Быстрый заказ

Что такое «чистый» Android?

Традиционно компания Ксиаоми ставит на смартфоны фирменную прошивку под названием MIUI. Однако есть два телефона, которые функционируют на «чистом» Андроиде. Речь идет от Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite. Чем же их программное обеспечение отличается от «классических» моделей? Вы узнаете об этом из нашего обзора, посвященному новой версии ОС.

Что такое «голый» Android?

Это чистый интерфейс от Google, представленный в том виде, в котором он разрабатывался компанией. Его характерной чертой считается максимальная оптимизация, так как полностью отсутствует «тяжеловесная» прошивка от производителя смартфонов.

Меню смартфона на «голом» Андроиде

Преимущества «чистого» Андроид на Xiaomi:

  • Высокая скорость работы, что достигается за счет отсутствия сторонних приложений и различных сервисов, оказывающих дополнительную нагрузку на устройство и вызывающих нехватку оперативной памяти;
  • Нет ненужных сервисов от производителя, в том числе встроенных браузеров, почтовых клиентов, виртуальных клавиатур и пр. Имеются лишь сервисы от Гугл, а также ряд фирменных программ для фотосъемки и пр.;
  • Синхронизация с сервисами Google, что по достоинству оценят те пользователи, которые пользуются данным ПО на персональном компьютере;
  • Оперативность обновлений. Все нововведения «прилетают»  намного быстрее и чаще, чем фирменная оболочка от Ксиаоми.

Особенности Xiaomi на «чистом» Android

Представляем вашему вниманию несколько интересных фишек, которые свойственны для смартфонов Сяоми, работающих на данной ОС.

Адаптируемая тема

Произошло добавление двух новых вариантов отображения системы: черный и белый. Если вы выбираете светлые обои на аппарате, то тема изменится на белую версию в автоматическом режиме. Соответственно, при выборе темной заставки произойдет изменение на черную тему.

Always on Display

С помощью этой функции пользователь получает данные о текущем времени, дате и уведомлениях приложений даже при неактивном дисплее телефона. Это позволяет быть всегда в курсе последних событий, не включая лишний раз девайс, а также экономить заряд аккумулятора. Компания Ксиаоми позаботилась о том, чтобы эта функция была доступна и в процессе пополнения заряда гаджета.

Включение функции Always on Display на «голом» Android

Как включить Always on Display:

  1. Зайдите в «Настройки» и найдите меню «Экран»;
  2. Кликните по «Расширенным настройкам»;
  3. Нажмите на пункт «Заставка»;
  4. Выберите подпункт «Когда запускать» - «Во время зарядки или при подключении к док-станции».

Инновационный протокол Bluetooth

Пользователи могут наслаждаться великолепным звуком при воспроизведении музыкальных композиций по Блютуз, так как внедрена поддержка ультрасовременного протокола Bluetooth LDAC. Теперь можно слушать музыку с битрейтом до 990 кбит/с. Обязательным условием является наличие наушников с поддержкой протокола LDAC.

Включение режима LDAC на «голом» Android

Также следует выполнить ряд действий:

  • Найти в «Настройках» пункт «Система»;
  • Кликнуть «О телефоне»;
  • Удерживать «Номер сборки» несколько секунд в ожидании появления надписи «Вы стали разработчиком»;
  • Вернуться в «Настройки» - «Система» - «Для разработчиков»;
  • Выбрать подпункт «Аудиокодек для передачи через Bluetooth – LDAC».

Изменения общего характера

В качестве доводов в пользу «голого» Андроида стоит рассказать об ускоренной работе с оперативной памятью, благодаря чему приложения загружаются намного быстрее и более плавно. Также он позволяет экономить заряд батареи, что продлевает время автономной работы гаджета.

Меню «голого» Андроид»

Так что же выбрать – «голый» Андроид или MIUI? Ответ будет зависеть от ваших требований к ОС. Если вы хотите, чтобы у вас было минимум сторонних программ, а ОЗУ не засорялась, то лучше отдать предпочтение первому варианту. В пользу МИУ свидетельствует возможность создания индивидуального интерфейса и отсутствие необходимости самостоятельной установки множества программ.

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.