Быстрый заказ

Протокол ZigBee «умного дома» Xiaomi: что это и зачем нужен

Надпись ZigBee вы можете увидеть на большинстве элементов, входящих в состав «умного дома» от Xiaomi. Что она означает и зачем нужна?

Под ZigBee Xiaomi понимается специальный протокол передачи данных, который является уникальным, так как создан исключительно для работы с устройствами производства Сяоми. Синхронизация и совместная работа приборов по известным беспроводным технологиям Wi-Fi и Bluetooth доказала свою малоэффективность. Это обуславливается высоким энергопотреблением, достаточно малым радиусом действия (касается Блютуз), а также слабой устойчивостью к помехам.

Если представить эти технологии в действии, то передачу сигналов можно отобразить в виде «звезды», т.е. они расходятся в разные стороны от основного управляющего блока.

Протокол беспроводного управления типа «Звезда»

Компания Ксиаоми решила все эти проблемы, создав топологию Mesh, состоящую из:

  • Координатора, т.е. главного устройства, ответственного за создание сети. Эту функцию выполняют шлюзы;
  • Роутера, чьей задачей является обеспечение постоянного питания. В этой роли выступают выключатели и розетки Xiaomi ZigBee;
  • Конечных приборов. Речь идет об аппаратах, функционирующих на батарейках.

Как работает ZigBee Xiaomi

Координатором выступает один из шлюзов Gateway. Подключение к нему гаджетов осуществляется при помощи специализированного приложения Mi Home. От него сигнал передается к розеткам/выключателям, которые принимают на себя функцию «модема».

Протоколы беспроводного управления типа «Звезда» и Mesh

Фактически, они производят принятие сигнала от координатора и обеспечивают его последующую передачу к конечным датчикам, которые работают на батарейках. Тем самым достигается значительная экономия энергопотребления, что приводит к увеличению срока службы элементов питания.

Преимущества протокола Xiaomi Mi Smart Zigbee:

  • Возможность создания как мелких, так и крупных сетей, в том числе в производственных масштабах;
  • Подключение одного и более шлюзов для исключения вероятности прекращения работы системы «умный дом» Сяоми;
  • Если используется несколько шлюзов, то при неисправности одного из них работоспособность системы не нарушается, т.е. она продолжает нормально функционировать.

Единственный минус – пониженные скоростные характеристики передачи информации, которые составляют 250 кбит/сек. Однако, как показывает практика, на качестве работы системы это никак не сказывается.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.