Обзор мобильных приложений на Android для майнинга криптовалюты

Криптовалюта на Android устройстве

Невообразимый рост популярности криптовалют сегодня чем-то напоминает «золотую лихорадку». Здесь, как и два столетия назад, основной целью стала добыча. Майнинг способствует проведению сделок и стабильности децентрализованной системы. Раньше добыча криптовалют была участью малого количества гиков, однако сегодня этот процесс разросся до невероятных масштабов. Нередко можно встретить «гигантов» этой индустрии, для которых майнинг стал делом всей жизни и неплохим высокодоходным бизнесом.

С каждым годом вычисления становятся все сложнее, что требует кластеры с соответствующим уровнем и прокачанным «железом». Вначале использовались стандартные центральные процессоры (CPU), после – графические (GPU). Однако в последнее время можно встретить и узкоспециализированное оборудование. Как результат, можно отметить рост нехватки флагманских видеокарт, в недалеком будущем ожидается дефицит блоков питания и материнских плат. Ежедневно стоимость входа в Bitcoin, Ethereum и другие процессы добычи возрастает. Чтобы получить хоть какой-то выстрел, необходимо как можно больше инвестировать в «железо» компьютеров, в помещения и обслуживание.

Но попробовать свои силы в майнинге все же можно! В мобильных маркетах становится все больше приложений, разработанных для майнинга через телефон. Но так ли оправдан этот способ с точки зрения эффективности? Это мы сейчас и выясним.

MinerGate Mobile Miner

Скриншот MinerGate Mobile Miner Скриншот MinerGate Mobile Miner Скриншот MinerGate Mobile Miner

Miner MinerGate – приложение, которое позволяет добывать криптовалюту практически через любое мобильное устройство, будь то планшет или смартфон. Такой клиент – один из самых видимых сервисов для майнинга. Основной его задачей является распараллеливание вычислений среди участников, чтобы получить максимально возможный «куш».

Интерфейс пула достаточно симпатичен – здесь нет никаких претензий. Зарегистрироваться можно за пару минут – в необходимое поле необходимо ввести только свой электронный почтовый ящик. Здесь доступны Bytecoin, Dashcoin и другие. Настройки Miner MinerGate способны предугадать потребление ресурсов, когда мобильное устройство заряжается или не ловит сеть.

Скриншот MinerGate Mobile Miner Скриншот MinerGate Mobile Miner

Апробацию программы разработчики проводили на MediaTek MT6737 в четыре потока, однако результаты были оценены на твердую «двоечку». Так, скорость добычи составила всего лишь 9 H/s. Если включаться в процесс целые сутки, то поступит около 11 BCN или 0.00001 BTC, т.е. один рубль!

Плюсом, который уже стал не так важен, является то, что сервис не перегружает телефон и не нагревает его. Это приложение нельзя назвать полезным для добычи криптовалют.

NeoNeonMiner

NeoNeonMiner – еще одно приложение-майнер, но здесь идет поддержка множества алгоритмов. В отличие от своего первого оппонента, эта программа – не клиент пула для добычи криптовалюты. Сюда также встроены данные о разработчике.

Скриншот NeoNeonMiner Скриншот NeoNeonMiner Скриншот NeoNeonMiner

Интерфейс NeoNeonMiner весьма прост – здесь присутствует всего три вкладки: непосредственно сам майнинг, настройки и необходимая информация. Стоит отметить, что антивирусы отмечают сервис как потенциально опасный. В процессе тестирования возник баннер, который закрыть было невозможно.

Для добычи предусмотрено около 18 алгоритмов. Однако и здесь подвела скорость: всего 2.66 kH/s - этого недостаточно для получения какой-либо выгоды. И даже если сидеть в NeoNeonMiner круглые сутки, то выгоды от этого практически не будет, одни лишь убытки: мобильное устройство будет перегружено, а аккумулятор нагрет!

ARM Miner Bitcoin

ARM Miner – один из прародителей мобильного майнинга. И это снова не пул. Здесь снова есть учетная запись разработчика. Внешне программа выглядит довольно простенько – присутствует всего 3 вкладки.

Скриншот ARM Miner Bitcoin Скриншот ARM Miner Bitcoin Скриншот ARM Miner Bitcoin

Стоит отметить, что на сервис также «кричат» антивирусы, потому что на деле в ARM Miner возникает большой баннер с рекламой бинарных опционов, ролик которой будет играть до конца, т.к. закрыть ее или вернуться назад нельзя. Но здесь выход есть: всего лишь 69 рублей – и вуаля! – версия становится абсолютно чистой от рекламы.

В процессе теста стало понятно, что некоторые алгоритмы все же не работают. В четыре потока максимально возможная скорость показала примерно 2.824 Kh/s, а в восемь потоков - 3.248 Kh/s. Заметим, что стабильность в работе была присуща лишь двум потокам, в этом случае скорость равна 1.8 Kh/s. В конечном итоге пользователь остается практически ни с чем. Но опять же телефон перегревается и зависает.

Выводы: мобильные приложения не эффективны

В качестве примера мы взяли только три приложения, но на деле их значительно больше. Но в общем итоге мобильные программы не принесут прибыли. Да, приложения действительно работают, но результаты оказываются ничтожными, это как бег на месте. Да и сами приложения не вызывают особого доверия: постоянно всплывающие баннеры и сигналы от антивирусов – это не есть признаки хорошего софта.

Но если идет гонка не на жизнь, а на смерть, и счет ведется на копейки, стоит помнить, что смартфоны быстро перегружаются от работы подобных сервисов. Нередко устройства не могут самостоятельно справиться с перегревом, что становится причиной целого ряда проблем. Нет, никакой мобильный майнинг не стоит возможных поломок смартфонов!

Исходя из всего вышеперечисленного, вывод достаточно очевиден. Сегодня майнинг – это дело для профессионалов, которые готовы вкладывать свои средства в новые технологии. В сфере добычи криптовалют царит жесткая конкуренция, где смартфоны Android лишь жалкие пешки на фоне специализированного «железа».

Сервера

Назад к списку статей