Быстрый заказ

Как выбрать робот пылесос: особенности, характеристики, принцип работы

Робот-пылесос – это прибор, предназначенный для сбора пыли и грязи с пола в автоматическом режиме. Основное отличие от стандартного пылесоса – отсутствие необходимости управлять техникой во время уборки, так как все процессы в аппарате максимально автоматизированы.

В сравнении с обычными моделями он имеет следующие преимущества:

  • Компактность, благодаря чему устройство может легко «заползать» в труднодоступные места, например, под тумбочки или кровать;
  • Экономичность. Работа организована от встроенного аккумулятора, который подзаряжается через сеть;
  • Возможность программирования циклов уборки.

Данные характеристики обеспечивают высокую востребованность техники, поэтому в статье рассмотрим, по каким критериям надо выбирать робота-пылесоса и на что обращать внимание при покупке.

Внешний вид робота-пылесоса Xiaomi

Сила всасывания

Один из ключевых параметров, ведь большое значение имеет эффективное всасывание пыли.

Самые слабые модели обладают мощностью до 50 Вт, средние – 50-70 Вт, наиболее мощные – до 120 Вт и более. Для стандартной уборки квартиры вполне достаточно минимальных показателей. Однако если в доме проживает животное или необходима регулярная чистка ковров, то предпочтение стоит отдавать более мощным экземплярам.

Аккумулятор

От его емкости напрямую зависит продолжительность автономной работы без подзарядки. В данном случае надо ориентироваться на площадь убираемого помещения. Так, для двух-, трехкомнатных квартир можно приобретать модели с минимальными значениями, при которых время автономности пылесоса достигает 30-40 минут. За это время робот гарантированно уберется во всех помещениях и вернется на станцию-подзарядку.

Для помещений со значительной площадью рекомендуется приобретать приборы, способные проработать без остановок на протяжении 1-2 часов. При этом время их полной подзарядки будет составлять около 5 часов.

Станция подзарядки для робота-пылесоса

Тип поверхности

Большинство современных вариантов подходят для применения на ровной поверхности (паркет, ламинат, линолеум). Модели, которые входят в рейтинг лучших роботов-пылесосов 2017-2018 года, например, способны эффективно очищать от загрязнений и ковровые покрытия с длинным ворсом.

Работа с коврами обеспечивается за счет применения специальных турбощеток. Их особенность – организация вращения навстречу друг другу, в результате чего прибор эффективно собирает пыль, включая шерсть животных, волосы, нитки.

Внешний вид робота-пылесоса для ковров


Габариты

В первую очередь следует обращать внимание на высоту изделия, так как она определяет способность уборки в труднодоступных местах. Оптимальный вариант для средней ценовой категории – около 9 см. Такие изделия обычно весят до 3 кг и оборудуются вместительными контейнерами-пылесборниками.

Система управления

Стандартные способы управления – посредством пульта ДУ либо за счет кнопок, размещенных на корпусе. В плане управления отдельно стоит выделить роботов-пылесосов Xiaomi, отдавать команды которым можно через смартфон посредством модуля Wi-Fi. Для этого обычно в комплекте поставки изделия имеется баркод для скачивания специального приложения из Play Market.

Удобство обслуживания

Для эффективной и продолжительной эксплуатации прибора необходимо вовремя проводить его обслуживание, которое заключается в чистке пылесборника, фильтров, а также колес и сенсорных датчиков. В этой связи рекомендуется убедиться в том, что различные съемные элементы удобно вынимаются, а механизмы и крепления отличаются повышенной прочностью.

Дополнительные опции

Кроме стандартных задач, с которыми уверенно справляются любые устройства, при выборе изделия можно также обратить внимание на следующие критерии и доступные функции:

  • Наличие ультрафиолетовой лампы, которая во время уборки обеззараживает поверхность;
  • Влажная уборка. Моющие робот-пылесосы оборудуются щеткой из микрофибры и контейнером для воды, что обеспечивает возможность проводить мытье пола;
  • Преодоление препятствий. Аппарат должен уверенно передвигаться по поверхности и, как минимум, преодолевать лежащие провода и небольшие стыковочные порожки. Более продвинутые модели способны даже взбираться на небольшие ступеньки;
  • Робот-пылесос преодолевает ступеньку
  • Объем пылесборника. Для определения оптимального варианта достаточно знать площадь квартиры. Так, для показателя в 80 кв.м. надо выбирать пылесборник объемом не менее 0,7 литра;
  • Уровень комплектации. Многие производители по максиму оборудуют свой товар и включают в комплект поставки различные фильтры и щетки, координаторы движения, ограничители. Последние представляют собой магнитную ленту, которая наклеивается на стену и пол, создавая тем самым искусственное препятствие для пылесоса. При его обнаружении прибор не способен двигаться дальше, так как компьютер считает ее непреодолимым препятствием.

Моющие модели роботов-пылесосов способны эффективно выполнять свои обязанности, что позволяет значительно экономить свое личное время при проведении уборки. А при правильной их настройке удается постоянно поддерживать идеальный порядок в доме.


Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.