноутбук Mi Notebook Air, электросамокат, гироскутер и еще много новинок, которые сложно перечислить. Создается огромная экосистема Mi, в которую входят очистители воздуха и воды, увлажнители воздуха, игрушки, всевозможные датчики, приборы умного света, сумки, чемоданы, GPS-трекеры, умные часы и многое другое. Фаворитом года среди непрофильных устройств стал фитнесс-браслет Mi Band 2, который занял третье место в мировом рейтинге покупок, обогнав аналогичное изделие Apple. Успех пришел и к телевизорам Mi TV, которые получили престижные международные премии.

Xiaomi Mi band 2

2017 год

В этом году компания успела выпустить немало интересных новинок. Среди них – смартфон Redmi Note 4X, планшет Xiaomi Mi Pad 3, телевизоры Mi TV 4A, дроны Mi Drone 4K, ну и, всевозможные «мелочи» в виде умного цветочного горшка, неразбиваемых очков, умных весов, умной отвертки и пр.

Xiaomi Mi Drone

На сегодняшний день Ксиаоми стала любимой компанией для многих пользователей, ее оценивают в 20 млрд долларов, а генеральный директор Лэй Цзюнь вошел в список самых богатых людей в рейтинге Forbes (он занял 23-е место). Начав практически с нуля, за 7 лет бренд добился ошеломительных результатов. С удовольствием предвкушаем, что же будет дальше.

Лей Цзюнь

Назад к списку новостей