Быстрый заказ

Система “Умный дом” для квартиры

Система «Умный дом» – это комплекс инженерных решений, состоящий из нескольких автоматических датчиков и устройств, работа которых контролируется специальным прибором. С его помощью можно настраивать различные режимы работы домашних приборов во время отсутствия/нахождения хозяев дома. Заранее прописанные сценарии позволяют создать наиболее комфортную атмосферу в помещении, к примеру, в нужное время включить отопление, выбрать подходящий режим включения освещения, проигрывания музыкальных композиций и пр.

Комплект системы «умный дома» Xiaomi

Как осуществляется управление «умным домом»

Пользователи, в зависимости от модели и производителя, могут выбрать один из трех вариантов управления:

  • Через смартфон;
  • Посредством стационарного компьютера/ноутбука;
  • С помощью сенсорной панели.

В первом и во втором случае требуется установка специализированного программного обеспечения, которое предоставляет возможность контролировать и регулировать работу системы в удаленном режиме. В третьем случае владельцу нужно будет взаимодействовать только с панелью сенсорного типа и выбирать нужные команды.

Система управления беспроводного типа

Функции оборудования «умный дом»

Использование технологии позволяет контролировать работу:

  • Внутреннего/наружного освещения, в том числе архитектурной подсветки;
  • Обеспечить разрешение доступа в здание;
  • Отопительной системы, включая теплые полы и радиаторы;
  • Системы видеонаблюдения;
  • Вентиляции и кондиционирования;
  • Инженерного оборудования;
  • Систем жизнеобеспечения и пр.

Конкретный набор умений зависит от выбранной модели и производителя. Среди наиболее популярных и функциональных вариантов стоит отметить «умный дом» Xiaomi. Он представляет собой отличное сочетание цены и качества, состоит из управляющего устройства, датчика движения, «главной кнопки» и сенсора, отвечающего за закрытие/открытие дверей и окон. По желанию можно приобрести и дополнительные элементы, необходимые именно вам.

Типы управления:

  • Централизованное. Выполнено в виде одного логического модуля, который называется контроллером. Для его работы требуется специализированное приложение. Наличие нескольких выходов дает возможность одновременного подключения ряда устройств. Можно создавать разнообразные по сложности сценарии и проекты. Весомый недостаток – при выходе контроллера из строя будет нарушена работа всех устройств, управляемых им;
  • Децентрализованное. Каждый элемент оснащается собственным микроконтроллером, поэтому если перестает функционировать одно изделие, то остальные продолжают свою работу.

Проводные и беспроводные технологии

Проводной вариант основывается на функционировании информационной шины. Ее задачей является связка всех направляющих элементов для того, чтобы передать исходящие от них команды к инженерным блокам. Применение проводников экранированного типа гарантирует, что помехи при передаче сигналов исключаются, а скорость отклика приятно впечатляет солидными показателями.

Среди преимуществ – высокий уровень пожаробезопасности и простота обслуживания. К минусам относят необходимость предварительного продумывания расположения выключателей, поэтому оптимальным вариантом является монтаж «умного дома» на начальном этапе ремонта или в процессе строительства.

При эксплуатации беспроводных комплексов существует вероятность задержки отклика, поэтому порой приходится повторно нажимать на кнопку. Вследствие этого подается чрезмерное количество дублирующих сигналов, результатом чего становится подвисание системы.

Система управления беспроводного типа

Работа беспроводного комплекса основывается на передаче сигналов от панели управления к исполнительному органу. Соответственно, количество проводов в разы сокращается, за счет чего реализация технологии «умный дом» значительно упрощается. Данный вид отлично подходит для использования в уже готовых домах, в том числе с ремонтом. Мобильные панели могут быть встраиваемого и накладного вида.

Протоколы системы автоматизации

Под протоколом понимается кодовый тип взаимосвязи, соединяющий все элементы, входящие в комплект «умного дома».

Виды протоколов:

  • Открытый. Наиболее востребованным считается протокол KNX, обеспечивающий независимую работу всех приборов в отдельности, благодаря их энергонезависимой памяти. В качестве плюсов хочется отметить множество возможностей по выбору дизайна и числу функций устройств. Недостаток заключается в том, что он зависит от определенных стандартов производителя;
  • Закрытый. Особенность заключается в том, что каждый бренд разрабатывает собственный уникальный протокол, за счет чего становится невозможным подключить приборы иных производителей.

При выборе подходящего варианта рекомендуется обратить внимание на представленную нами информацию. Это поможет избежать ошибок и купить именно ту модель, которая будет соответствовать вашим запросам и потребностям.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.