Какие приложения не стоит устанавливать на Android

Приложения Android

В магазине Google Play на сегодняшний момент представлено около 3 000 000 приложений, причем их число с каждым днем только растет. Именно благодаря лояльным правилам публикации Android-приложений стало так много, причем загрузить их могут все кому не лень, что отразилось также на качестве предлагаемых продуктов.

Стремясь улучшить свой смартфон, скачивая на первый взгляд безобидное приложение, пользователи могут стать жертвой не одной, а множества проблем. Сейчас мы попробуем сделать небольшой обзор программ для Android, которые утратили свое доверие. Их не стоит устанавливать на свой смартфон, дабы избежать опасных угроз.

«Оптимизирующие» и «улучшающие»

Сегодня особой популярностью пользуются всевозможные оптимизаторы памяти и энергопотребления. Судя по описаниям, все они сулят небывалое улучшение качества батареи и работы устройства, и вроде бы все выглядит вполне правдоподобно. Эффект достигается в ходе регулярной чистки оперативной памяти, однако подобные приложения работают не оптимально – удаляют все процессы и «старые» ресурсы без разбора. Что приводит к многократному перезапуску фоновых приложений и виджетов, которые являются опорой всей мобильной операционной системы. И вот он вполне ожидаемый результат – смартфон нагревается, а аккумулятор претерпевает дополнительные нагрузки.

Не стоит делать поспешных выводов: если доступный объем оперативки невелик, то это не значит, что одновременно работает пара-тройка ненужных программ. На Android уже есть встроенная и достаточно хорошая система контроля за памятью, которая руководит всеми процессами и вовремя выгружает вес ненужный мусор или же отправляет его в кэш.

DU Battery Saver

Скриншот DU Battery Saver Скриншот DU Battery Saver Скриншот DU Battery Saver

DU Battery Saver – наиболее классический пример ненужного оптимизатора. Его достижения действительно впечатляют: более 400 000 000 скачиваний и это еще не предел! Сервис сулит быстрое решение всех проблем с телефоном, в том числе и его нагрев, быстрый разряд батареи и заполнение оперативки.

DU Battery Saver очищает память и отклоняет приложения, работающие в фоновом режиме. Эту задачу успешно выполняют встроенные в систему способы работы.

Однако здесь не все так гладко. Сам сервис под завязку наполнен всевозможной рекламой, которая постоянно обновляется и расходует весь инернет-трафики интеллектуальные возможности смартфона, и это сильно приостанавливает его работу. Создатели приложения не просто активно, а даже яростнопродвигают низкобюджетную рекламу, которая внедряется не только в само приложение! Кроме того DU Battery Saver усложняет работу статус-бара и постоянно присутствует в памяти.

Скриншот DU Battery Saver Скриншот DU Battery Saver

Android 5.0, запущенный в 2014 году, оснащен встроенным нативным режимом энергопотребления. Причем с выходом новой версии ОС ее возможности существенно расширяются. Эта функция работает максимально рационально и не висит тяжким грузом на смартфоне.

Скриншот DU Battery Saver Скриншот DU Battery Saver

Clean Master

Clean Master — еще один оптимизатор, который популярен в основном среди жителей СНГ. Его работа также основана на очистке RAM и удалении ненужных файлов. Это «полезное» приложение после ряда операций предлагает очищение от ненужных гигабайтов памяти. Но подавляющее большинство программ из выгруженного списка будет снова создано или заново загружено, когда Clean Master загрузится повторно. Хм, малоприятная перспектива, однако.

Особо стоит отметить программные «помогаторы» для зарядки. Так, например, Clean Master в ходе зарядки предлагает временно останавливать фоновые процессы – по мнению его разработчиков это должно значительно ускорить зарядку. Однако на практике это приводит к тому, что «убитые» процессы вынуждены заново загружаться, а это требует дополнительного расхода ресурсов.

Скриншот Clean Master Скриншот Clean Master

Не забудьте и про мусор на экране разблокировки – для того, чтобы она загрузилась, необходимо потратить долю трафика и занять на него работу процессора. Как результат – телефон заряжается еще дольше и начинает еще больше греться. Стоит напомнить, что процессом зарядки аккумулятора руководит контроллер – а это целая микросхема, которая оптимизирует поступление энергии. И «оптимизатор», которые якобы облегчает работу мобильного устройства, на самом деле не смогут повлиять на происходящие внутри процессы.

Скриншот Clean Master Скриншот Clean Master

Еще одна весьма интересная функция «оптимизаторов» - это охлаждение чипсета. Но здесь и так все понятно.

Как очистить память без помощи «улучшаторов»?

Скриншот чистки кэша Скриншот чистки кэша

Сегодня Android (по крайней мере, все современные его версии) способны очищать кэш самостоятельно. Такая функция доступна в разделе статистики внутреннего накопителя. Сделать это весьма просто – помощь всяких «клинмастеров» здесь вообще не нужна.

CCleaner

Скриншот CCleaner Скриншот CCleaner Скриншот CCleaner

Однако если версия мобильной ОС старая, или нужен действительно эффективный и безопасный инструмент для чистки содержимого оперативной памяти, можно воспользоваться приложением CCleaner. Эта программа также может удалять кэш, разыскивать файлы-установщики и самостоятельно сортировать папки. Все. Никаких ненужных опций по сбережению энергии нет, в том числе и чистки оперативки. Еще одним преимуществом CCleaner является отсутствие досаждающих уведомлений, а если и встречаются рекламные баннеры, то это аккуратненькие таблички от Google. Стоит отметить, что на сегодняшний момент пользователями этого приложения является около 15 000 000 пользователей.

Оптимизаторы как угроза приватности

Оптимизирующие приложения с самого начала заявляют о недостижимых вещах. Заметить такие программы в магазине Google Play весьма несложно. Однако помимо них в маркете загружено достаточно много приложений, которые действительно соответствуют заявленным функциям и выполняют их на 5+, но они также опасны.

Скриншот CCleaner Скриншот оптимизатора

Главной проблемой таких программ является отсутствие приватности. Довольно часто разработчики следят за пользователями и передают полученную информацию третьим лицам за соответствующую плату. О том, как будут использоваться эти данные, можно только догадываться.

Главным признаком такого весьма сомнительного «помогатора» является огромное количество разрешений, которые никак не связаны с его основной функцией. Обычно Google Play предлагает ознакомиться с полным списком всех требуемых приложением разрешений. Стоит обязательно обращать на него внимание, потому что иногда бывает, что для фоторедактора требуется доступ к информации приватного характера.

В Android 6.0 есть свой менеджер прав. Он открывается с помощью менеджера приложений в настройках мобильного телефона. Разрешить к нему доступ может только пользователь, а вообще по умолчанию доступ к приложению органичен.

QuickPic

Скриншот QuickPic Скриншот QuickPic Скриншот QuickPic

QuickPic, согласно статистике, является одним из самых интересных и продвинутых мобильных галерей. И ведь правда, неопытному пользователю может показаться, что более крутого приложения для просмотра фотографий на андроиде не найти, программа симпатично выглядит и быстро работает. Она поддерживает наиболее популярные «облака»: и Google Фото, и Dropbox, и даже Яндекс Диск. К тому же можно оперативно синхронизировать полученные изображения через специальный сервер с компьютером.

Здесь же есть простейший редактор фото. Некоторые альбомы при желании можно скрыть от нежелательных просмотров, наложив на них пароль.

Но в 2015 году права на QuickPic были выкуплены компанией Cheetah Mobile – детищем которого является всеми любимый Clean Master. Это и стало началом конца: в сервисе был найден специальный модуль, собирающий информацию о пользователе.

Приложения для галереи, которые не вызывают опасений

Camera Roll

Скриншот Camera Roll Скриншот Camera Roll Скриншот Camera Roll

Camera Roll – наиболее безопасная альтернатива «испортившемуся» QuickPic. программа достаточно простая в эксплуатации и не перегружена рекламными баннерами. Его основная функция – просмотр картинок, чему он целиком и полностью соответствует.

Радуют и дополнительные возможности приложения: скрыть альбомы, редактировать с помощью EXIF и редактора обрезки изображений. По желанию можно установить одну из трех предложенных тем и способ организации картинок. Стоит отметить, что Camera Roll абсолютно бесплатный и скачать его моет любой желающий абсолютно бесплатно.

Piktures 2.3

Скриншот Piktures 2.3 Скриншот Piktures 2.3 Скриншот Piktures 2.3

Piktures – еще одно безопасное приложение, оптимальная альтернатива QuickPic. Программа безупречно справляется с возложенными на нее задачами: хранение и презентация изображение, скрытие альбомов, скромненький фоторедактор, возможность поддержки Chromecast и синхронизации с облаками OneDrive и Dropbox. Однако это еще не все: по ходу обновлений Piktures получает еще больше возможностей! А главной и безусловно приятной «фишкой» приложения является полное отсутствие рекламных баннеров и угрозы скачивания приватных данных.

Браузеры

Dolphin Browser

Скриншот Dolphin Browser Скриншот Dolphin Browser

Dolphin Browser – простой и понятный браузер, который известен уже относительно давно. Программа поддерживает HTML5 и хорошо сработался с Adobe Flash. Хороший бонус – встроенная блокировка рекламы. Интерфейс отлично адаптирован под все мобильные устройства.

Но не все так гладко, как казалось на первый взгляд: браузер сохраняет данные о времени активности в сети в специальный файл во внутреннем хранилище устройства. Не понятно, куда передается вся сохраненная информация, поэтому здесь можно поставить небольшой минус – безопасность и честность Dolphin Browser относительно личной информации остается под большим вопросом.

UC Browser

UC Browser UC Browser UC Browser

UC Browser – весьма необычный браузер с целой кучей «приколюх»: ускорение загрузки страницы, блокировщик рекламных баннеров, мощный менеджер загрузок и удачный симбиоз с Adobe Flash.

Помимо этого программа способна работать со сторонними плагинами, благодаря которым возможности UC Browser безгранично расширяются.

Но и этот браузер не идеален – его пользователи могут напрочь забыть о приватности, о чем говорит необходимость доступа к входящим и исходящим звонкам на мобильном устройстве и способность управлять ими.

И это еще не все. Другой неприятной проблемой UC стала реклама, которая активируется автоматически (по умолчанию). Помимо этого на главной странице появляется ненужная поисковая строка и всевозможные «рекомендации». Такой мусор отвлекает от работы со смартфоном, а что самое противное – «кричат» заголовками, сродни желтой прессе, которые нередко даже не согласованы с материалом, к которому они ведут!

Также программа замечена в публикации рекламных баннеров на экране блокировки. Это может говорить только об одном – здесь присутствует функция контроля зарядки, что вполне в духе тех самых бесполезных «оптимизаторов» от SmartCharge.

Правда, отключить рекламу все-таки можно, но на практике практически все пользователи предпочитают смириться с появлением множества ненужной информации.

Безопасные браузеры

Google Chrome

Google Chrome Android Google Chrome Android

Известный Chrome не зря получил доверие многих миллионов пользователей по всему миру – браузер получил все необходимое для быстрого и беспроблемного функционирования: удобный веб-серфинг, синхронизация со всеми возможными устройствами: планшетами, смартфонами, стационарными компьютерами и ноутбуками.

Здесь нет рекламы, которая нагло встраивается в браузер, он регулярно обновляется, расширяя свои функциональные возможности. Также оперативно исправляются возможные ошибки приложения.

Lightning Web Browser

Lightning Web Browser Lightning Web Browser

Lighting Browser – своеобразная альтернатива Google Chrome, которая совершенно не любит приложения «американца». Наиболее «яркими» функциями браузера стали следующие: вкладки в режиме «невидимки», встроенный менеджер загрузок. В коммерческой версии есть еще встроенный блокировщик рекламных баннеров.

Также разработчики Lighting Browser уделили особое внимание приватности. Так, приложение может самостоятельно удалять куки и историю просмотров после каждого пребывания на просторах интернета.

И снова пользователи избавлены от гнетущей обязанности видеть рекламу, встроенную в интерфейс. Программа полностью адаптирована под комфортный просмотр веб-страниц.

Браузер открытый, что гарантирует его безопасность, и если угроза все-таки появится, она гарантированно будет удалена в самое короткое время.

Программы с навязчивой рекламой

Сегодня на рынке мобильных приложений достаточно много недобросовестных разработчиков, которые балуются продвижением некачественной рекламы.

Да, реклама – это один из самых эффективных способов монетизации мобильных программ, и некоторые рекламные баннеры в интерфейсе относительно «незаметны» и не вызывают ворчания пользователей. Но некоторые особо ушлые разработчики пошли намного дальше, вынося рекламный мусор за пределы своих приложений: доводящие до нервной дрожи уведомления, захламленный мусором статус-бар и призывные таблички на экране блокировки уже стали основным инструментом продвижения в мобильной индустрии.

ES Explorer

ES Explorer ES Explorer ES Explorer

ES Explorer – практичный менеджер с большим количеством функций. Недавно он был обязательным к установке, но постепенно программа стало слишком навязчивым: уведомлений много, а в смартфоне появлялись не совсем понятные ярлыки.

Появились и другие бесполезные функции, такие как очистка кэша и ассистент зарядки. Бесплатная версия ES Explorer буквально терялась среди бесчисленного множества сомнительной рекламы везде. Точкой кипения стало падение качества локализации. И вот вполне приличная в самом начале прога превратилась в некий ужас обычного пользователя.

Solid Explorer

Solid Explorer Solid Explorer Solid Explorer

Solid Explorer стал неким преемником ушедшего в лету файлового менеджера ES Explorer. Программа развивается относительно давно, получив несколько полезных возможностей: интерфейс с двумя панелями, работа с популярными архиваторами, FTP и облачных хранилищ и т.д. Однако Solid Explorer — это платное приложение.

Заключение

Каждый пользователь в праве решать какое приложение ему скачивать – никто не может помешать ему захламлять свое мобильное устройство бесполезными программами, «красивыми» только снаружи. Но рациональное и серьезный подход к выбору программ – это залог успешного функционирования смартфона в том числе смартфона Xiaomi в течение долгого времени. Выбор за вами.

Назад к списку статей