Быстрый заказ

Выбор мультиварки: на что обратить внимание при покупке

Мультиварка – это функциональный бытовой прибор, в котором можно готовить все виды блюд. Это достигается за счет объединения в ней возможностей стандартной электрической плиты и пароварки. Весь процесс готовки максимально автоматизирован, что позволяет хозяйке значительно экономить время.

Для того чтобы аппарат прослужил долго и исправно, необходимо знать, как выбрать мультиварку, на какие ее параметры обращать первостепенное внимание.

Основные виды

Разделение приборов на группы организовано, исходя из принципа нагрева основной чаши.

Выделяют следующие виды мультиварок:

  • Классические. Нагрев производится при помощи ТЭН, которые располагаются как под чашей, так под крышкой агрегата, что обеспечивает равномерное накаливание. Такие модели позволяют добавлять ингредиенты в любой момент готовки, обладают широким выбором настроек, а также отличаются экономичностью;
  • Внешний вид мультиварки Xiaomi Mijia IH 3L Smart Electric Rice Cooker
  • Мультиварки-скороварки. Отличие от классического варианта заключается в конструкции крышки, которая обеспечивает полную герметичность чаши. Еще одна особенность – создание внутри прибора высокого давления, что способствует более быстрому приготовлению пищи и сохранению аромата продуктов. Однако во время готовки нельзя открыть крышку и аппарат не подходит для жарки и выпечки;
  • Внешний вид мультиварки-скороварки
  • Индукционные. В качестве нагревающего элемента выступает сама чаша, которая раскаляется до нужной температуры в результате создания вокруг нее электромагнитного поля. Такие аппараты потребляют мало энергии, обеспечивают сохранение в продуктах большей части витаминов. К недостаткам можно отнести высокую стоимость в сравнении с другими вариантами.
Внешний вид индукционной мультиварки

Объем чаши

Производители предлагают технику с различным объемом чаш, минимальное значение – 2-3 литра, а самые крупные экземпляры способны вместить до 12 литров жидкости. Для семьи из 3-4 человек вполне достаточно агрегата, рассчитанного на 4-5 литров.

Расположение нагревателей

В бюджетных моделях ТЭН обычно размещается только под чашей, чего достаточно для варки супов и каши. Однако если планируется заниматься выпечкой, то надо выбирать аппараты, в которых нагреватель встроен еще и в крышку. Многие лучшие модели мультиварок 2017 года оборудованы функцией 3D-нагрева, что гарантирует равномерное нагревание чаши со всех сторон.

Функционал

Изделия в средней ценовой категории обычно насчитывают до 12 базовых программ и около 10 дополнительных. Чем больше различных функций, тем дороже будет агрегат, ведь его функциональность значительно расширяется и пользователь получает возможность создавать собственные режимы.

Вне зависимости от того, какую мультиварку вы решите выбрать, она должна содержать следующие базовые опции:

  • Таймер;
  • Отложенный старт, благодаря чему можно установить время, к которому будет приготовлена еда;
  • Подогрев.

Одним из наиболее удачных вариантов могут стать мультиварки Xiaomi, которые предлагаются по доступной стоимости и при этом обладают расширенным функционалом. Приборы позволяют готовить до 2000 различных блюд, а контролировать процесс приготовления пищи можно через специальное приложение для смартфона Сяоми.

Внешний вид Xiaomi Mijia IH 4L Smart Electric Rice Cooker

Мощность

От данного показателя зависит скорость готовки пищи. Большинство устройств предлагаются с мощностью в пределах 500-1500 Вт. Стоит учитывать, что увеличение мощности напрямую влияет на уровень потребления электроэнергии.

Дополнительные критерии

Для того чтобы выбрать хорошую мультиварку, важно обращать внимание и на следующие параметры:

  • Размер и масса изделия, ведь необходимо, чтобы оно гармонично смотрелось на кухне и не занимало много места;
  • Материал корпуса. Представители эконом-класса производятся из прочного пластика, более дорогие экземпляры имеют металлический корпус;
  • Наличие влагосборника. Он необходим для сбора влаги, которая образуется при открывании крышки. Если данный элемент отсутствует, то сконденсировавшийся пар будет стекать либо обратно в чашу, либо просто на стол.

Прежде чем выбрать конкретную модель мультиварки, необходимо четко представлять, насколько активно она будет эксплуатироваться. Если прибор станет основным средством приготовления пищи, то стоит приобретать устройства с расширенным функционалом. Для периодического использования отлично подойдут бюджетные модели, которые не оборудованы функциями жарки и выпечки.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.