Как выбрать моноколесо: технические характеристики и конструктивные особенности

Моноколесо – современное и передовое транспортное средство, которое отлично подходит для передвижения по городу на небольшие расстояния. По своим техническим характеристикам оно во многом совпадает с такими электрическими средствами передвижения как гироскутеры Xiaomi. Однако имеется ряд существенных конструктивных особенностей.

Внешний вид изделия

Внешний вид моноколес

Представляет собой колесо, помещенное в защитный пластиковый/металлический корпус, на который по обеим сторонам крепятся платформы для ног. В целях повышения компактности аппарата, в педали встроены магниты, поэтому при складывании они плотно прилегают к корпусу.

В зависимости от модели и комплектации моноцикл дополнительно может оснащаться:

  • Сиденьем и рулем, благодаря чему он становится больше похож на классический велосипед, однако только с одним колесом. Наличие сиденья и руля позволяет повысить уровень управляемости аппарата, снять излишнюю нагрузку с голеней и ягодиц, а также быстрее научиться кататься на моноколесе;
  • Внешний вид моноколеса с сиденьем
  • Телескопическая или встроенная ручка. Используется для переноса агрегата, во время движения не доставляет дискомфорта;
  • Внешний вид моноколеса с ручкой
  • Дополнительные съемные колесики, которые востребованы при транспортировке, так как обеспечивают устройству дополнительную устойчивость;
  • Внешний вид моноколеса с дополнительными колесами
  • На верхней части устройства расположена панель управления, где обычно располагается кнопка включения/выключения, разъем для подключения зарядки, а также индикатор заряда.

Как правильно выбрать

При выборе подходящей модели рекомендуется обращать внимание на следующие технические характеристики и конструктивные особенности моноколеса:

  1. Емкость аккумулятора. Один из ключевых показателей, так как именно от него зависит максимальное расстояние, которое можно преодолеть без подзарядки. На рынке большинство вариантов предлагаются с емкостью от 130 до 800 Втч. Модели с минимальными значениями ориентированы в основном на детей и не позволяют долго кататься, а также преодолевать различные препятствия.
  2. Для комфортного катания в течение 2-3 часов рекомендуется приобретать моноциклы, обладающие емкостными элементами питания. Такие изделия способны легко преодолевать около 20 км на приличной скорости.

    Также необходимо учитывать, что при постепенной разрядке батареи будет падать скорость движения транспортного средства. При этом уровень разрядки зависит и от веса райдера: чем он больше, тем быстрее будет расходоваться энергия.

  3. Диаметр колеса. Выпускаются модели с диаметром от 5 до 20 дюймов. Самые маленькие варианты предназначены для райдеров в возрасте до 10 лет и отличаются незначительным весом.
  4. Внешний вид моноколеса с колесом 16 дюймов

    Моноколеса с большим диаметром (от 12 дюймов) характеризуются и большим весом, благодаря чему обеспечивается более плавное движение, а также возможность преодолевать различные препятствия. Большинство моноциклов оборудованы колесами с диаметром в пределах 14-18 дюймов, которые позволяют комфортно передвигаться даже по грунтовым поверхностям.

    Модели с максимальным диаметром можно отнести к классу внедорожников, так как они отличаются повышенной проходимостью и позволяют райдеру кататься даже в зимних условиях.

  5. Мощность. От этого показателя зависит не только скорость движения, но и безопасность райдера. Это связано с тем, что для поддержания человека в равновесии в изделии установлен гироскоп, который в случае опасной траектории дает команду двигателю «подъехать» под райдера и тем самым сохранить его вертикальное положение.
  6. Вид моноколеса в разрезе

    При малых показателях мощности устройство может просто не успеть среагировать на резкое изменение положения тела в пространстве. При этом желательно, чтобы мощность мотора соответствовала мощности аккумулятора. В этом случае соблюдается необходимый баланс, и аппарат демонстрирует высокие эксплуатационные характеристики. Для взрослого человека оптимальным вариантом станут моноциклы, имеющие показатели мощности от 800 Вт.

    Если используется аппарат с диаметром колес 16-18 дюймов, то желательно выбирать модели с показателями свыше 2000 Вт.

  7. Скорость. По данному показателю изделия можно разделить на три категории:
    • Медленные. Максимальная скорость составляет – 18 км/ч;
    • Среднескоростные (до 20-22 км/ч);
    • Быстрые. Способны разгоняться до 30-35 км/ч.

    Вне зависимости от скоростных данных моноцикла, через специальное приложение в смартфоне имеется возможность ограничить его скорость до определенных значений.

    Поездка на моноколесе
  8. Вес и компактность. Практически все варианты одноколесного транспортного средства имеют вес в границах 9-18 кг. Соответственно, чем меньше вес, тем удобнее переносить вручную уницикл и передвигаться с ним в общественном транспорте.
  9. Для взрослых райдеров «золотой серединой» считаются аппараты, имеющие вес 12-13 кг, которые не занимают много места и их можно легко переносить. При этом остальные показатели также обеспечивают комфортное катание.

  10. Конструктивные особенности. Для передвижения по неровным участкам дороги или преодоления препятствий лучше выбирать модели, у которых корпус незначительно скрывает колесо.

Дополнительные характеристики моноколеса

При выборе моноцикла также следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Угол наклона. Параметр определяет возможность устройства преодолевать подъемы и спуски (стандартный показатель – до 30 градусов);
  • Максимальный угол наклона райдера на моноколесе
  • Грузоподъемность. Напрямую зависит от диаметра колеса. Для 12-14 дюймов максимальная нагрузка составляет 80 кг, 14-16 дюймов – до 10 кг, а 18-дюймовые аппараты способны выдерживать вес до 150 кг;
  • Уровень защиты от влаги и пыли. Лучшие модели моноколес, как например Xiaomi NineBot One S2, имеют класс защиты IP54, максимально возможное значение – IP65 (полностью исключает вероятность попадания в корпус воды и пыли);
  • Подсветка. Большинство моделей оборудовано встроенными фарами, которые позволяют комфортно передвигаться в темное время суток. В аппаратах, где не предусмотрена штатная система освещения, имеется возможность установки отдельных лампочек. В связи с тем, что моноцикл передвигается практически бесшумно, то в вечернее время передвижение на нем без световых элементов становится небезопасным;
  • Вид на моноколесо с фарой
  • Технические особенности. Желательно, чтобы моноколесо для начинающих обладало функцией рекуперации, которая позволяет при торможении часть энергии направлять на подзарядку аккумулятора.

Также большинство моделей оснащаются Bluetooth-динамиками и USB-портом, благодаря которым можно комфортно слушать музыку и одновременно осуществлять подзарядку мобильных устройств.

Для повышения безопасности райдера на некоторых изделиях предусмотрен страховочный ремень, исключающий вероятность падения человека.

Советы по эксплуатации

Для продления срока эксплуатации транспортного средства при его использовании необходимо:

  • Аккуратно передвигаться по заснеженной или мокрой дороге;
  • Избегать участков трассы с грязью;
  • Не допускать длительного воздействия влаги;
  • Сократить до минимума количество поездок при температурах ниже -10 градусах, так как это негативно влияет на емкость аккумулятора;
  • Использовать при движении только рекомендованную крейсерскую скорость, а разгоняться до максимальных значений стоит только в крайних случаях.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.