Быстрый заказ

Обзор приложений Ninebot и Mi Home для электросамоката Xiaomi Mijia

Самокат Mijia – это инновационное и удобное современное транспортное средство, которое отлично подходит для катания в городских ресурсах. Технические возможности позволяют проезжать на одном заряде аккумулятора до 20 км, поэтому аппарат может стать отличной альтернативой городскому транспорту при перемещении на незначительные расстояния.

Преимуществом электросамоката Xiaomi Mijia является и продуманная система управления, ведь разработчики предусмотрели его синхронизацию со смартфоном, через который можно выполнять различные настройки, в том числе и регулировать скорость передвижения. В этих целях могут использоваться два фирменных приложения: Mi Home и Ninebot, об особенностях которых мы подробно расскажем в нашей статье.

Приложение Ninebot

Проблем с его установкой не должно возникнуть, так как оно находится в свободном доступе в Google Play Market. Предназначено не только для управления электросамокатом, но и применяется для сигвеев Xiaomi Ninebot Mini.

После запуска программы необходимо нажать на кнопку «9», расположенную в нижнем левом углу, что позволит обнаружить электросамокат и перейти в главное меню. Для корректной синхронизации необходимо, чтобы на транспортном средстве было включено питание.

Осуществление поиска самоката в приложении Ninebot

В главном меню пользователю доступна следующая информация:

  • Скорость (круговая диаграмма);
  • Расстояние, которое осталось проехать на оставшемся заряде (отображается синим шрифтом);
  • Режимы круиза и экономии энергии (Energy Recovery).
Настройки главного меню приложения Ninebot

Для блокировки электрического самоката необходимо нажать на картинку замка. Если коснуться по центру дисплея один раз, то смартфон перейдет в режим камеры.

При открытии раздела экономии энергии пользователь сможет узнать модель изделия, его пароль, требуемый для подключения по Bluetooth.

Доступные настройки электросамоката в приложении Ninebot

При активации Rear Light будет постоянно гореть задний свет, а во время движения при нажатии на тормоз свет начнет мигать, что позволит привлечь внимание пешеходов и тем самым снизить вероятность создания аварийной ситуации.

Опция Cruise Mode отвечает за включение круиз-контроля. Для этого при движении требуется удерживать ручку газа в одном положении в течение пяти секунд, после чего самокат будет продолжать движение с заданной скоростью. Для изменения настроек достаточно просто немного добавить или уменьшить газ.

Также в этом подразделе доступна функция восстановления емкости (три варианта – слабый, средний и максимальный). Принцип ее работы заключается в следующем: во время езды следует резко отпустить газ, после аппарат начинает резко тормозить, в результате чего происходит подзарядка аккумулятора. Пополнение запаса энергии происходит и при движении накатом, особенно высокая эффективность достигается при спуске с горки.

Доступ к другим опциям приложения Segway Ninebot открывается при нажатии на значок «шестеренки», расположенный в верхнем правом углу.

Перечень дополнительных настроек приложения Ninebot

Здесь пользователь может выбрать следующие разделы:

  • Vehicle Settings открывает доступ к меню, которое уже рассматривалось выше;
  • Firmware Update позволяет скачать последнюю версию прошивки программы;
  • Basic Information. При нажатии откроется информация о версии прошивки, серийном номере электросамоката и температура батареи;
  • Battery Information позволяет получить значительное количество сведений о состоянии аппарата, включая уровень заряда и статус батареи, текущую емкость, вольтаж, температуру аккумулятора. Наиболее важный здесь показатель – это общая емкость (Total Capacity), по которой можно даже проверить оригинальность изделия. Ведь если это значение не соответствует указанному производителем, то можно уверенно утверждать, что перед вами подделка;
  • Доступная информация о батарее в приложении Ninebot
  • Units settings, где можно выбрать метрическую систему – общемировую (в км/ч) или американскую (в милях).

Приложение Mi Home

Оно также доступно для скачивания в магазине Гугл и, в первую очередь, используется для организации умного дома Сяоми, однако позволяет выполнять и ряд настроек для функционирования электрического самоката Mijia.

При запуске программы в основном меню будет доступен весь перечень оборудования входящего в smart-дом, в том числе и наше транспортное средство. Для получения доступа ко всем опциям надо просто выбрать соответствующую картинку, после чего откроется доступ к основному меню.

Внешний вид основного меню приложения Mi Home

Для блокировки устройства надо сделать свайп вправо, разблокировка осуществляется свайпом влево.

На экране отображается текущая скорость и ее среднее значение, оставшаяся энергия, пройденное расстояние.

Для более тонкой настройки Mi Home следует нажать на иконку с тремя точками (верхний правый угол).

Перечень основных настроек приложения Mi Home

После этого можно выполнить следующие действия:

  • Активировать режим круиза;
  • Обеспечить постоянное функционирование задней фары;
  • Задать режим восстановления энергии;
  • Поменять пароль;
  • Обновить прошивку;
  • В Basic Information содержатся аналогичные сведения, что и в Найнбот.

Отдельно стоит рассказать о подразделе Battery Information, который является более информативным по сравнению с Ninebot на русском.

В частности, пользователь может получить следующие полезные сведения:

  • Циклы полного заряда;
  • Общее количество подзарядок;
  • Температура батареи самого изделия и смартфона;
  • Версия прошивки элемента питания.
Доступные сведения о работе батареи в приложении Mi Home

Хочется отметить, что обе программы обеспечивают удобное управление самокатом и позволяют получить подробные сведения о его работе. Отдать предпочтение одному из вариантов порой сложно, поэтому многие пользователи решают использовать одновременно два приложения и в процессе эксплуатации определяют, что им больше нравится.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.