Быстрый заказ

Прошивки для Xiaomi: их виды, проблемы и способы решения

Стабильность, качество и удобство работы вашего смартфона в немалой степени зависит от того, какая версия прошивки в нем установлена. В настоящее время на большинстве телефонов установлена MIUI 9, однако с июня 2018 года пользователям стала доступна новая версия – Global MIUI 10.

Существует несколько разновидностей прошивок от Xiaomi, которые различаются между собой по региону, типу и размеру. В нашей статье вы найдете полную и достоверную информацию о том, какие оболочки предлагаются компанией и в чем их отличительные черты.

Для того чтобы определить установленную на вашем телефоне версию прошивки, нужно совершить буквально пару действий:

  1. Зайти в «Настройки» и выбрать пункт «О телефоне»;
  2. Заглянуть в раздел «Версия MIUI».
Действия по определению версии прошивки MIUI

Обратите внимание на буквы, которые написаны в скобках. Если там присутствует сочетание CN, то это говорит о том, что вы приобрели модель с оболочкой, ориентированной на китайский рынок. Вам доступны только два языка: это китайский или английский. Соответственно, сочетание RU расскажет о том, что у вас русская глобальная версия, которая наиболее удобна в использовании. Если присутствует сочетание MI, то это обычная глобальная оболочка.

Возможные проблемы с прошивками

Если вы являетесь обладателем гаджета со стабильной китайской оболочкой, то наверняка столкнулись с таким неприятным фактом, как невозможность работы с Google Pay. Это вызвано тем, что данный вариант еще не сертифицирован.

Также пользователи зачастую жалуются, что стоит установить китайскую оболочку вместо глобальной, как перестает функционировать система бесконтактных платежей NFС.

Проблема с доступом в Google Pay

Несомненным преимуществом Global RU является наличие в ней уже предустановленных программ, которые востребованы среди российских пользователей. Однако весомым недостатком является разблокировка загрузчика, вследствие чего пользоваться смартфоном становится небезопасно. Например, злоумышленники могут похитить данные кредитной карты, личную информацию и пр. А для того чтобы решить эту проблему, надо лишь вернуться на Global CN.

Кстати, смена прошивки обычно предполагает разблокировку загрузчика. Производитель требует от пользователей подачу заявки, время рассмотрения которой недавно увеличились с 72 часов до 1440 часов. А это значит, что процесс получения root-прав теперь потребует ожидания до 2 месяцев.

Как перейти с китайской версии на глобальную?

1 способ

Этот самый простой метод, однако он срабатывает не всегда. Его отличительной чертой является то, что необходимости в блокировке загрузчика не возникает.

Последовательность действий:

  • Скачать нужную версию. Для этого рекомендуется воспользоваться возможностями официального сайта MIUI. Вам будет предложено скачать файл в формате .zip. Если скорость интернет-соединения на телефоне маленькая, то лучше взять USB-кабель;
  • Заходим в «Настройки» - «Об устройстве» - «Обновление»;
  • Местонахождение пункта “Обновление” в меню смартфона Ксиаоми
  • После появления надписи «Открыть новый файл прошивки» следует выбрать путь, который ведет к только скачанному архиву;
  • После перезагрузки начинается автоматический процесс установки.

2 способ

Если первый вариант не сработал, то потребуется разблокировать загрузчик. Подробную информацию по его разблокировке со скриншотами вы найдете тут.

После того, как Bootloader будет разблокирован, можете приступать к перепрошивке через MiFlash.

Полезные советы:

  1. Не стоит нажимать ни на какие кнопки на смартфоне, пока идет перепрошивка;
  2. Не работайте с компьютером, а все вкладки должны быть закрыты. Рекомендуется произвести отключение вирусов и остановить по возможности «тяжелые» системные процессы.

Обратите внимание, что продолжительность процесса перепрошивки может доходить до 30 минут. В том случае, если через 40 минут окно загрузки не исчезло, подключите гаджет к зарядному устройству и подождите еще 2-3 часа.

Если и потом телефон не собирается включаться, то это свидетельствует о том, что где-то были допущены нарушения и оболочка встала криво. Тут уже придется или самостоятельно устранять проблему, или обращаться к специалистам.

Как настроить работу приложения Google Pay?

Мы уже упоминали, что довольно часто встречается проблема с невозможностью работы с Google Pay. Тут есть два варианта решения вопроса: оставить все, как есть, или же попробовать перепрошить гаджет с разблокировкой загрузчика и установкой MagiskManager.

Второй вариант, конечно, предпочтительней, ведь он не потребует от вас много времени и усилий. Для облегчения процесса перепрошивки наша команда разработала для вас удобную инструкцию.

Воспользовавшись ею, вы сможете оценить все возможности GPay по достоинству.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.