MIUI 8 – как устройство заставить работать дольше?

Операционная система, которая контролирует работу практически всех телефонов Xiaomi, разработана так, чтобы устройство потребляло минимальное количество энергии. Эта особенность учитывается при работе оборудования по умолчанию, но если провести ряд определенных настроек операционки, то показатели энергосбережения можно улучшить в несколько раз. Когда большинство ваших товарищей лихорадочно будут искать зарядное, вы свободно сможете пользоваться телефоном еще длительное время.

MIUI 8.2

Push-уведомления для приложений

Эти милые всплывающие окна, призванные сообщать человеку о работе и событиях в приложении, на самом деле являются весьма прожорливыми потребителями энергии. И отключение этих оповещений позволит сохранить изрядное количество энергии.

Это легко сделать, пройдя в Настройки, потом в Уведомления и дальше в Приложения.

GPS

Эту функцию активно используют многие приложения, определяя ваше местоположение на земном шаре – даже банальные часы пользуются GPS навигацией, чтобы определиться с часовым поясом. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны данное приложение съедает немало драгоценного электричества. Этот модуль свободно можно отключить в случае необходимости, закрыв еще один «краник», через который утекает энергия.

Режим экономии энергии

Это весьма полезная функция, которую благоразумно предусмотрели разработчики операционной системы MIUI 8 – благодаря ей можно эффективно увеличить время работы любого телефона Xiaomi. Включить режим несложно – нужно пройти в приложении «Безопасность», найти вкладку «Батарея» и включить там режим экономии, который предусматривает различные пользовательские настройки, которые вы сможете выбрать самостоятельно.

Яркость дисплея

Смартфон обладает красочным экраном, на котором все видно даже в яркий солнечный день. Это хорошо, но за все приходится платить, и в данном случае платой является излишний расход энергии. Снизить его можно двумя способами – автоматической калибровкой яркости в зависимости от освещенности или ручным уменьшением подсветки до возможного минимума.

Виброотклик экрана

По сути, эта функция нужна только для того, чтобы тактильно ощущать, воспринял ли сенсор вашу команду или нет. По большому счету, этот момент можно контролировать и визуально. Немного непривычно, но зато расход энергии снижается. Вибромотор – штука весьма прожорливая.

Вибрация Push-уведомлений

Причина отключения вибрации уже описана выше – добавить здесь можно только то, что это один из «проглотов» любого телефона Xiaomi. Логично отключить эту функцию тогда, когда сообщения продолжают свою работу. Сделать это можно в разделе Настройки, Вкладки звуки, в меню Вибрации.

Контроль Wi-Fi подключения

Это еще один «троглодит», который в постоянном поиске доступных сетей поедает немало энергии. WI-FI лучше включать только тогда, когда вам это необходимо. Также не нужно забывать выключать это соединение.

Синхронизация с облаком

Автосинхронизация с Mi Cloud – штука весьма полезная. Это постоянный доступ к хранящейся в облаке информации, которая может понадобиться в любую секунду. Тем не менее, существуют такие моменты, когда сохранить заряд батареи намного важнее. В этом случае автоматическую синхронизацию лучше отключить, заменив ее на ручной режим соединения.

Автоматические обновления

Назойливые и убивающие оперативное пространство телефона обновления также поедают электроэнергию. Они бывают очень габаритными, и для их установки требуется много заряда, который может исчезнуть в самую неподходящую минуту. Обновления должны контролироваться полностью и запускаться только тогда, когда в них действительно есть резон.

Изменение времени подсветки экрана

По умолчанию подсветка экрана выключается, если телефон Xiaomi бездействует в течение одной-двух минут, что тоже приводит к ненужному расходу заряда аккумулятора. Время выключения подсветки лучше уменьшить до 30 секунд.

Удалите анимированный фон с экрана

Обои в плане расхода энергии могут быть весьма прожорливыми – к примеру, анимированные заставки съедают много ресурса аккумулятора, и от их использования, как бы это красиво ни выглядело, лучше отказаться. Поверьте, на работоспособности смартфона отсутствие яркой и красочной заставки никак не скажется – лучше отдать предпочтение однотонному варианту обоев.

Анимация системы

Отключение анимации – это упрощение телефона и одновременно снижение его энергопотребления. Упрощение сказывается только на виде, но никак не на функционале приложений: меньше графики – меньше расход энергии.

Последняя свежая версия MIUI

Здесь все просто – как и любая программа, операционная система MIUI все время совершенствуется, и в ней появляются все новые и новые опции. Не исключением является и режим экономии, которому в последнее время компания Xiaomi уделяет все больше и больше внимания. Новая версия операционки – это всегда оптимизированный расход энергии.

Режим «в самолете»

Весьма полезное действие в моменты, когда смартфон мечется в поисках доступных сетевых соединений и тратит на это много электрической энергии. Если активировать этот режим, то действия смартфона станут более аккуратными, а расход энергии снизится. Для города этот режим не подходит, так как риск пропустить важный звонок, увеличивается в несколько раз.

3G или LTE

Да, это скоростной интернет. Да, это стабильная и постоянная связь. Но, если речь идет об экономии заряда батареи, то такие соединения лучше отключить, так как они отличаются очень большим аппетитом.

Естественно, все оказанные мероприятия проделывать одновременно будет не очень правильно – в такой ситуации, телефон Xiaomi попросту станет бесполезной игрушкой. Делать все нужно разумно и отключать опции следует по мере необходимости.


Назад к списку статей