Быстрый заказ

Шлюзы системы умного дома Xiaomi: что это такое

Ключевым элементом «умного дома» Сяоми является шлюз, основная задача которого – обеспечение связи между всеми элементами, входящими в систему. При его отсутствии все устройства будут функционировать по отдельности, а у пользователя пропадет возможность их настройки через специальное приложение Mi Home.

Компания Сяоми выпускает несколько вариантов хабов, о технических характеристиках которых мы расскажем в нашем обзоре.

Multifunctional Gateway

Внешний вид шлюза Multifunctional Gateway

Наиболее ранняя версия, которая появилась на рынке в 2014 году и предназначалась для комплекта Smart Home Kit. Именно с выпуском данного шлюза стала возможность организации функционирования умного дома Xiaomi при использовании протокола ZigBee.

Материал Огнеупорный пластик матово-белого цвета
Питание 100-240В
Индикация Светодиодная, 16 млн цветов
Рабочая температура До +40 градусов
Габариты и вес 80x30 мм, 100 грамм
Технология связи Wi-Fi 2.4 ГГц

Благодаря индикаторам может использоваться в качестве ночника, а наличие динамика позволяет его задействовать в качестве дверного звонка и для создания звукового сигнала в системе охранной сигнализации.

Smart Home Gateway 2

Внешний вид шлюза Smart Home Gateway 2

Производится с 2016 года, сейчас является самой распространенной и востребованной моделью хаба. Основное отличие от первого поколения – наличие опции интернет-радио, по остальным характеристикам он полностью соответствует своему предшественнику.

По умолчанию кнопка запрограммирована на следующие действия:

  • Одно нажатие – включается/выключается подсветка;
  • Двойное касание – активация/деактивация охранной сигнализации;
  • Тройное нажатие – выполнение сопряжения с датчиками по протоколу ZigBee;
  • Продолжительное нажатие в течение 5 секунд – сброс настроек, после чего аппарат автоматически соединяется с фирменным приложением.

Aqara Air Conditioning Companion

Внешний вид шлюза Aqara Air Conditioning Companion

Предназначен для управления работой кондиционера. В России не получил широкого распространения, так как для правильного его функционирования должен использоваться кондиционер с китайской вилкой.

Для работы прибора нужен ток в 16 ампер, что также ограничивает сферу его применения.

Aqara Smart Camera Gateway Edition

Внешний вид камеры-шлюза Aqara Smart Camera Gateway Edition

Функциональное устройство, так как одновременно объединяет в себе возможности шлюза и IP-камеры, которая оборудована широкоугольным объективом в 180 градусов и позволяет снимать с разрешением 1080р.

Изделие оборудовано динамиком, поэтому может использоваться в качестве сирены при срабатывании сигнализации. Также имеется функция «обратной связи», позволяющая организовать голосовое управление.

Выбор конкретного шлюза для «умного дома» Сяоми зависит от выбранного комплекта системы и личных потребностей пользователя. При использовании более 30 ZigBee датчиков производитель рекомендует задействовать два хаба, так как один прибор уже не сможет справиться с возлагаемой на него нагрузкой.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.