Прошивка MIUI 9 для Xiaomi

MIUI – это прошивка для смартфонов марки Xiaomi, которая разрабатывается на базе ОС «Андроид» и имеет открытый код.

Новая версия стабильной глобальной прошивки MIUI 9 для смартфонов Xiaomi официально начала распространяться 3 ноября 2017 года. Она предназначена для установки на мобильные устройства с версиями Android 4-8. Первоначально установка была возможна только на модели Redmi Note 4 (4X) и Mi Max2, однако уже сейчас скачать с официального сайта прошивку MIUI 9 для Ксиаоми могут владельцы практически всех моделей мобильных устройств данной компании.

В нашей статье рассмотрим, что нового добавили в оболочку китайские производители.

Как происходит обновление MIUI 9 на Xiaomi

Для получения обновлений нужно зайти в раздел «Настройки» и найти в нем меню «О телефоне».

Вход в меню “О телефоне” через “Настройки”

Затем остается выбрать функцию «Обновление системы».

Выбор обновления системы

И автоматически начнется обновление MIUI 9 для Xiaomi по воздуху.

Если скачивание не началось, а версия оболочки осталась прежней, то есть еще один вариант установки. Для этого следует зайти на официальный ресурс бренда и выбрать загрузку нужной версии оболочки. В том случае, если скачивание происходило на ПК, следует переместить загрузочный файл во внутреннюю память смартфона. Обратите внимание, что минимальный уровень заряда должен составлять 30%.

Далее следует снова зайти в «Настройки» и меню «О телефоне», после чего найти подменю «Выбрать файл прошивки».

Меню с файлами для загрузки MIUI 9

Вам откроется список загруженных файлов. В них вы находите тот, который был скачан.

Выбор файла загрузки MIUI 9

Нажимаете на него – и процесс обновления запускается.

Эргономичность и внешний вид

Основная тема осталась без изменений, однако в приложении «Темы» пользователь может обнаружить два дополнительных варианта оформления – темная «Полночь» и розовая «Фантазия».

Доступные темы в MIUI 9

Появилась также анимация, поэтому, когда сворачивается приложение, кажется, что оно «схлопывается» в иконку.

Работа анимации в MIUI 9

Дизайнеры дополнительно проработали оформление рабочего стола. Сейчас на нем отсутствует отдельное меню программ, что стимулирует поддерживать порядок на экране.

По умолчанию для иконок применяется сетка 4х5, однако на экранах с большой диагональю могут быть выбраны варианты 5х6 и 4х6.

Оформление рабочего экрана в MIUI 9

Для вызова панели виджетов для рабочего стола теперь надо делать только щипок двумя пальцами, тогда как на MIUI 8 можно было еще удерживать палец на свободном месте экрана. При этом для виджетов предусмотрено отдельное окно, в котором доступна функция предпросмотра. Благодаря этому удается быстрее и проще подобрать нужное оформление для рабочего стола.

Среди преимуществ новой версии стоит отметить:

  • Возможность автозаполнения пустых ячеек;
  • Наличие защиты лаунчера от изменений, что позволяет предотвратить случайное перемещение иконок.

Меню звонков

Сохранена функция быстрого поиска контактов в цифровой панели, для чего надо в строке поиска ввести только первые буквы имени или фамилии. Сортировка контактов организована по следующему принципу: в самом верху списка помещаются избранные, а затем в алфавитном порядке идут другие контакты. Также имеется возможность самостоятельно установить сортировку по фамилии либо имени.

Многооконный режим прошивки MIUI 9 для Xiaomi

Долгожданное дополнение, так как позволяет одновременно работать с двумя приложениями, например, можно запустить мессенджер и при этом читать новости в интернете.

Разделение экрана на два окна

Для разделения дисплея приложение перетаскивается в соответствующую область (располагается в верхней части сенсора), после чего открывается программа для размещения в нижней части экрана. По умолчанию поверхность разделяется в соотношении 1:2.

Корректная работа режима обеспечивается в вертикальной и горизонтальной ориентации.

Быстрый ответ на SMS-сообщения

Пользователи стабильной прошивки MIUI 9 Ксиаоми могут прямо из уведомлений оперативно отвечать на входящие сообщения. Это существенно экономит время ответа, а также позволяет не сворачивать активное приложение.

Меню быстрого ответа на SMS-сообщения

Режим «Без звука»

Незначительная, но очень полезная и удобная доработка. При регулировке громкости при помощи аппаратных клавиш на экране появляется не только ползунок, но и кнопка, нажав на которую можно сразу активировать беззвучный режим.

Также в меню имеется режим «Не беспокоить», при этом доступно несколько вариантов его работы: на определенное время (30 мин., 1 час, 3 или 8 часов) или же навсегда. В последнем случае переход в стандартный режим осуществляется вручную.

Включение беззвучного режима в MIUI 9

Работа с «неважными» уведомлениями

Для таких уведомлений предусмотрена отдельная папка – «Неважное». Для активации режима надо в настройках уведомления выбрать «строку состояния», где задействовать режим «Фильтр уведомлений». После этого для сброса ненужных сообщений достаточно свайпнуть влево.

Использование фильтра уведомлений в MIUI 9

Производительность

Отдельно похвалить разработчиков прошивки Global Stable MIUI 9 Xiaomi стоит за значительное повышение быстродействия всей системы. Это заметно даже невооруженным глазом, так как открытие приложений осуществляется гораздо быстрее.

Улучшить «скоростные характеристики» оболочки удалось за счет:

  • Грамотного динамического распределения памяти. Так, наиболее важные приложения получают больше системных ресурсов, благодаря чему их запуск осуществляется гораздо быстрее;
  • Доработки алгоритмов, отвечающих за очистку системного кэша и удаления т.н. файлового мусора.

В целом оболочка Сяоми MIUI 9 отличается качественной сборкой и повышением производительности, а также успешной реализацией множества приятных нововведений. Компания-производитель до момента выпуска новой версии (запланирована на осень 2018) обещает осуществлять регулярные апдейты системы, что позволит еще больше улучшить ее характеристики.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.