Быстрый заказ

Как управлять квадрокоптером

Для управления квадрокоптером используется пульт, конструкция которого во многом соответствует стандартным приборам, применяемым для управления воздушными радиомоделями. В его основе – два рычага, движущихся влево/вправо и вверх/вниз. Дополнительно могут присутствовать различные кнопки, активирующие определенные опции.

Как управлять квадрокоптером

Рычаги управления квадрокоптером

В большинстве моделей используется пульт, где левый рычаг предназначен для обеспечения перемещения дрона в вертикальной плоскости, в том числе его вращения вокруг плоскости.

При его задействовании выполняются следующие команды:

  • Вверх/газ – осуществляется набор высоты;
  • Вниз/тормоз – коптер начнет снижаться;
  • Нажатие влево/вправо – обеспечивается поворот налево/направо на месте.

При активизации правого рычага задается угол крена БЛА, а также производится изменение тангажа (угловое движение аппарата вокруг его главной поперечной оси):

  • Нажатие вниз/вверх – носовая часть дрона наклонится вниз или вверх;
  • Крен влево/вправо – при переключении джойстика в одну из сторон произойдет наклонение коптера в эту же сторону.

Для удобства пользователя многие ведущие разработчики летательных аппаратов, предусмотрели возможность передачи с них видеосигнала на смартфон пилота. Так, если используются квадрокоптеры компании Сяоми, то на пульте управления даже предусмотрен специальный держатель для мобильного телефона. Благодаря этому оператор может контролировать полет дрона даже за пределами прямой видимости.

Внешний вид пульта для управления квадрокоптером Xiaomi

Также через отдельное приложение для управления дронами можно выполнить различные настройки, включая изменение режима полета, видеосъемки и т.д.

Режимы полета

Большинство лучших квадрокоптеров 2017/2018 гг., а также многие бюджетные модели способны летать в трех режимах:

  • Ручной. За положение БЛА в пространстве полностью отвечает оператор, т.е. внутренние системы стабилизации находятся в отключенном состоянии. Это наиболее сложный, но при этом и самый интересный режим управления;
  • Стабильный. При его задействовании на изделии включается акселерометр, поэтому пользователь не может совершать какие-либо трюки. Этот вариант управления отлично подходит для новичков, так как позволяет быстро освоить технику полета и научиться управлять квадрокоптером в воздухе;
  • Управление при помощи системы GPS. Его активация необходима для обеспечения качественной видеосъемки, так как появляется возможность задать коптеру определенную траекторию движения. Благодаря этому оператор может полностью сосредоточиться на видеосъемке и только при необходимости будет корректировать полет летательного аппарата.
Полет квадрокоптера в автоматическом режиме

В целом, чтобы освоить управляемый квадрокоптер, требуется не больше одного часа. Главное – понять принцип управления и первоначально запускать изделие в стабильном режиме. Также желательно первые запуски производить на открытой местности, что позволит исключить вероятность столкновения коптера с препятствиями и обеспечит полный визуальный контроль за его полетом.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.