Быстрый заказ

Как выбрать электровелосипед

Электрический велосипед – отличное решение для тех, кто предпочитает двухколесное транспортное средство всем остальным способам передвижения. Наличие электромотора позволяет существенно увеличить пройденное расстояние, при этом увеличив скорость движения и снизить расход собственной физической энергии.

Электровелосипед отлично подходит для совершения ежедневных поездок на работу, ведь можно спокойно передвигаться по городу без пробок и со скоростью, превышающей даже показатели общественного транспорта. Аппарат подойдет и для серьезных вылазок за город, когда за день требуется преодолеть значительные расстояния.

Главное – определиться, какой электровелосипед выбрать, ведь по типу они полностью соответствуют классическим моделям. Существуют горные, дорожные, городские, а также грузовые электровелосипеды и т.д.

Внешний вид городского электровелосипеда

Основные критерии выбора

При выборе данного вида транспорта первоочередное значение следует уделять типу двигателя, аккумулятора, его емкости и напряжению, способу установки электромотора, системы управления и торможения.

Как выбрать двигатель для электровелосипеда

В большинстве моделей используется мотор, размещенный в ступице колеса. Такое мотор-колесо при помощи управляющих и силовых проводов напрямую соединяется с контроллером.

Выделяют два варианта двигателя такого типа:

  • Редукторный. Для передачи крутящего момента используется планетарная трансмиссия. Такой электромотор обладает отличными показателями мощности при разгоне, характеризуется малым весом и не оказывает сопротивления при вращении педалей. В то же время по скоростным показателям они проигрывают безредукторным вариантам;
  • Безредукторный. Их отличие – прямой привод. Движение осуществляется за счет подачи переменного тока на обмотку мотора. Благодаря отсутствию планетарной передачи срок эксплуатации такого двигателя гораздо больше в сравнении с редукторным типом. К его преимуществам также относится возможность рекуперации при торможении и способность развивать скорость до 55 км/ч.

Определенным недостатком является большая масса, что приводит к значительному увеличению веса велосипеда.

Варианты расположения мотор-колеса

Доступно два варианта – спереди и сзади, т.е. транспортное средство является либо переднеприводным, либо заднеприводным, что влияет на его управляемость.

Электровелосипед с передним мотор-колесом

Модели с передним расположением электродвигателя имеют следующие особенности:

  • Обеспечение лучшего распределения нагрузки, так как передний мотор выступает в качестве противовеса батареям, которые обычно размещаются на задний багажник или в/под рамой;
  • С учетом оказания дополнительной нагрузки мотором на вилку колеса, рекомендуется отдавать предпочтения моделям, где применяется стальная вилка. Это позволит существенно увеличить безремонтный срок эксплуатации транспортного средства.

Изделия с задним мотором-колесом отличаются более привлекательным дизайном, так как двигатель практически не заметен. К тому же он обеспечивает высокий крутящий момент.

Заднее расположение мотора на электровелосипеде

Аккумулятор

Это один из ключевых параметров при решении вопроса, как выбрать электровелосипед, ведь именно он отвечает за скоростные показатели и длительность поездки без кручения педалей.

В большинстве аппаратах используются следующие виды батарей:

  • Свинцово-гелевый. Один из самых доступных вариантов, способен выдержать 500-700 циклов подзарядки и рассчитан на 2 года использования. Отличается устойчивостью к низким температурам;
  • Литий-ионный. Включает в себя целый класс аккумуляторов. К наиболее распространенным относятся литий-марганцевые, которые установлены на большинстве бюджетных моделях. Ресурс – до 800 циклов зарядки, срок службы – около 3 лет;
  • Основные элементы электровелосипеда
  • Литий-полимерные батареи, основное отличие которых заключается в меньшем весе. Это достигается за счет использования мягкой полимерной оболочки, в которую помещается двигатель;
  • Литий-фосфатные – лучшие варианты среди литиевых аккумуляторов, так как выдерживают до 2000 зарядов и на протяжении всего срока использования они не теряют своей первоначальной мощности, а время службы достигает 7 лет.
  • Свинцово-кислотные. Самые дешевые экземпляры, так как характеризуются значительной массой, малым циклом зарядки (300-500) и сроком использования в 1-2 года. При этом со временем у них уменьшается мощность, а если их разрядить более чем на 75%, повышается вероятность их выхода из строя.
Внешний вид аккумулятора электровелосипеда

Напряжение аккумулятора

Стандартные значения – 24, 36 и 48 В. Чем выше данный показатель, тем быстрее может ехать велосипед. Обычно при напряжении в 24 В электроаппарат способен разогнаться до 29 км/ч, при 36 В скорость повышается до 32 км/ч, а при 48 В – до 45 км/ч.

Емкость батареи

От нее зависит максимальное расстояние, которое способно преодолеть изделие на одной зарядке. Так, если надо выбрать электровелосипед ребенку, то предпочтение стоит отдавать экземплярам с емкостью в 10 А/ч. Такие модели способны разгоняться до 16 км/ч без вращения педалей. Аппараты, оборудованные аккумулятором с емкостью 15-16 А/ч уже поддерживают скорость 25-30 км/ч и обеспечивают возможность проехать до 70 км. Если же емкость составляет 20 А/ч, то дальность составит уже 100-150 км.

Так, например, Xiaomi YunBike C1 Men при емкости аккумулятора в 5100 мАч и мощности двигателя в 180 Вт разгоняется до 25 км/ч и преодолевает без подзарядки 55 километров.

Внешний вид электровелосипеда Xiaomi YunBike C1 Men

Стоит учитывать, что при выборе электровелосипеда надо обращать внимание на совокупность показателей аккумулятора. Соответственно, чем выше значения емкости и напряжения, тем лучшими динамическими характеристиками будет обладать транспортное средство.

Тормоза

Этому элементу надо уделить пристальное внимание, так как на больших скоростях торможение должно быть максимально эффективным и безопасным. При установке мотора мощностью 250 Вт с задачей торможения отлично будут справляться стандартные тормоза V-brake.

Если мощность составляет более 350 Вт, то обязательно надо приобретать модели с дисковыми тормозами.

Регулятор

Управление электровелосипедом осуществляется двумя методами – при помощи педалей или специального регулятора мощности.

В первом случае датчики двигателя считывают прилагаемую нагрузки на педали и в зависимости от этого регулируют мощность двигателя. Такой вариант позволяет райдеру экономить силы и эффективно преодолевать любые возвышенности. При этом отпадает необходимость самостоятельно осуществлять настройку электромотора.

Внешний вид регулятора

Если же установлен регулятор мощности, то на велосипеде можно передвигаться без кручения педалей. Регулировка мощности осуществляется самим велосипедистом и производится аналогичным способом, как на мотоцикле, т.е. достаточно просто повернуть ручку и удерживать ее в определенном положении. Несомненное преимущество данного варианта – возможность длительного движения без физических усилий.

При выборе электровелосипеда можно также обратить внимание на его компактность. Если планируется передвигаться только по городу, то можно рассмотреть складные модели, которые можно легко перевозить в багажнике автомобиля. Если нужны велосипеды для детей, то складные варианты также будут отличным решением.

Внешний вид складного электровелосипеда

Большинство электровелосипедов, вне зависимости от производителя, отличаются высокой надежностью и способны прослужить в течение длительного времени. Главное – соблюдение правил эксплуатации и рекомендаций компании-производителя по обслуживанию техники.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.