Band 20 в Xiaomi или как выбрать смартфон с поддержкой LTE?

Покупка смартфонов за границей сейчас не редкость. Особенно пользуются популярностью китайские интернет-магазины, предлагающие девайсы по привлекательной стоимости. В погоне за выгодой многие пользователи потом впадают в полное отчаяние, когда устройство отказывается работать на территории родного региона. Особенно чувство досады испытывают владельцы нефункционирующих гаджетов оттого, что телефоны полностью исправны, им просто не подходит российская частотность.

Дело в том, что 4G строится в разных интервалах. В каждом государстве набор свой, он абсолютно не универсален и с большой долей вероятности не совпадает с комбинацией волн в другой стране. Чтобы китайский Xiaomi не превратился из телефона в калькулятор, прежде чем совершать покупку, стоит научиться разбираться в тонкостях современного удаленного обмена информацией.

Что такое LTE частоты

Сеть четвертого поколения считается самой современной и скоростной, но при условии поддержания девайсом. LTE подразумевает распространение сигнала по целому набору волн и в каждой стране он уникален. Прежде чем бездумно приобретать аппарат, стоит поинтересоваться, как распространяются сотовые сигналы в родном регионе.

Распределение частот в Москве

В РФ последний стандарт беспроводной телефонии работает на показателях 1800 МГц (b3), 2,5-2,7 ГГц (b7), 800 Мегагерц (b20). Английской буквой «b» обозначается «бэнд». Согласно классификатору 3GPP им измеряют волны. Показатели применимы для сеток FDD с частотным разделением полос. Существуют покрытия с технологией TDD - оба потока информации (входящий и исходящий) пускаются по очереди по одной полосе. В России методика имеется на полосе 2,5-2,6 ГГц (b38).

Исходя из сказанного следует, что Сяоми должен обязательно поддерживать band 3 и 7 для высокоскоростного выхода во Всемирную паутину. Band 20 обеспечит максимальное покрытие и отсутствие «провалов» в связи. Совместимость с бенд 38 - «открытие» еще одного значения частот, а значит – максимальное использование гаджетом сети 4G.

Важность CAT

При изучении понятия ЛТЕ следует обратить внимание на агрегацию (LTE-A). Это когда данные «гоняются» в нескольких частотных диапазонах одновременно. Так можно достичь большей скорости мобильного Интернета. Технология применима лишь на территории с покрытием двумя и более диапазонными волнами, с синхронизацией по этому стандарту оборудования оператора и девайса пользователя. Чем шире диапазон сможет «брать» Ксиаоми, тем быстрее он будет «летать» на просторах Всемирной паутины. Отвечает за широту понятие «категория устройства» (Cat). Чем Cat больше, тем лучше осуществляется передача данных. Для 4G он должен быть не менее 4, а любителям скоростного доступа в «паутину» (до 300 Мбит/c) требуется подбирать гаджет с Кат 6. Пока наличием режима LTE-A могут похвастаться не все регионы России, но это все вопрос времени. Сейчас максимально быстрый мобильный Интернет можно получить в Москве или Санкт-Петербурге у «МегаФона» при выборе Ксиаоми с категорией 9 или 12.

Таблица соотношений категорий и скорости передачи данных

Как выбрать Xiaomi по LTE

Исходя из полученной информации о понятии ЛТЕ, бенд 20, широты полос, рассмотрим выбор смартфона Сяоми. В качестве примера возьмем модель Redmi Note 3 Pro.

 Характеристики Redmi Note 3 Pro

Как видно из характеристик, связь 3G для аппарата будет вообще не проблема. А вот с «четверкой» ситуация будет чуть хуже. Есть «база» b3 и b7, но нет поддержки b20, зато имеется бенд 38. Категория имеет параметр 6.

Вывод: смартфон будет функционировать с хорошей скоростью, но «летать» не будет. Возможны небольшие помехи в зонах с band 20.

ЛТЕ продолжают развиваться. Возможно, что уже через какой-то промежуток времени к рекомендуемым b3, b7,b20, прибавятся 2100 МГц (b1) и 900 МГц (b8). Сейчас они заняты 3G или GSM. Но в планах у операторов их «перекинуть» на «четверку».

Назад к списку статей

Продолжая работу с сайтом Вы даете согласие на использование cookies Вашего браузера с целью улучшения качества обслуживания на основе Ваших предпочтений и интересов.