Быстрый заказ

Умный дом Xiaomi: что это такое и как работает

«Умный дом» Xiaomi – это функциональная и высокотехнологичная система, которая объединяет все домашние коммуникации в единую сеть под управлением искусственного интеллекта. Она имеет модульную структуру, благодаря чему характеризуется высокой гибкостью настроек и возможностью подбора нужных элементов в соответствии с потребностями и пожеланиями хозяина.

В статье расскажем, какие составляющие входят в «умный дом» Сяоми и как выполняется установка и отладка оборудования.

Способы коммуникации

Связь между отдельными элементами, входящими в Smart Home Xiaomi, может осуществляться тремя способами:

  • По протоколу ZigBee. Прибор функционирует от батарейки и для интеграции в единую сеть требуется шлюз управления;
  • По протоколу Wi-Fi. Организована беспроводная передача сигнала, а питание аппаратов организовано от электросети;
  • Через технологию Bluetooth.

Вне зависимости от способа передачи данных, основой системы является хаб (Ксиаоми Multifunctional Gateway), который объединяет все модули и именно через него проходят все пользовательские команды. В состав наиболее простого комплекта также входят датчики открытия/закрытия дверей и окон, движения, универсальная кнопка.

Основные элементы «умного дома» Сяоми

Возможности хаба

Оборудован европейским типом розетки, поэтому для его подключения потребуется переходник под российские стандарты. Для запуска его достаточно подключить в сеть, а затем все настройки выполняются через специальное приложение Mi Home, которое можно установить на смартфон.

Кроме своей основной задачи, объединения всех элементов, он может выполнять роль будильника, а также ночника, ведь модуль поддерживает 16 млн. цветов. А приятное свечение обеспечивается благодаря особой матовой вставке, проходящей по всему периметру прибора.

Датчики безопасности

Неотъемлемыми составляющими системы «умный дом» Xiaomi являются сенсоры открывания и контроля объема. Датчик объема выполнен в цилиндрической форме, а угол обзорности равняется 170 градусам, гарантированное обнаружение объектов осуществляется на расстоянии до 7 метров.

Внешний вид датчика объема

Отличается широким перечнем настроек. При выявлении движения он может подавать команду на включение IP-камеры, отправлять Push-уведомления на смартфон хозяина дома.

Сенсоры открывания оборудуются на дверях и окнах. В их состав входит два элемента, один из которых открывается на подвижной части окна или двери, а второй крепится к стене. Количество установленных устройств неограниченно, так как каждому из них можно присвоить собственное имя. Аппараты имеют свой лог, благодаря чему удается контролировать точное время открытия/закрытия дверей и окон.

Внешний вид датчика открывания

Их применение востребовано в сочетании с охранной сигнализацией, когда на датчики возлагается задача по уведомлению о несанкционированном проникновении в помещение. Также доступные настройки позволяют, например, отключать кондиционер или очиститель воздуха при открытии окон.

Умная розетка

Внешний вид умной розетки Xiaomi

Полезное дополнение для комплекта умного дома Xiaomi, так как оснащается Вай-Фай модулем и USB-портом. На корпусе располагается кнопка включения/выключения, поэтому, чтобы обесточить изделие, достаточно активировать кнопку. Преимущество розетки – возможность управления питанием для электроприборов, а также задавать время ее работы, что особенно актуально, если к розетке постоянно подключена какая-либо бытовая техника.

Датчик температуры и влажности

Внешний вид датчика температуры

Отвечает за контроль температуры в помещении, за соблюдение оптимальных показателей влажности. Обычно работает совместно с обогревателями или увлажнителями воздуха, подключенными к розетке.

При обнаружении изменений заданных пользователем сенсор посылает сигнал на прибор и тот выполняет нужные действия – обеспечивает подогрев воздуха до определенных значений или, например, устанавливает нужную влажность в помещении.

Умная кнопка

Внешний вид умной кнопки

Установка Smart Button позволяет быстро запустить работу всего умного дома. Программирование осуществляется за счет занесения в память аппарата различного вида касаний и их количества. Например, двойное нажатие может включать свет и отопительные приборы, а одно длинное нажатие будет запускать сигнализацию и активировать все элементы безопасности.

В результате пользователь получает удобный и функциональный агрегат, работу которого он может запрограммировать по собственному усмотрению.

Подготовка к работе

Обязательное условие функционирования умного дома от Сяоми – наличие беспроводного интернета и роутера. Также потребуется установка фирменной программы – Smart Home.

При его запуске потребуется создать новый аккаунт, после чего выполняются следующие действия:

  • Подключить хаб в сеть. Индикаторы должны замигать желтым цветом. Затем выбирается пункт Add device и нажимается Gateway, после этого должно произойти подключение коммутатора. Об успешности операции будет свидетельствовать изменение цвета индикатора на синий;
  • Дождаться завершения автоматического обновления устройства;
  • В меню хаба необходимо просмотреть все подключенные модули и выполнить их отладку.

Для добавления новых устройств следует каждый раз нажимать Add device и выбирать нужный пункт. После подключения девайсы будут отображаться в разделе My devices, где пользователь может проводить их сортировку, объединять в различные группы и задавать сценарии работы.

Установка Smart Home от компании Ксиаоми – это эффективное и простое решение, если требуется быстро организовать высококачественную защиту дома и обеспечить безопасную и эффективную эксплуатацию бытовых приборов.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.