Быстрый заказ

Люфт руля на самокате Xiaomi: как исправить

Под люфтом понимается наличие свободного хода между прилегающими друг к другу элементами рулевого управления, что является одной из распространенных неисправностей электрических самокатов Сяоми. Можно ли устранить этот недостаток самостоятельно, не прибегая к профессиональным услугам по ремонту электросамокатов Xiaomi?

Для этого следует выполнить ремонтные мероприятия в следующей последовательности:

  • Аккуратными движениями снимается рулевая труба, в которой располагается электронное содержимое устройства. После того, как будет освобожден рулевой стакан, нужно внимательно осмотреть запрессованные насыпные подшипники. Для снятия вилки откручивается гайка в форме короны. Она нужна для того, чтобы в стакане руля удерживать шток вилки;
  • Когда гайка будет откручена, то вы получите доступ к пружинке, на которой располагается пыльник. На этом этапе становится очевидной конструктивная недоработка, так как втулка по своим размерам и форме не полностью соответствует габаритам штока. Вследствие этого происходит стирание поверхности обоих элементов и увеличение люфта руля.

Заменить втулку, к сожалению, не получится, так как она надежно зафиксирована в гнезде.

Как поступить в такой ситуации? Есть два «народных» способа.

Вариант №1

Вам понадобится термоклей, который выдавливается на левый и правый край рулевого механизма. Затем как можно быстрее складываем самокат. Когда термоклей застынет, получится прокладка, которая великолепно соответствует по размерам имеющемуся зазору. Обратите внимание, что медлить со складыванием крайне не рекомендуется ввиду быстрого застывания термоклея.

Процесс заливки термоклея на механизм складывания самоката Xiaomi

Если его остатки выступают за края руля, то для их обрезки вполне подойдут маникюрные ножницы.

Вариант №2

Более сложная задача, но тоже выполнимая. Обязательным условием является наличие 3D принтера. Если его нет, то можно найти на просторах интернета уже готовую запчасть для ремонта самоката Xiaomi Mijia – это «бабочки».

Выглядят они таким образом:

Дизайн “бабочки” для механизма складывания самоката Xiaomi

Лучше всего сразу приобрести три таких изделия, которые будут различаться только по толщине. На первое время рекомендуется в механизм складывания установить модификацию толщиной 0,4 мм. Примерно через 500 км люфт может снова увеличиться, поэтому понадобится установка «бабочки» на механизм складывания на 0,6 мм. Со временем, приблизительно через 800-1000 км пробега, желательно установить «бабочку» на 0,8 мм.

Процесс установки “бабочки” на механизм складывания самоката Xiaomi

Как показывает практика, в дальнейшем увеличение люфта не возникает, поэтому проведение дальнейшего ремонта самокатов Xiaomi не требуется.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.