Быстрый заказ

Как выбрать роутер для дома и офиса

Роутер – это прибор, необходимый для принятия сигналов интернета и последующей их передачи на конкретные устройства, входящие в одну сеть. Благодаря роутерам обеспечивается «раздача» интернета между отдельными устройствами.

Для того чтобы выбрать роутер для дома или корпоративного использования необходимо учитывать различные критерии, о которых мы и расскажем в этой статье.

Тип WAN-порта

Разъем применяется для подсоединения интернет-кабеля, именно от него зависит совместимость с провайдером выбранной модели прибора. На роутерах Xiaomi и других производителей обычно устанавливаются порты двух форматов:

  • Ethernet – стандартный интернет-порт, который задействуется для подведения Internet;
  • Внешний вид порта WAN
  • DSL (VDSL, ADSL и их аналоги) – предназначены для подведения интернета через телефонную линию. Сейчас уже практически не используются.

Для обеспечения комфортного использования Internet как в домашних, так и в офисных условиях целесообразно приобретать модели с Ethernet портом.

Количество и тип LAN-портов

Посредством LAN-портов осуществляется подключение к роутеру аппаратов, которым требуется стабильный проводной доступ в глобальную «паутину» (телевизоры, консоли). Однако через них могут и подключаться стационарные компьютеры и ноутбуки. Преимущество этого вида подключения – гарантированная максимальная скорость передачи данных, вне зависимости от удаленности техники от роутера.

Внешний вид LAN-портов

Соответственно, чем больше имеется LAN-разъемов, тем больше техники можно к нему подключить. Так, стандартным значением для роутеров Xiaomi Mi является четыре порта, которых вполне хватает для использования в домашних условиях. Для бизнес-учреждений рекомендуется приобретать изделия с большим количеством портов.

Необходимо учитывать, что тип LAN-порта определяет максимально возможную скорость обмена данными. Выделяют две разновидности:

  • Fast Ethernet. Предельная скорость составляет до 100 мб/с;
  • Gigabit Ethernet, который обеспечивает передачу данных до 1 Гб/с.

Стандарты Wi-Fi

К преимуществам Wi-Fi роутеров Xiaomi относится возможность раздачи сигнала посредством технологии Вай-Фай, т.е. без применения проводов.

Актуальными значениями являются:

  • 802.11n. Максимально возможная скорость – до 600 мегабайт в секунду. Показателей вполне хватает для организации домашней сети, а также для функционирования небольшой корпоративной сетки;
  • 802.11ac. Передовой стандарт, который позволяет передавать данные с показателями до 6,77 Гбит/с, поэтому приборы с таким значением рекомендуется устанавливать, если планируется объединять значительное количество устройств, например, в офисном учреждении.

Число диапазонов Wi-Fi

При поддержке изделием более одного частотного диапазона обеспечивается возможность работы сразу в нескольких сетях Вай-Фай. Так, лучшие модели роутеров 2017-2018 гг. обычно функционируют в частотах 2,4 и 5 ГГц. Один из представителей рейтинга Сяоми Mi Wi-Fi 3 поддерживает обе частоты, поэтому его можно задействовать и для дома, и для офисов.

Внешний вид роутера Сяоми Mi Wi-Fi 3

Частота 2,4 ГГц отлично подходит для оргтехники и смартфонов, а 5 ГГц характеризуется более стабильным и оперативным соединением, что делает ее идеальным вариантом для мультимедийных устройств.

Количество и тип антенн

Число антенн напрямую влияет на скорость беспроводной сети.

Для 802.11n ее показатели составляют:

  • Одна антенна – до 150 Мбит/с;
  • Две – 300 мб/с;
  • Три – 450 мб/с.

Если применяется стандарт 802.11ac, то при добавлении одной антенны скорость добавляется на 433 мегабит в секунду.

Наличие USB-порта

При наличии USB-порта существенно расширяются возможности гаджета, ведь к нему можно подключать дополнительные приборы. Так, многие роутеры Ксиаоми могут функционировать от аккумулятора, поэтому при подключении к нему повербанка можно организовать сеть в любом месте.

В целом, для организации домашней «локалки» вполне хватает возможностей бюджетных вариантов роутеров. Если же требуется качественная и надежная офисная сеть, то надо выбирать изделия, обладающие большим объемом внутренней памяти, несколькими LAN-портами, а также работающими более, чем с одним частотным диапазоном.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.