Быстрый заказ

Смарт приставки для телевизора: что это и как выбрать

Смарт приставка – это прибор, позволяющий расширить возможности стандартного телевизора до уровня «умных» моделей. Это достигается за счет наличия у аппарата интернет-модуля, благодаря которому пользователю становится доступным т.н. smart-телевидение, которое позволяет:

  • Просматривать видеоконтент в режиме реального времени и осуществлять его запись без размещения на внешних носителях, так как нужная информация помещается в облачное хранилище;
  • Активно общаться в социальных сетях;
  • Получить доступ к широкому перечню различных телевизионных каналов, в том числе транслируемых через интернет.

Для того чтобы купить оптимальный вариант smart-приставки, необходимо учитывать множество различных параметров, о которых мы и расскажем в этой статье.

Внешний вид smart-приставки для телевизора

Интерфейс подключения

Современные модели телевизоров в обязательном порядке оборудуются портом HDMI, который гарантирует устойчивую передачу сигнала. Если же используется старая версия аппарата, где имеются только VGA или AV гнезда, то, соответственно, и смарт бокс должен иметь аналогичные разъемы.

Интернет-соединение

Для выхода в глобальную сеть может использоваться два способа: по Wi-Fi или через интернет-кабель RJ45. Более удобным является первый вариант, так как отпадает необходимость прокладки проводов, единственный нюанс – располагать аппарат следует, как можно ближе к роутеру, что позволит повысить качество сигнала.

Для кабельного соединения требуется Ethernet-порт. Если он отсутствует, то придется пользоваться LAN-USB адаптером, который имеет два порта – USB и для кабеля RJ45, благодаря чему и осуществляется подключение.

Внешний вид задней панели смарт приставки

Аппаратные требования

Естественно, чем большим количеством ядер обладает процессор, и чем больше объем оперативной и встроенной памяти, тем выше скорость передачи сигнала и лучше качество изображения. Если ТВ не планируется использовать в качестве игровой консоли, то вполне будет достаточно средних показателей:

  • 2-ядерный чипсет;
  • Два гигабайта оперативной и восемь гигабайт встроенной памяти.

Данных требований хватает для стандартных Андроид ТВ приставок. Если же используется операционная система Windows, то следует учитывать ее повышенную требовательность к аппаратной начинки. Это объясняется тем, что устройства под управлением Windows часто применяются для видеоигр. Оптимальный вариант в этом случае процессор с 4-мя или 8-ю ядрами, а также 4 Гб оперативной памяти.

При выборе ОС стоит учитывать, что под Android предлагается значительно больше разнообразных приложений, а сама система доказала свою эффективность и надежность. Кроме того, в пользу Андроида говорит и возможность синхронизации со смартфонами, которые также функционируют на данной платформе. А если, например, используются Smart TV приставки Xiaomi, то их еще можно интегрировать в систему умный дом и управлять из любой точки, где есть выход в интернет.

Внешний вид смарт приставки Xiaomi Mi Box 3

Форматы файлов

Наиболее функциональные и продвинутые модели читают практически все доступные форматы, используемые для хранения и передачи данных (самые распространенные – WMV, MP4, WMA, DivX, WMA, DivX). Соответственно, чем большее количество форматов поддерживает прибор, тем выше его эффективность.

Форм-фактор

Смарт приставка для телевизора производится в двух типах корпуса – в виде флешки и бокса. По своим основных характеристикам оба варианта мало чем отличаются, однако флеш-версии отличаются более компактными размерами, имеют Вай-Фай модуль, а их подключение осуществляется через USB-разъем. Также они подходят преимущественно для современных моделей smart-телевизоров.

Внешний вид смарт приставки типа «флешка»

Боксы более функциональны, так как оборудуются различными разъемами, включая HDMI, VGA, AV и USB, что делает их универсальным решением при подключении старых ТВ.

Комплектация

В зависимости от компании-производителя в комплект поставки могут входить дополнительные аксессуары, расширяющие возможности аппарата и повышающие комфортность его использования. Так, наиболее часто в состав комплекта включаются следующие периферийные устройства:

  • Пульт дистанционного управления. Однако многие пользователи предпочитают использовать в качестве ДУ смартфоны, для чего устанавливаются специальные приложения. Одним из лидеров в этой области является компания Сяоми, которая многие свои модели телефонов оснащает ИК-портом, а также обеспечивает возможность дистанционного управления смарт ТВ приставками;
  • Клавиатура. Ее наличие существенно упрощает работу с различными приложениями, а также облегчает поиск в сети интернет, при условии встроенного веб-браузера;
  • Веб-камеры, которые позволяют организовать видеосвязь при задействовании интернет-мессенджеров.

От качества и функциональности smart TV приставки напрямую зависят возможности умного телевидения, поэтому к данному процессу стоит подходить максимально тщательно и доверять только лучшим мировым производителям.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.