Как проверить электросамокат Xiaomi перед покупкой

Проверка электросамоката Xiaomi перед покупкой – обязательное мероприятие, так как транспортные средства этой компании достаточно часто подделываются. Это связано с тем, что выпускаемые модели отличаются своей доступной стоимостью и при этом обладают высокими эксплуатационными характеристиками.

В статье обратим внимание на основные признаки, по которым можно отличить копию от оригинала.

Внешнее оформление

Первое, что надо проверить – это наличие фирменных логотипов компании-производителя, ведь большинство подделок обычно не имеют каких-либо идентификационных признаков. На оригинальных моделях название обычно размещается на деке, ручке-руле, раме.

Также необходимо изучить правильность написания приобретаемой модели и самой компании. Если, например, вы планируете купить электрический самокат Xiaomi MiJia, то его наименование на корпусе должно быть написано именно таким образом.

Недобросовестные производители, чтобы сбить покупателя с толку, в названии часто меняют несколько букв. Поэтому на первый взгляд кажется, что правописание правильное, однако наличие даже одной ошибки свидетельствует о подделке аппарата.

Внешний вид электросамоката Xiaomi MiJia Electric Scooter M365

Также копию самоката Ксиаоми при визуальном осмотре можно вычислить по следующим признакам:

  • Наличие дополнительных сварных швов. Большинство оригинальных устройств имеют цельную раму, поэтому если на стыке руля и деки обнаруживается шов, то можно смело отказываться от покупки изделия;
  • Внешний вид дополнительного сварного шва
  • Все детали корпуса должны быть выполнены в одной цветовой гамме. При этом внутренняя часть деталей должна иметь такой цвет, как и внешняя сторона. Проверить однотонность достаточно просто – необходимо сложить ручку и сравнить цвет деталей.
Неоднородность цветового окрашивания деталей

Перед покупкой также желательно тщательно изучить приобретаемую модель по фотографиям, что позволит при личном осмотре изделия быстро находить недостатки. Особенно важно обращать внимание на незначительные детали, например, наличие звонка, дополнительных цветовых вставок, конструкцию системы освещения, дизайн основных элементов (ручки, фары, светодиодная панель и т.д.).

Качество сборки

Вычислить копию электросамоката Сяоми можно и по качеству произведенной сборки.

Для этого не надо быть экспертом, главное – обратить внимание на следующие нюансы:

  • Плотность прилегания к деке прорезиненного покрытия, которое необходимо для устойчивого расположения райдера. Нигде не должно быть зазоров, а также выступающих следов клея;
  • Отсутствие скрипов и потрескиваний при повороте руля, вращении колес и торможении;
  • Качество крепления подножки. Она должна быть плотно закреплена к корпусу и обеспечивать устойчивое положение аппарата на любой поверхности;
  • Надежность крепления крышки аккумулятора. Обращается повышенное внимание на наличие зазоров. Если они присутствуют, то резко повышается вероятность повреждения батареи при катании по лужам. Здесь также важно знать уровень защиты транспортного средства по шкале IP. Большинство передовых электрических самокатов имеют класс защищенности не ниже IP54, который исключает вероятность попадания в корпус влаги и пыли, в том числе при движении по лужам;
  • Внешний вид крепления подножки и задней крышки
  • Кнопки управления должны плавно нажиматься и не проваливаться в своих гнездах;
  • Свет от передней фары должен исходить прямо по центру и освещать дорогу на 5-6 метров вперед;
  • Если ручка имеет телескопическую конструкцию, то проверьте плавность ее движения и надежность фиксации в различных положениях.

Тормозная система

Ключевой элемент безопасности не должен остаться без внимания, ведь при наличии даже малейшего недостатка значительно повышается риск получения травмы во время катания (особенно с учетом максимальной скорости движения до 30 км/ч).

При проверке работоспособности тормозов необходимо:

  • Убедиться в их срабатывании. При этом скорость торможения должна быть прямо пропорциональна силе нажатия на ручку тормоза;
  • Засечь время реакции тормоза. На оригинальных электросамокатах Ксиаоми торможение происходит практически моментально;
  • Оценить качество крепления тросиков и убедиться в надежности их фиксации.

Внутренняя начинка

К сожалению, проверить внутреннее содержание аппарата в магазине никто не даст, однако в домашних условиях можно вскрыть крышку аккумулятора и убедиться в оригинальности всех деталей. Внутренние элементы должны быть изолированы и гарантировать защиту от попадания на них влаги.

Также в обязательном порядке каждая деталь должна иметь соответствующую маркировку. Если это аккумулятор, то на нем обычно, кроме названия, присутствуют и технические характеристики.

Внешний вид электронной начинки самоката

Определить некачественную подделку электросамоката Xiaomi достаточно просто, главное – обращать внимание на незначительные нюансы и не стесняться проводить полную проверку аппарата.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.