Как орудуют мошенники на Aliexpress?

На сегодняшний день, наверное, все уже знают сайт Aliexpress.com. Правда не все понимают истинный принцип, по которому он работает. Сами задумайтесь: Как ему удается контролировать такое огромное количество продавцов? Ведь сто процентов не все из них честные торговцы. Есть и хитрецы…

Обман на Алиэкспресс

Не будем лукавить, иногда Алиэкспресс выдает желаемое за действительное. К примеру, они постоянно пишут, что мошенничество на их площадке исключено. А бывает оно только в редких случаях и исключительно по вине покупателей, которые хотят обойти систему escrow. На самом же деле, мошенничества в сети предостаточно и Aliexpress – не исключение!

Как же промышляют аферисты?

Сразу предупредим, что наша цель не раскрыть все темные схемы, а показать некоторые из них и защитить вас.

Схема 1: Жадность всякому горю начало.

Начинающие обманщики заводят новые аккаунты и наполняют их ненастоящими отзывами. А опытные поступают наоборот. Они покупают старые аккаунты с хорошими оценками. На любом из них размещают товары с высокими ценами, но не выше, чем на подобные продукты конкурентов. Помимо этого предлагается бесплатная быстрая доставка DHL.

Будьте внимательны, DHL из Китая стоит как минимум 40 евро. Ни один продавец не будет работать себе в убыток. Очевидно, что это мошенник. Он ждет пока кто-то клюнет на наживку и оплатит заказ. После чего говорит, что выслал посылку не DHL, а обычной почтой и тут же предоставляет липовый трэкинг-код. Но бывает такое, что трэкинг оказывается настоящим и он действительно отслеживается. Правда счастливый покупатель только потом поймет, что в коробке лежит не его заказ, а какая-то ерунда.

Он может получить письмо с извинениями, подробными объяснениями, почему отправили посылку не DHL, а обычной почтой и огромнейшим желанием компенсировать разницу в стоимости пересылки (от 10 до 20 долларов).

Чтобы выбить обещанную компенсацию, нужно отметить товар как полученный. Но после таких действий назад дороги уже не будет. Вы на самом деле получите 10-20 долларов, но больше ничего не сможете доказать, так как товар уже «получен».

Работая в таком духе еще 2-3 недели, вор набивает свои карманы и исчезает. А самое интересное, что покупатель сам дал ему разрешение украсть собственные деньги.

Будьте внимательны:

  • Нельзя получить DHL «на шару»! Он бывает включенный в стоимость товара, при этом его цена заметно увеличивается.
  • Отмечайте, что получили заказ лишь после того, как он окажется у вас в руках!

Схема 2: Слепой носорог.

Метод слепого носорога

План старый и довольно простой, его не раскусит разве что новичок.

Аферист на новом аккаунте размещает большое количество товаров по нереально низкой стоимости. Некоторым из них он даже может выдумать правдоподобное объяснение, к примеру: «Сейчас в магазине действуют осенние скидки и т.д.».

А что? Звучит заманчиво…

Новичок и не заметит подвоха. Он оформит заказ, продавец поставит короткие сроки доставки - 15-20 дней, после чего исчезнет.

Такой способ имеет пару разновидностей:

Первый отличается тем, что торговец предлагает хорошую скидку на товар и взамен просит оплатить его напрямую. 

Второй - жулики промышляют со старого раскрученного аккаунта. Ловят жертв на скидки в 10% от реальной стоимости изделия. Срок доставки, при этом, не вызывает подозрений. Но они просят оплату напрямую, предлагая скидку в 30%. Сейчас все вроде очевидно, но как показывает практика, десять человек из ста соглашаются на эту сделку. Для конспирации аферисты отправляют несколько пустых посылок, чтобы получить реальные трэкинг-коды.

Схема 3. Скупой платит дважды.

Довольно хитрый план, на который может попасться абсолютно каждый пользователь Али. Его фишка заключается в том, что цена меняется сразу же после того, как вы сделали заказ. Поэтому не спешите оплачивать! Подождите денек, другой и убедитесь, что стоимость не меняется.

Ярые защитники прав потребителя скажут, что менять ценник после размещения заказа запрещено. И будут правы. Но, увы и ах.… К сожалению, это возможно.

Меры безопасности:

  • Если вы обнаружили повышение цены до оплаты, потребуйте у продавца вернуть предыдущий ценник.
  • Если же вы оплатили товар и только потом увидели изменения в цене - подайте жалобу в Алиэкспресс и попытайтесь вернуть свои деньги. Опишите сложившуюся ситуацию в разделе Help.

Чтобы не подвергать риску свои покупки, покупайте продукцию Xiaomi в нашем интернет-магазине

Назад к списку статей