Быстрый заказ

Как выбрать проектор: виды и особенности

Проектор – это компактный прибор, который предназначен для передачи потока мультимедийных файлов с компьютера или другого источника видео на экран. Преимуществом использования в сравнении со стандартным телевизором является возможность измерения воспроизводимого изображения, что достигается за счет корректировки объектива. Так, наиболее мощные изделия способны раздвигать границы видео до 15 м., однако для домашнего использования вполне достаточно возможности увеличения до 3-5 метров.

О том, как выбрать проектор и на какие основные критерии обратить внимание при покупке мы и расскажем в нашей статье. Также разберемся в принципе функционирования прибора и рассмотрим основные сферы его применения.

Внешний вид проектора XGIMI H1 1080P 900Лм

Принцип работы

Для ретрансляции картинки в состав аппарата включены следующие элементы:

  • Матрица, которая отвечает за моделирование изображения из поступающего на нее светового потока;
  • Источник света;
  • Комплект призм, используемых для внутренней передачи;
  • Плата с микросхемами;
  • Объектив, необходимый для вывода мультимедиа наружу.

Именно технические характеристики этих элементов определяют возможности изделия и на них надо обращать внимание при совершении покупки.

Для того чтобы видеопоток отобразился на экране он сначала при помощи источника света поступает на матрицу, выступающую в роли светофильтра, потом проходит через систему призм и только затем попадает на объектив.

Какую модель выбрать?

Прежде чем рассматривать технические характеристики конкретной модели, необходимо четко представлять для каких целей приобретается устройство.

В зависимости от предназначения оборудование можно разделить на следующие категории:

  • Домашний кинотеатр. Большинство моделей отличаются средними показателями яркости лампы, но при этом обладают высоким разрешением. Это позволяет с комфортом просматривать фильмы и спортивные трансляции, а также использовать экран для вывода видеоигр. Размер видеокартинки обычно варьируется в пределах 1-2 м. по диагонали, а зрители могут размещаться на расстоянии 2-4 метров.
    Внешний вид проектора для домашнего кинотеатра Whaley K1 Plus
    Данная категория является наиболее востребованной среди пользователей, поэтому в различные рейтинги лучших проекторов в большинстве своем попадают модели, предназначенные для дома;
  • Для учебных заведений. Их отличительная особенность – невысокое разрешение, но это компенсируется высокой яркостью, благодаря чему удается выводить мультимедийные файлы для аудитории до 100 человек. Стандартный способ крепления – к потолку, поэтому большинство экземпляров оборудовано специальными креплениями;
  • Для выступления и масштабных презентаций. Это наиболее мощные устройства, которые способны развернуть картинку без потери ее качества до 15 метров. В результате появляется возможность транслировать масштабные мероприятия (концерты, спортивные соревнования и т.д.). Часто изделия оборудуются дополнительными технологиями, основные из которых – 3D и подключение по Wi-Fi.
Внешний вид проектора для концертного зала

Также широко используются в бизнес-среде для различного рода презентаций, когда требуется вывести на экран максимально детализированное изображение (чертежи, эскизы архитектурной застройки, рекламный ролик).

Основные критерии выбора

При выборе проектора для домашнего кинотеатра или других сфер необходимо первоначально определиться с типом матрицы. Всего доступно два варианта – 3LCD и DLP. Первый оборудован тремя видами зеркал и каждое из них отвечает за отражение конкретного цвета (красного, зеленого и синего). Их соединение в один цвет достигается при помощи призмы. 3LCD-матрицы отлично подходят для трансляции учебного материала, рекламных презентаций.

В DLP-матрице поступающий свет попадает на чип, который состоит из множества мелких зеркал. За счет их близкого расположения друг к другу удается получить картинку высокого качества. Именно поэтому они отлично подходят для эксплуатации в домашних условиях.

Также стоит обратить повышенное внимание на источник света, в качестве которого могут использоваться:

  • Лампа. Внутрь помещается газ и спираль, которая нагревается методом накаливания. Используется преимущественно в стационарных аппаратах, поэтому подходит для учебных заведений и дома. В случае приобретения лампового экземпляра следует учитывать его ресурс, который обычно указывается в часах. Минимальный показатель обычно составляет 3000 часов, поэтому здесь надо учитывать ежедневную нагрузку. Если она превышает 3-4 часа, то лучше приобретать устройства с повышенным ресурсом;
  • LED. Его преимущество – постоянное нахождение в холодном состоянии, так как источником света является диод. Благодаря этому широко используется в портативных изделиях;
  • Внешний вид LED-проектора
  • Лазер. Это современное и высокотехнологическое решение, которое гарантирует получение высококачественного и яркого изображения при минимальном нагреве. За счет этих свойств лазеры активно используют в кинотеатрах, где на прибор каждый день оказывается значительная нагрузка.

Дополнительные параметры

Для приобретения модели, которая будет полностью удовлетворять потребностям пользователя, рекомендуется изучить и ряд дополнительных параметров агрегата. Среди них можно выделить следующие:

  • Яркость. Измеряется в люменах и может достигать 10 000 единиц. Естественно, чем больше значение, тем более яркими и насыщенными будут цвета. Если требуется выбрать проектор для домашнего кинотеатра, то оптимальным вариантом считается яркость в пределах 2500 люмен, что позволит смотреть видео в любом помещении и не придется дополнительно затемнять комнату. Аппараты с 4000 и более единицами уже задействуются в больших аудиториях;
  • Уровень контрастности, который отвечает за выделение белого и черного цветов (может варьироваться в пределах от 1000:1 до 20 000:1). При низких значениях черный цвет будет смотреться как серый, поэтому невозможно будет увидеть схемы, линии и цифры. Для презентаций надо подбирать модификации с контрастностью 15000:1, а для просмотра фильмов достаточно будет 6000:1-10000:1;
  • Соотношение сторон. Для школьных аппаратов хватит соотношения 4:3, в результате чего видео демонстрируется в квадратном кадре. Для просмотра фильмов потребуется уже соотношение 16:9, а для отображения графики оптимальным вариантом является 16:10;
  • Разрешение. Самые простые агрегаты передают видеопоток с разрешением 800х600 точек, а наиболее продвинутые – 4096х2160. Одними из лучших показателей обладают проекторы компании Xiaomi, ведь некоторые самые бюджетные представители этого производителя передают видеоизображение в формате HD. Если подбирается прибор для дома, то желательно, чтобы его разрешение составляло не менее 1920х1080 пикселей;
  • Внешний вид проектора XGIMI Z4 Air 720P 250Лм
  • Проекционное расстояние, т.е. дистанция девайса от проецируемой поверхности. Здесь надо учитывать, что чем дальше расположен агрегат, тем больше будет изображение, однако оборудование должно «уметь» выводить четкую картинку и с минимального расстояния. Для квартиры подойдут модели, установка которых производится на дистанции 1-2 м., для больших помещений показатель уже возрастает до 25-30 метров.

Если учесть все вышеперечисленные параметры, то подобрать качественное изделие для дома, офиса или учебного заведения не составит значительного труда. А если отдать предпочтение проверенному производителю, то можно не сомневаться в безупречном изготовлении и длительном сроке эксплуатации прибора.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.