Быстрый заказ

Как выбрать очиститель воздуха для квартиры и дома

Очиститель воздуха – это незаменимое устройство для современного городского жителя, который вынужден постоянно находиться в загазованной окружающей среде. Применение данного аппарата позволит значительно улучшить микроклимат в квартире и избавить воздух от опасных и вредных частиц, а также наполнить его приятными ароматами.

Внешний вид очистителя воздуха для квартиры

Принцип работы

Устройство освежителя достаточно простое. Принцип его действия заключается в продувании воздушной массы через несколько различных фильтров, благодаря которым происходит очистка от пыли, газа, пыльцы растений и даже шерсти животных. Регулировка силы потока осуществляется либо в автоматическом режиме, либо изменяется вручную, для чего предназначены специальные кнопки или переключатели.

Устройство стандартного очистителя воздуха

Фильтрующие элементы в изделии могут быть как съемными, так и стационарными. Особенность стационарных моделей заключается в том, что они производят «мойку воздуха», т.е. процесс очищения происходит за счет пропускания воздушного потока через влажные картриджи. Такие изделия обладают более сложной конструкцией. С их помощью можно регулировать показатели влажности в помещении, поэтому и стоимость на них несколько выше в сравнении со стандартными очистителями воздуха для квартиры.

Основные критерии выбора

Для помещений, расположенных вблизи городских магистралей, целесообразно выбирать приборы со сменными картриджами, что облегчает процесс их обслуживания и гарантирует постоянное сохранение нужных параметров «чистоты».

При определении подходящей модели можно ориентироваться на рейтинг лучших очистителей воздуха, а также учитывать следующие нюансы:

  • Площадь помещения, которую способно обработать одно изделие;
  • Скорость фильтрации, т.е. способность аппарата за определенное время пропустить через себя определенный объем воздушной массы. Для передовых экземпляров этот показатель составляет около 500 м. куб в час;
  • Наличие опции обеззараживания. Обычно для этого используются ионы серебра, разбрызгиваемые по всему помещению, в результате чего уничтожаются опасные микроорганизмы;
  • Шумность и мощность работы. Желательно, чтобы устройство характеризовалось низкими показателями шумности, в противном случае использовать его в ночное время будет крайне неудобно. Например, во многих моделях очистителей воздуха Xiaomi имеется специальный ночной режим, при котором уровень шумности понижается до 15-30 дБ.
Внешний вид очистителя воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2

Типы фильтров

Основной критерий, который влияет на эффективность очищения окружающего воздуха, – это тип установленного фильтра. В большинстве современных моделей одновременно используется несколько картриджей, благодаря чему повышается продуктивность выполняемой работы.

Наиболее распространенными вариантами являются:

  • Фильтрующий элемент грубой очистки. Его предназначение – задержка крупных механических частиц (шерсть, песок, волосы и т.д.). Имеет вид простой мелкой сеточки, поэтому для удаления грязи достаточно его промыть под струей воды. Рекомендуемый срок очищения – не реже одного раза в три месяца;
  • Угольно-адсорбционный. В его состав включен активированный уголь, обладающий ярко выраженными адсорбционными свойствами, поэтому он эффективно справляется с задачами по борьбе с токсинами, нейтрализации неприятных запахов и поглощения примесей. Его недостаток – невозможность защитить от оксидов азота, которые в значительном объеме содержатся в городской среде. Замена обычно производится с периодичностью 3-12 месяцев;
  • Электростатические. Обеспечивают более глубокую очистку, которая обеспечивается за счет особенности конструкции элемента. В их состав входит металлическая положительно заряженная сеточка (положительный электрод), через которую прогоняются воздушные потоки. В процессе «прогонки» вся грязь остается на отрицательно заряженных электродах. Фильтры являются многоразовыми, а их очистка производится путем промывки в воде;
  • Демонстрация принципа работы электростатического фильтра
  • Фильтры НЕРА. Активно используются в очистителях воздуха для аллергиков, так как задерживают до 97% аллергенных частиц, имеющих размеры более 0,3 мкм. Рекомендованная периодичность замены – раз в год.

Дополнительные параметры выбора

Наличие различных дополнительных опций позволяет повысить комфортность эксплуатации прибора и расширить его функциональность. Рекомендуется отдавать предпочтение модификациям, оснащенных такими функциями, как:

  • Таймер. Позволяет настраивать время работы и в автоматическом режиме включать/выключать изделие;
  • Дистанционный пульт управления;
  • Настройка скорости вращения вентилятора, благодаря чему удается самостоятельно задавать мощность;
  • Датчики загрязненности. Их наличие особенно востребовано в моделях для аллергиков, так как сенсоры позволяют точно определить объем вредных частиц и при необходимости запустят работу агрегата;
  • Дисплей. На большинстве современных экземплярах используются ЖК-экраны, где отображается вся актуальная информация;
  • Ароматизация. При наличии данной опции пользователь может самостоятельно добавлять в воду различные ароматические вещества и тем самым наполнять помещение своими любимыми ароматами.

Применение увлажнителей и очистителей воздуха позволяет значительно улучшить микроклимат в своей квартире и эффективно избавиться практически от всех негативных последствий городской экологической среды.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.