Быстрый заказ

Нужны ли права на электровелосипед

В 2013 году в России была введена новая категория прав – «М», которая нужна для управления скутерами, мопедами, в том числе оборудованными электродвигателями.

Транспортные средства, попадающие в данную категорию, должны соответствовать следующим параметрам:

  • Иметь два либо три колеса;
  • Максимальная скорость движения – до 50 км/ч;
  • Двигатель внутреннего сгорания – до 50 куб. см. Если используется электромотор, то его мощность должна находиться в пределах 250-4000 Вт.

Попадают ли электровелосипеды под категорию «М»

Если у вас имеется электрический аппарат с мощностью до 250 Вт, то на него не требуется никаких документов. Во всех других случаях необходимо иметь права на электровелосипед. При этом инспектор ГИБДД имеет все основания остановить владельца такого транспортного средства и потребовать предъявить документы, способные подтвердить мощность электрического средства передвижения.

В то же время, если у велосипедиста имеются права более высоких категорий, то отдельно получать категорию «М» не придется, так как владелец такого удостоверения обладает необходимыми знаниями и навыками для  управления электровелосипедами Xiaomi и других производителей.

Электровелосипед Xiaomi MiJia QiCycle Folding Electric Bike

Нужна ли регистрация электровелосипеда

В соответствии с законом регистрация данного вида транспорта необходима только, если его мощность превышает 4 кВт и он способен разгоняться свыше 50 км/ч. Соответственно, без прав электровелосипедом с такими показателями управлять нельзя. Дополнительно при себе всегда необходимо иметь страховку.

Передвигаться на аппарате можно по дорогам общего пользования. Если аппарат не требует получения прав, то при движении на нем требуется придерживаться правил, распространяющиеся на стандартные велосипеды, т.е. запрещается выезжать и двигаться в потоке автотранспорта.

Электровелосипед Xiaomi YunBike C1

Ответственность за отсутствие прав

На основании действующего законодательства, при управлении электровелосипедом без прав его владельцу может быть выписан административный штраф (до 15 тыс. рублей), а транспортное средство заберут на штрафстоянку. Забрать его сможет только лицо, которое обладает нужной категорией автодокументов.

Сейчас на законодательном уровне обсуждается вопрос, нужны ли права на электровелосипед в России, так как на практике ПДД в отношении данного вида транспорта практически не соблюдаются. Вполне вероятно, что будут внесены поправки, исключающие моторизованные варианты велосипедов из раздела транспортных средств. Поэтому все желающие купить электровелосипеды Xiaomi и другие модели, входящие в топ лучших электрических велосипедов, смогут без опасения передвигаться по дорогам.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.