Сравнение Xiaomi MIUI и iOS

Количество операционных систем растет день ото дня. В большинстве случаев это связано с попыткой производителей создать нечто уникальное для своих замечательных продуктов. Стоит отметить, что большинство современных ОС построены на базе Android. Исключением можно назвать лишь iOS и Windows Mobile, обе являются детищами американских корпораций, однако, последняя с завидным постоянством теряет свою долю на рынке портативных устройств. Из общей массы оболочек на базе Android, можно выделить операционную систему китайского бренда Xiaomi. Именно ее мы и сравним с популярной яблочной ОС.

Прежде чем вдаваться в функциональные и внешние особенности, скажем, что сравнение двух систем отнюдь не беспочвенное. Бытует мнение о подражании китайской оболочки, софту американского гиганта. Начиная от «плоского» 2D дизайна, заканчивая общим строением окон и рабочих столов - все, так или иначе напоминает iOS.

Простота и лаконичность

Лаконичный дизайн экрана блокировки MIUI и iOS

Стоит ли упоминать, что с самого начала основополагающей концепцией разработчиков из Купертино была простота и понятность интерфейса для всех категорий пользователей. Эта система работает до сих пор: минимум настроек, максимум комфорта. Китайцы учли этот факт, но пошли немного дальше. MIUI дает больше простора для персонализации и кастомизации, без ущерба внешнему виду и нагромождения элементов. Небольшой простор для деятельности еще никому не вредил.

Внешний вид и кастомизация

Внешний вид рабочего стола MIUI и iOS

С точки зрения «декорирования», iOS проигрывает по всем фронтам. Кроме изменения фоновой картинки, недоступно больше ничего. Единственная возможность - взлом и кастомизация сторонними, зачастую непроверенными и небезопасными приложениями. Другое дело Mi-система, даже в стоковой конфигурации «из коробки» на Ваш выбор предстанет колоссальное количество тем оформления и всевозможных виджетов.

Безопасность, что надежней

Безопасность и защита MIUI и iOS

Рассматривать данных представителей с этого ракурса не очень справедливо, но мы попробуем. А речь идет об открытости программного кода. Пальму первенства здесь получает iOS, закрытый код позволяет избежать большинство проблем, связанных с вредоносным программным обеспечением и результатами его жизнедеятельности. Безусловно, никто не застрахован от промахов программистов и, связанных с ними уязвимостей. Операционная система MIUI 9, обладающая открытым исходным кодом, представляет больше возможностей для проникновения и требует большего внимания пользователя в отношении защиты.

Функциональность против простоты

Расширенные настройки позволяют оптимизировать рабочее пространство максимально эффективно. Эта фраза точно не относится к Apple OS. Максимум чего можно добиться - десяток не настраиваемых виджетов и группировка приложений рабочего стола по папкам. Можно убедить себя в том, что такой подход эффективен, поскольку не предоставляет возможности неопытному пользователю навредить устройству своими неумелыми действиями. Насколько это справедливо, решать Вам!

Стоковые приложения

Сходство штатных приложений MIUI и iOS

Здесь хотелось бы затронуть некоторые предустановленные компоненты: браузер и почтовый клиент. Не будем лукавить, лучший показатель качества - отзывы пользователей. С этой стороны, озвученные выше программы, в исполнении Xiaomi никуда не годятся. Неудобство использования и ограниченный функционал вынуждают поклонников Сяоми пользоваться сторонним софтом. Чего нельзя сказать про поклонников Эпл. Статистика показывает, что большинство пользователей iPhone и iPad продолжают использовать штатные приложения даже спустя длительное время.

Каждая система имеет свои «за» и «против», рассуждать и спорить о которых можно бесконечно. Что же лучше iOS или MIUI?! На наш взгляд, определяющим фактором лидера является развитие, и стремление меняться и совершенствоваться. Американцы с завидным постоянством демонстрируют свой консерватизм в данном вопросе. Тогда как разработчики из поднебесной открыты для всего нового, готовы прислушиваться к своему потребителю и постоянно модернизируют свою фирменную оболочку.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.