Быстрый заказ

Как выбрать кофемашину: виды, особенности

Одним из лучших вариантов приготовления кофе в домашних условиях является применение кофемашины, которая позволяет приготовить различные виды напитка. Преимущество прибора – широкий перечень настроек и соблюдение классических технологий варки, благодаря чему кофе по своим вкусовым качествам практически не уступает напиткам, приготовленными профессиональными бариста.

В предлагаемом материале мы расскажем, как выбрать кофемашину и на какие характеристики стоит обращать первостепенное внимание.

Мощность и производительность

Мощность изделия влияет на скорость приготовления. Если требуется аппарат для офиса, то предпочтение стоит отдавать более мощным экземплярам.

Производительность определяет оптимальное количество чашек, которое заваривает прибор в течение дня. Для крупных предприятий или ресторанов данный показатель должен составлять не менее 100 кружек. При использовании изделия только в домашних условиях оптимальное значение – до 30 чашек.

Внешний вид кофемашины для кофейни

Способы подачи воды

Может использоваться два способа:

  • Проточный, когда в машину подается нужный объем воды прямо из водопроводной системы. В данном случае рекомендуется дополнительно врезать фильтры для очистки поступающей жидкости;
  • Заливной. Агрегат оборудуется баком для воды, запасы которого пополняются вручную. Его объем обычно варьируется в пределах 0,5-2 литра.

Жернова

Если требуется выбрать кофемашину для дома, оборудованную кофемолкой, следует обращать внимание на типы используемых жерновов. Выделяют керамические и стальные жернова. Особенность керамического варианта – низкая шумность, однако срок их службы меньше в сравнении со стальными, которые отличаются устойчивостью к износу.

Замена керамических жерновов обычно производится после 5000 порций кофе, а стальных – после 10 тысяч.

Заварной механизм

Все изделия оборудуются только двумя типами механизмов:

  • Съемный. Его промывка осуществляется под проточной водой и не предполагает применение моющих средств. Для исключения вероятности накапливания осадков внутри трубок аппарата один раз в месяц необходимо производить их чистку. В большинстве лучших моделей кофемашин 2017 года данная процедура проводится в автоматическом режиме;
  • Несъемный. Для очистки применяются специальные чистящие средства, а сама процедура выполняется автоматически. О необходимости ее проведения будет оповещать встроенный специальный счетчик.

Разновидности кофемашин

Существует несколько основных видов машин для варки кофе. Наиболее популярные – это:

  • Рожковые. В основном используются для заваривания «эспрессо», а для «капучино» потребуется задействование дополнительной насадки или автоматического капучинатора. Загрузка кофе выполняется в специальный рожок, затем в него под высоким давлением подается пароводяная смесь, в результате чего происходит заваривание напитка;
  • Внешний вид рожковой кофемашины
  • Гейзерные. Самый простой вариант, так как приготовление производится за счет фильтрации. Для этого устройство оборудовано тремя резервуарами. В самый нижний наливается вода, в верхний засыпается готовый кофе, а в средний закладывается кофейный порошок. Для заваривания кофе нагреваемая вода постепенно поднимается вверх, в результате чего проходит через кофе и далее попадает в верхний бак;
  • Внешний вид гейзерной кофемашины
  • Капсульные. Их преимущество – задействование специальных герметичных капсул, наполненных кофе. В зависимости от объема капсулы определяется количество порций, которое возможно приготовить за один раз. Для заваривания они помещаются в специальный заварочный узел, затем прибор прокалывает капсулу и в нее подается вода.
    Выбирать капсульную кофемашину рекомендуется тем, кто хочет тратить минимум времени для получения напитка и при этом желает получить насыщенный и богатый вкус кофе. Оптимальным вариантом являются капсульные кофемашины Xiaomi, которые отличаются сбалансированными характеристиками, просты в обслуживании и в них могут применяться кофейные капсулы от различных производителей;
  • Внешний вид капсульной кофемашины Xiaomi
  • Чалдовые. Их конструкция практически идентична капсульным моделям, так как для заваривания применяются специальные спрессованные таблетки молотого кофе. Обычно один пакетик рассчитан на одну порцию, поэтому агрегаты отличаются малыми размерами и низкой производительностью.
Внешний вид чалдовой кофемашины

Как выбрать кофемашину по дополнительным опциям

На качество кофе, а также удобство эксплуатации прибора влияют следующие его характеристики:

  • Рабочее давление. Минимальное значение, которое позволяет готовить вкусный «эспрессо», должно быть не менее 7 Бар;
  • Наличие капучинатора, который необходим для взбивания молока. В бюджетных моделях в этих целях обычно используется отдельная насадка, более дорогие экземпляры оборудованы автоматическим капучинатором;
  • Максимальная температура нагрева воды. Если аппарат способен нагревать жидкость до 90-100 градусов, то его дополнительно можно использовать как альтернативу электрочайнику;
  • Наличие регулятора крепости кофе, благодаря чему удается самостоятельно задавать концентрацию напитка;
  • Система управления. Стандартные варианты – сенсорная либо кнопочная панель, однако передовые модели могут управляться и через смартфоны;
  • Опция предварительного заваривания, способная улучшить вкус;
  • Регулировка параметров приготовления. Оптимально, если аппарат позволяет выбрать объем воды на одну кружку, температуру воды и дозировку кофейного порошка.

При правильном выборе кофемашины для дома она способна проработать в течение длительного времени и будет радовать вас вкусным и ароматным кофе.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.