Как выбрать IP-камеру для видеонаблюдения

Система видеонаблюдения на базе IP-камер – универсальное и простое решение, которое позволит быстро организовать эффективное круглосуточное наблюдение за любым объектом.

Это достигается за счет таких преимуществ видеокамер, как:

  • Наличие прямого выхода в интернет либо облачное хранилище без задействования компьютерного оборудования;
  • Гибкость построения системы, в которую в любой момент можно внести изменения путем добавления новых приборов;
  • Получение качественного изображения, в том числе в условиях ночной съемки;
  • Простота настройки и монтажа;
  • Возможность интеграции в СКУД.

Далее рассмотрим, как выбрать IP-камеру видеонаблюдения для улицы и дома.

Типы камер

Разделение приборов осуществляется в зависимости от типа исполнения корпуса, который определяет сферу их задействования.

Выделяют следующие виды:

  • Корпусные. Внешне практически не отличаются от стандартных изделий видеонаблюдения. Используются преимущественно для размещения на улице и предполагают дополнительное применение термокожуха. Их особенность – широкий угол обзора;
  • Внешний вид корпусной IP-камеры
  • Купольные. Подходят для монтажа внутри и снаружи помещений. Оптимальное место установки – потолок, что позволяет расширить зону охвата. Преимущество приборов – тонированный корпус, поэтому со стороны невозможно определить, куда направлен объектив аппарата;
  • Внешний вид купольной IP-камеры
  • Поворотные PTZ изделия. Активно используются для организации уличного наблюдения на режимных объектах, так как их можно быстро поворачивать в любом направлении с пульта управления либо компьютера. При этом можно максимально близко приблизить изображение. Высоким качеством сборки отличаются IP-камеры компании Xiaomi, которые при малых габаритах обеспечивают полный контроль территории, а благодаря встроенным датчикам движения способны оперативно среагировать на любые попытки несанкционированного проникновения на охраняемый объект;
  • Внешний вид купольной IP-камеры Xiaomi MiJia 360° Home Camera
  • Панорамные. Оснащаются сверхширокоугольным объективом (имеют название «рыбий глаз»), поэтому угол обзора составляет 360 градусов. Это позволяет исключить появление мертвых зон, а при необходимости картинку можно разбить на несколько небольших фрагментов. Такая IP-камера отлично подходит для магазина и наблюдения за открытым пространством.
Внешний вид панорамной IP-камеры

Выбираем IP-камеру для видеонаблюдения в зависимости от разрешения

Большинство аппаратов, входящих в рейтинг IP-камер 2017 года, снимают в формате Full HD, при этом минимальное разрешение составляет 6 мегапикселей. Это обеспечивает высокое качество картинки, которая выводится на экран компьютера в соотношении сторон 16:9.

С учетом того, что все современные приборы выдают четкую картинку, надо учитывать скорость записи. Стандартная частота – 30 к/с, если этот показатель будет меньше, то часть картинки просто выпадет из потока.

Светочувствительность

Один из ключевых параметров выбора IP-камеры для дома и уличного видеонаблюдения. От него зависит способность прибора осуществлять съемку в ночных условиях и при ярком солнце.

Для выбора нужного параметра рекомендуется изучить показатели поля, указывающего физический размер матрицы (имеет вид дроби 1/3, 1/4). Здесь действует следующее правило: большее значение дает лучшую чувствительность, т.е. на каждый пиксель приходится больше света.

Дополнительные функции

В зависимости от вида системы видеонаблюдения IP-камера может оборудоваться различными дополнительными функциями:

  • BLC. Компенсирует показатели задней подсветки. Ее наличие обеспечивает выравнивание показателей освещенности для основного объекта съемки;
  • WDR (переводится как широкий динамический диапазон). Незаменимый показатель, если прибор функционирует при значительных перепадах значений освещенности. Это означает, что WDR позволяет избежать засветов изображения и сохранить одинаковый уровень освещенности на всей картинке;
  • Отличия в работе IP-камеры с WDR и без него
  • AWB . Отвечает за автоматический баланс белого;
  • AGC. Благодаря данной опции усиливается сигнал и удается получать качественное изображение даже при недостаточной освещенности.

Если планируется установка IP-камеры на улице, то обязательно наличие ИК-подсветки. Желательно, чтобы она была адаптивной и автоматически производила регулировку мощности светодиодов. Это позволит получать однородную картинку, вне зависимости от условий съемки.

Для домашней системы видеонаблюдения стоит отдавать предпочтение компактным приборам, которые могут незаметно разместиться на полках. Для дома отлично подойдут камеры с разрешением 1-2 Мп, оборудованные фиксированным объективом.

Для того чтобы правильно выбрать IP камеру для видеонаблюдения, также важно понимать, какие конкретно она должна решать задачи и какой уровень защиты должна обеспечивать.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.