В чём секрет дешёвой стоимости смартфонов Xiaomi

Смартфоны Xiaomi подняли нешуточную шумиху в мире электроники. Многие люди полагают, что этими устройствами китайская компания, условно, «сломала систему», бросив, наконец, вызов алчным корпорациям, только и ищущим, что содрать три шкуры с простого люда. На самом деле всё куда проще — Xiaomi не занимается чистым альтруизмом, просто в основу её бизнес-стратегии положен иной формат, при котором конечный покупатель платит меньшие суммы, но при этом в определённом смысле «доплачивает» своим временем и соглашаясь на сопутствующие неудобства и риски.

Xiaomi

Источник зла

Следует понимать, что, невзирая на все свои успехи, Xiaomi всё ещё в основном ориентируется только на китайский рынок. В официальных прошивках отсутствуют сервисы Google, нет многих важных языков; соответственно, весьма специфичен и набор программного обеспечения. Международные мультиязычные прошивки обычно выпускаются компанией с задержкой и не для всех устройств, так как это не является для неё приоритетом.

Соответственно, нередко вопрос локализации ложится на плечи продавцов, трудящихся на региональных рынках, и фанатских групп.

Xiaomi

Новые преграды

Не так давно Xiaomi решила поддаться настойчивым требованиям Google и начала в своих новых смартфонах блокировать Bootloader. Штатными средствами разблокировать загрузчик не представляется возможным, нужно оставлять на китайском сайте MIUI заявку со своего MI-аккаунта с просьбой, подождать что-то около месяца, и, скорей всего, получить отказ.

Потому все энтузиасты решают проблему по-своему и просто самостоятельно шьют прошивки через кабель при помощи программы SP FlashTool. Набор для того нужен стандартный: Windows, желательно родной кабель, драйвера для смартфона, т.д.

Однако и здесь не в меру любопытного пользователя поджидает сразу несколько проблем.

Первое — официальные драйвера от MediaTek в силу неизвестных науке причин поставляются неподписанными, потому, чтоб их приняла операционная система Windows 8 или 10, приходится временно отключать проверку подписей. Во-вторых, может возникнуть необходимость удалить предыдущие драйвера, дабы избежать потенциальных конфликтов.

В остальном процедура прошивки особых сложностей не представляет, плюс Интернет полон самыми исчерпывающими инструкциями на сей счёт. Потому в среднем успешно прошиться можно за каких-нибудь пятнадцать минут. Однако — всегда остаётся шанс что-нибудь напутать, и если вы ненароком превратите свой телефон в «кирпич» — это, вновь-таки, будет считаться лишь вашей проблемой.

Ещё немного барьеров

И тут начинается самое интересное — перепрошивка может и не оказаться панацеей от всей бед. Несомненно, в фанатских сборках зачастую отсутствует различного рода предустановленное барахло, а скорость и надёжность их работы куда выше. Но это не всегда значит, что в них полностью отсутствуют баги — они вполне могут быть! Более того, отдельные энтузиасты даже переделывают интерфейс устройств в соответствии со своими представлениями о прекрасном, зачастую весьма сомнительными. Понятное дело, что требовать чего-то от добровольцев-энтузиастов тоже не приходится.

Ещё один важный аспект связан с OTA-обновлениями. Они приходят и на локализованные прошивки, однако туда их ставить ни в коем случае нельзя — они либо в лучшем случае не установятся, либо даже смогут превратить ваше устройство в "кирпич".

Финансы и время

Всё вышеперечисленное никак не опровергает тот факт, что смартфоны Xiaomi остаются чрезвычайно привлекательными устройствами как с точки зрения начинки, так и дизайна, а все вышеперечисленные риски для пользователей уже давно привычны и не вызывают никакого трепета. Однако в том и заключается суть: эти познания и этот опыт не появились сами собой, пользователи потратили значительное время, создавая, пересобирая и обсуждая идеальные прошивки на многочисленных форумах. И вот эта комбинация затраченных человекочасов и осознаваемых рисков и представляет собой ту скрытую доплату, которую запрашивает любой смартфон от Xiaomi, купленный не вне пределов Китая. Именно тем и обуславливается их цена.

Можно быть абсолютно уверенными, что когда компания ещё крепче встанет на ноги и выйдет на мировые рынки, то международные прошивки будут добросовестно выходить даже не в день, а в минуту релиза, но и ценники станут совсем иными. Потому как перед Xiaomi уже будет стоять задача по содержанию огромной армии юристов, сервисных центров, техподдержек, магазинов и т.д.

Подводя итог

Xiaomi

Xiaomi — это великолепная марка, выгодная во всех отношениях. Её стремительный рост и захват новых рынков привлекают к ней внимание всё большего числа людей, которые подозревают в её низких ценах какой-то обманный манёвр. Смартфоны Xiaomi стоят столько, сколько они стоят на самом деле, и в этом нет никакой особой тайны.

Назад к списку статей